Найти в Дзене
Олег Яненагорский

Отец твой… не стрелец ли был?

А. Суриков Утро стрелецкой казни. Фото из бесплатного интернет-ресурса
А. Суриков Утро стрелецкой казни. Фото из бесплатного интернет-ресурса

... И сколько бы переводчики не доказывали, что это плата за словарные статьи и иную филологическую работу, следователи отвечали: «Шпион сказал, что это за шпионскую работу, значит за шпионскую». История грустная, но для нашей страны вполне обычная...

Несколько слов о публикуемой переписке с известным российским прозаиком. Поводом для нее послужила фраза телеведущего о предстоящих выборах Президента РФ 2008 года («Весна начинается 2 марта»). Я съехидничал по этому поводу. Увы, часто наши СМИ предоставляют иллюстрации для известной русской поговорки: «Услужливый дурак опаснее врага». А затем был обмен мнением по историко-политическим аспектам российского сознания и подсознания. С учетом мнения читателей моих публикаций, полагаю, что она может представлять интерес и стать поводом для раздумий о российской политической истории .

17 февраля 2020 г.

Олег Яненагорский: литературный дневник

Из переписки 3 марта 2008 г.

...Олег, хорошо у вас получилась реплика относительно весны,
которая начинается 2 марта! Лаконична, остроумна и вполне уместна в
нынешней российской действительности. Но я как человек, испорченный
сознанием, что все достойное должно публиковаться, оказываюсь в данном случае в затруднении. Местной прессе это не по зубам - побоится печатать, а до «центральной» надо еще достучаться. Хотя, думаю, газета «Советская Россия» могла бы вашей репликой заинтересоваться, а может, и сама «Литературная газета». Боюсь только, что время упущено. Подобные реплики сродни блинам: хороши, когда свежие. Или все же попытаетесь? А почему бы, собственно, нет? По электронной почте. В любом случае Вы ничего не теряете. Надеюсь, «компетентные органы» подобные вещи пока не отлавливают, а их авторов «на карандаш» еще не берут.
С уважением...

Из переписки 4 марта 2008 г.

… Спасибо. Несколько слов о реплике телеведущего, касающейся выборов Президента Российской Федерации "Весна наступает второго марта". Печатать я ее не собирался именно по тем причинам, которые Вы указали – «испуг местных» и «отдаленность центральных СМИ». В электронном виде поставил ее на сайт «Проза.Ру» в разделе «Литературный дневник»…
Фразой об «испорченности сознания» Вы напомнили мне М.А. Булгакова, который страдал тем же и с целью сохранения написанного сочинил «Театральный роман» (Записки покойника). В прошедшие выходные я за два дня прочитал книгу М.Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова». Жаль, что 20 лет назад не сумел этого сделать - теперь уже другое восприятие после многочисленных публикаций документов и воспоминаний его современников и совершенно дебильных историко-литературных версий наших отдельных «исследователей». Как только будет относительно свободное время я разберу одну такую псевдо исследовательскую чушь.

О «компетентных органах». Кажется там же (в «Жизнеописании») я прочитал о так называемом «деле переводчиков», раскрученном в СССР в середине 30-х годов ХХ века. Группа филологов в качестве подработки участвовала в составлении русско-немецких словарей, оплату получали наличными деньгами и писали расписки в подтверждении получения заработка. Эти расписки были найдены у сестры арестованного «немецкого шпиона». Естественно, что после пыток «шпион» сказал, что это - расписки за «шпионские деньги». И сколько бы переводчики не доказывали, что это плата за словарные статьи и иную филологическую работу, следователи отвечали: «Шпион сказал, что это за шпионскую работу, значит за шпионскую». История грустная, но для нашей страны вполне обычная. Еще при Петре Великом на допросах задавали первый вопрос: «Отец твой не стрелец ли был»? Поэтому более поздняя фраза «Чем Вы занимались до 1917 года?» - это не находка ВЧК. Повернись в очередной раз История, и «брать» будут не «за написанное», а за «задуманное» (или даже за «не задуманное»).
Вот кстати интересный психологический сюжет - мог ли М.А. Булгаков
отказаться от предложения МХАТ в 1939 году писать пьесу о Сталине? Сколько бы он прожил на свободе после такого отказа? Если бы еще и прожил... Представляете, какая могла быть формулировка в его обвинительном заключении? «Реализуя планы фашистко-троцкистского шпионско-диверсионного спортивно-писательского центра ОТКАЗАЛСЯ задумывать пьесу о молодости великого вождя всех времени и народов, отца мирового пролетариата ТОВАРИЩА СТАЛИНА". Такого не было, но вполне могло быть. Ведь осудили же в Ленинграде профессора истории за связь с древнеассирийской разведкой!... И это при том, что Сталин фактически не один раз спасал Булгакова. Как минимум, в 1929 году (после «встречи с украинскими товарищами») и в 1930-м… Про остальные «тридцатые годы» в жизни Булгакова и не говорю – сгубили бы Булгакова без негласной поддержки Сталина…

Олег Яненагорский, член Союза писателей России, краткая творческая биография на https://www.proza.ru/avtor/pravonv