Найти тему

«Дети, как ни странно, мудрее воспринимают проблему рака»

15 февраля, во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком. В странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших. В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей. Шансы на выздоровление у больных раком детей в нашей стране составляют 80%.

***

Международный день детей, больных раком имеет большое значение, прежде всего, для людей, которые встретились с этой проблемой. Потому что осознать эту проблему, как это ни горько, можно в полной мере только тогда, когда с ней столкнешься лично.

***

За последние десятилетия проблема детской онкологии стала в определённой степени решаемой. Благодаря достижениям современной науки, организационной службы удалось добиться успеха в лечении детской онкологии.

Ещё в 80-е годы в лучшем случае процентов 10 детей, которым был поставлен диагноз «острый лейкоз», выживали.

В целом 85-95 процентов детей с разными формами детского лейкоза дают очень хороший ответ на лечение. Если нам удаётся достигнуть ремиссии, шансы на то, что дети станут считаться выздоровевшими, очень хорошие. То есть эта ремиссия у них будет сохраняться на всю жизнь. Есть небольшой процент детей, у которых может быть рецидив заболевания. Но такие неблагоприятные результаты не идут ни в какое сопоставление с тем, что было ещё лет 30-40 назад.

***

-2

Детский организм зачастую лучше поддаётся лечению нашими методами, и получается значительно лучший результат – те же лейкозы у детей имеют значительно лучший прогноз.

Дети, как ни странно, мудрее воспринимают эту проблему, чем взрослые пациенты. Они быстрее к ней психологически привыкают, относятся спокойнее, больше доверяют докторам.

***

То и дело встречаются пациенты, которых мы сначала иногда даже и не узнаём. И только вспомнив фамилию или маму ребёнка, понимаем, кто это. Для нас очень дорого, что эти дети и их родители помнят о той борьбе, ситуации в жизни, которую они перенесли. Нам отрадно видеть, что дети достигают успехов в жизни, многие из них окончили вузы, у многих уже родились свои дети.

***

Бывают варианты, когда опухолевые заболевания требуют лечения в специализированной клинике. Например, некоторые опухоли глаза детей мы консультируем и лечим в федеральном центре. Это единичные пациенты и там очень важна высокоспециализированная помощь, организация всех методов лечения, чтобы спасти зрение, когда это возможно. Некоторые очень сложные операции выполняются в специализированных клиниках, например, пересадка фрагментов печени. Иногда необходимо проводить трансплантацию костного мозга, что тоже делается в федеральном центре.

Большинство опухолей успешно лечатся у нас. По большей части лечение за границей не обладает кардинальными преимуществами. В единичных случаях приходится лечить за границей, но это сначала обсуждается с федеральным центром. Или бывают ситуации, когда родители сами принимают решение и готовы всё сделать для того, чтобы лечить детей за границей. Не могу сказать, чтобы результаты там были кардинально лучше. И у нас бывают неудачи, и у пациентов, которые лечились за границей, тоже бывают неудачные исходы.

***

Казанский хоспис
Казанский хоспис

Казанский хоспис – это гордость Татарстана. Он был создан благодаря организаторским способностям, мужественному и пробивному характеру Владимира Владимировича Вавилова.

Наш хоспис является одним из лучших в России. Та работа, которая проводится нами уже много лет, позволяет порадоваться тому, что хосписная помощь оказывается, в первую очередь не онкологическим пациентам, а людям с разными тяжёлыми неврологическими заболеваниями.

Дети с онкологией попадают в хоспис нечасто, потому что успешно лечатся. Но бывают случаи, когда детям нельзя помочь. Таких случаев, к счастью, немного.

День памяти в Казанском хосписе
День памяти в Казанском хосписе

Это некоторые варианты опухолей головного мозга, другие ситуации. Вавилов и сотрудники хосписа в таком случае делают всё возможное, чтобы этих детей взять под свое крыло. Родители, которые столкнулись с этой проблемой, в трудную минуту понимают, что они нашли для себя защитников.

***

Всегда, когда детки с какой-то проблемой обращаются к медику, врач должен задуматься, не являются ли эти проявления симптомами какого-то онкологического процесса.

При некоторых заболеваниях можно достаточно легко выявить, что что-то не то. Допустим, если у ребёнка светится один глазик как у кошки, то надо проверять глаза на это заболевание. Или у детей какое-то недомогание, непонятные боли, доктора не могут разобраться в ситуации…

Иногда это немотивированные боли в костях. Если увеличиваются лимфатические узлы и не уменьшаются, становятся с каждой неделей всё больше, ребёнка надо проконсультировать. Или если в крови обнаружены изменения – каких-то клеток становится мало или много – это тоже причина задуматься, не нужно ли проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, у детей опухолевые процессы развиваются очень быстро. Симптомы бывают достаточно характерными, и в большинстве случаев за помощью обращаются вовремя.

***

Я сейчас как онколог принимаю пациентов с различными заболеваниями. И 99 процентов детей, которые обращаются ко мне, не имеют никакого онкологического заболевания. Но лучше посмотреть и лишний раз убедиться, что проблемы нет, чем запустить заболевание. В первую очередь, здесь нужен не столько онколог, сколько вдумчивый педиатр, который уловит, что с ребёнком творится что-то не то – например, появилась немотивированная усталость, судороги и в этом роде.

***

У нас был случай, когда к нам поступили близнецы с лейкозом. Доктора в прямом смысле спасли этих детей. И сейчас они оба живы-здоровы. Был случай, когда девочка с болезнью Ходжкина пришла к нам подростком, мы её вылечили. Она была в панике, потому что акушеры-гинекологи сказали, что рожать ей никогда не надо. Но она благополучно родила.

Портал "Вверх"