Естественно сушить волосы или при помощи фена— какой способ лучше высушит и не повредит?
Фен может вызвать некоторые негативные последствия для волос, такие как обезвоживание, чрезмерное высыхание, уплощение волос, разрушение их структуры, ослабление их прочности, разрывание, удаление натуральных масел кожи головы. Однако, если фен используется должным образом, он может не сильно повредить волосы.
Был проведен ряд исследований по использованию фена для разных типов волос на разных расстояниях и при разных температурах, и, наконец, сравнили результаты и сделали вывод. Эксперименты показали, что фен повреждает волосы, но особенно при неправильном использовании, то есть при очень высоких температурах и очень близко к коже головы, например, около 5 см при 95 °С.
С другой стороны, естественная сушка волос без использования фена имеет свои недостатки. По мнению ученых, это также нехорошо, поскольку волосам приходится слишком долго ждать, пока они высохнут, а влажная кожа головы вызывает размножение бактерий и даже грибков, что приводит к ослаблению структуры волос. По их словам, это хуже, чем ущерб, нанесенный феном. Кроме того, если фен не используется, волосы сохнут в течение 24 часов, даже если они выглядят сухими.
Лучший способ высушить волосы — это использовать фен с температурой, не превышающей 45 °C. Второе основное правило: сушить волосы феном на расстоянии не менее 15 см. Его не следует использовать долго в одном месте, лучше совершать движения. Для снижения вредного воздействия можно использовать термозащитные средства. Другой вариант — дать волосам высохнуть на 70-80% естественным способом, а затем досушить их феном.
В заключение, исследователи говорят, что на самом деле использование фена не так вредно, поскольку предотвращает накопление бактерий на коже головы, которые вызывают раздражение, грибки, перхоть и другие проблемы кожи головы.