Найти тему
George Rooke

Строительство французского флота после Наполеоновских войн.

Оригинал тут: https://warhead.su/2020/02/16/neizbezhnyy-progress-kak-stroili-frantsuzskiy-flot-posle-napoleonovskih-voyn

Строить флот – это вам не хухры-мухры! И даже в стране, где кораблестроение велось исстари. Иногда даже ввод нового типа корабля заставляет пересмотреть всю кораблестроительную политику, и начать реформы там, где казалось бы, и проблемы не существует. Не верите? А давайте посмотрим на примере французского флота.

До революции.

По итогам войны за Независимость США в 1786 году на французском флоте была введена так называемая «система Борда-Санэ». Смысл ее был в следующем: французских флот должен был строиться со стандартизированным вооружением, и определенными типами кораблей. Основу флота составляли двухдечные 74-пушечные корабли, несшие на гондеке 36-фунтовые орудия, на опердеке – 18-фунтовые, на верхней палубе и надстройках – 8-фунтовые пушки. С 1783 по 1815 годы было спущено на воду 107 кораблей такого плана. Флагманскими кораблями эскадр стали двухдечные 80-пушечники, которые на главной палубе были вооружены 36-фунтовками, на опердеке располагались 24-фунтовки, на верхней палубе и надстройках – 12-фунтовки. Таких линкоров с 1781 по 1815 год было построено 28 единиц. Самыми мощными кораблями были трехдечные 118-пушечники имевшие на гондеке 36-фунтовки, на мидельдеке – 24-фунтовки, на опердеке – 12-фунтовки, на верхней палубе и надстройках – 8-фунтовые пушки. Их было спущено на воду 9 штук.

Отдельно стоит сказать и о фрегатах. Стандартным стал фрегат, несший на опердеке 18-фунтовые пушки, обычно 32- или 36-пушечный. Такое вооружение теоретически (в непогоду) позволяло новым фрегатам отбиться от 74-пушечников старого типа, поскольку если 74-пушечник не мог использовать порты нижнего дека, то вооружение у него было сравнимо с фрегатским (те же 18-фунтовки).

Система Бода-Санэ (или просто система Санэ) примечательная там, что для строительства всех классов кораблей использовались стандартизированные запчасти, то есть получался своего рода конструктор, пригодный для строительства как 74-, так и 80- или 118-пушечников.

Территориально флот делился на Атлантический (с базой в Бресте, 34корабля, 35 фрегатов) и Средиземноморский (Тулон, 15 линкоров, 18 фрегатов). Кроме того, была создана эскадра в Рошфоре (14 кораблей, 14 фрегатов).

Прогресс наступает на пятки.

В принципе, это была стройная система, и она была передовой на 1780-е годы. На 1792 год во французском флоте числилось 80 кораблей и 79 фрегатов. В 1799 году Франция обладала всего 49 кораблями и 54 фрегатами, несмотря на корабли, введенные в строй во время революционного периода. При Наполеоне с 1799 по 1814 год было построено 87 кораблей и 59 фрегатов. С 1800 по 1815 год Франция потеряла 43 линейных корабля, 82 фрегата, если же учесть потери за период с 1792 по 1800 годы – ситуация была катастрофической. Тем не менее, на январь 1815 года Франция в общей сложности имела 103 корабля и 55 фрегатов, из которых, правда, большая часть находилась за пределами страны, либо была в ремонте, либо в постройке.

-2

После отречения Наполеона и победы над Францией более всего Великобританию интересовало, чтобы французский флот более не возрождался. По соглашению от 30 мая 1814 года французы уничтожали 9 линейных кораблей, находящихся в строю, и 17 кораблей на стапелях. Кроме того, были уничтожены все корабли, строящиеся в Венеции, Генуе, и Антверпене. Французский флот был ограничен 15 линкорами и 20 фрегатами, британцы более не хотели испытывать судьбу в морском поединке с Францией.

Понятно, что при таких ограничениях французский морской штаб задумался о новом качественном составе флота, и было понятно, что система Санэ к концу наполеоновских войн она устарела, причем именно в системе вооружения кораблей. Причин этому две: первая – это массовый переход английского флота на карронады. В ближнем бою эти пушки в разы превосходили по весу залпа французские 8- и 12-фунтовки, что делало ближний бой для французов изначально проигрышным; вторая – появление 24-фунтовых фрегатов. Получалось, что по весу залпа в ненастную погоду (когда линейные корабли не могли использовать тяжелые орудия нижнего дека) эти фрегаты были мощнее 74-пушечников и сравнимы с 80-пушечниками. Первыми 24-фунтовые фрегаты внедрил, как ни странно, французский флот еще в далеком 1775 году (фрегаты «Пюрвеоз» и «Консолан»), несколько таких фрегатов было построено в 1780-90-х годах. Тогда французы предложили новую концепцию 40-пушечного фрегата, вооруженного 24-фунтовыми орудиями. Но возникли определенные проблемы - задача размещения большой батареи на одной закрытой палубе привела к увеличению длины фрегата, что, в свою очередь, не лучшим образом сказалось на корпусе корабля. Дело в том, что на таком корабле киль ставится длиннее, и соответственно на нос и корму килевой балки приходится увеличенная масса. Если же вспомнить, что предлагалось ставить орудия линкорного 24-фунтового калибра – эта масса должна была быть еще более значительной. Со временем в районе носа и кормы киль прогибается, и принимает форму банана, в свою очередь поперечные связи корпуса ослабляются и надстройки испытывают растягивающую нагрузку.

Изначально эти корабли планировались рейдерами, действующими на коммуникациях англичан. Однако почти все они были легко захвачены обычными английскими 32- и 36-пушечными фрегатами с 12- и 18-фунтовыми орудиями. Оказалось, что качество экипажей у британцев несоизмеримо выше и подготовка английских матросов (как в пушечном бою, так и в управлении парусами) вполне нивелирует отставание островитян в технике.

-3

Новые идеи.

В этой ситуации руководство французского флота обратило внимание на опыт англо-американской войны 1812-1815 годов. Американцам удалось создать мощные и быстроходные 24-фунтовые фрегаты типа «Конститьюшн», которые из-за качественного отбора и подготовки древесины были менее подвержены «эффекту банана». Американские фрегаты для англичан оказались неприятным сюрпризом, и нанесли им большой урон. Поэтому именно американский опыт было решено принять на вооружение, и заложить экспериментальную серию 50-пушечных фрегатов, вооруженных 24-фунтовыми орудиями. В 1817 году был проведен конкурс, где выиграл его проект фрегата типа «Жанна д’Арк», корабль был заложен в 1819 году в Бресте, и через год спущен на воду. Он нес на опердеке тридцать 24-фунтовых орудий, на верхней палубе – двадцать четыре 24-фунтовых и две 18-фунтовые карронады. Опердек был расположен высоко, что позволяло его использовать даже в ненастную погоду и при волнении. Всего таких фрегатов заложили восемь штук, они вошли в строй в период с 1820 по 1825 год.

Получилось следующее: стандартный 74-пушечный корабль, строившийся по системе Санэ, имел на гондеке 36-фунтовые пушки, на мидельдеке – 18-фунтовые орудия, на верхней палубе и шканцах – 8-фунтовки. В ненастную погоду порты нижних палуб приходилось закрывать, то есть 74-пушечник не мог в этот момент использовать свои самые мощные 36-фунтовки, и оставался против 24-фунтового фрегата с 18-фунтовками.

Именно поэтому в 1819 году задумались над перевооружением и 74-пушечных кораблей на 24-фунтовки на гон- и опердеках. В этом случае корабль получался более сбалансированным.

Тем временем поступили первые отзывы о новопостроенных фрегатах, которые, мягко говоря, разочаровали. Корабли оказались слишком маленькими, несоразмерными своему вооружению, и это и понятно, если сравнить «Жанну д’Арк» с американским фрегатом «Конститьюшн». Длина француза – 51,96 метров, американца - 53 метра по ватерлинии, и 63 метра по опердеку; ширина у французского фрегата 13.4 метра, у американца – 13.3 метра. При этом «Конститьюшн» нес 45 орудий, а «Жанна д’Арк» - 58. Испытания на море показали, что сидят в воде новые французские фрегаты очень глубоко, скорость у них низкая, маневренность плохая. В результате не шали ничего лучше, как уменьшить вооружение, сняв 8 пушек, так фрегат стал 50-пушечным.

-4

Чтобы как-то усилить флот, в 1817 году в Тулоне решили срезать верхнюю палубу у старого 74-пушечного «Ромулуса», и в результате неожиданно получился реально мощный и быстрый фрегат «Геррье», несший на опердеке двадцать восемь 36-фунтовых пушек, на верхней палубе тридцать 18-фунтовок и карронады до 36-фунтовых включительно. Из-за своих размеров корабль получился маневренным, скоростным, его вооружение превосходило 24-фунтовые фрегаты типа «Жанна д’Арк».

«Только большие пушки».

В 1822 году бароном Жанном-Маргаритом Тупинье, возглавлявшим тогда «Комиссион де Пари» («Парижская комиссия»), было предложено пересмотреть систему Санэ. Барон считал, что 24-фунтовые фрегаты надо увеличить в размерах примерно на 15%, и тогда они будут сравнимы по мощи со срезанными 74-пушечниками. От 74-пушечных кораблей следовало бы отказаться совсем, а основу флота должны составить 80-пушечные корабли, которые более имеют более удобные пропорции для вооружения более мощными орудиями.

Кроме того, говорил Тупинье, американцы в свое время сделали качественный скачок – вооружили свои фрегаты единым 24-фунтовым калибром. Так давайте сделаем еще больший скачок, и перейдем на новый калибр – 30-фунтовый. В этом случае фрегаты будут выигрывать в мощи залпа 24-фунтовым кораблям, и будут примерно сравнимы по мощи с 36-фунтовыми. При этом, памятуя об опыте Трафальграра, имеет смысл сделать корабли одинаково вооруженными как для дальнего, так и для среднего или ближнего боя.

Так возникла идея единого вооружения на всех артиллерийских палубах. Теперь, согласно плану, фрегаты должны были нести на опердеке двадцать шесть – двадцать восемь 30-фунтовых длинных пушек, а на верхней палубе – восемнадцать – двадцать две 30-фунтовых карронады. Получился своего рода корабль-«all big gun» первой четверти XIX века.

Одновременно подобное вооружение было предложено распространить и на линейные корабли. Согласно новой системе новые трехдечные корабли несли 120 орудий, двухдечники состояли из 82- и 90-пушечников, все корабли несли 30-фунтовые длинные пушки на главной палубе, 30-фунтовые короткие пушки на мидельдеке, и 30-фунтовые карронады на надстройках. Сохранялось три класса фрегатов – 30-фунтовый, 24-фунтовый и 18-фунтовый, но постепенно все они должны были перейти на новое вооружение – 30-фунтовые пушки единого образца.

Система Тупинье была принята в качестве стандарта 10 марта 1824 года, 36-фунтовый калибр теперь на флоте не использовался, предлагалось построить в общей сложности 40 линейных кораблей и 50 фрегатов.

Таким образом, впервые была реализована система «all big gun» («только большие пушки») применительно к парусным кораблям. Это было удобно не только для боя, но и для снабжения – теперь все корабли имели одинаковые боеприпасы, одинаковые орудия, стандартизированные артиллерийские команды. И вспоминая всю рассказанную историю – изначально всего-то хотели создать быстроходные 24-фунтовые крейсера, а в результате пришли к перевооружению всего флота на совершенно новый тип и калибр орудий.