Найти тему
Елена Просина

ART-ШТУРМ ПРОСТРАНСТВ НАУКОГРАДА

Облик пешеходной зоны улицы Ленина – магистральной артерии наукограда Протвино – тема общественных обсуждений, инициированных горадминистрацией. Они проходили неформально, вдохновенно, позволили наиболее активным горожанам сплотиться и выразить свои основные стремления, а именно: сохраняя аутентичность городской среды, развивать и улучшать её на основе нестандартных современных архитектурных форм… Стало ясно, что творческий потенциал общественных активистов наукограда поистине неисчерпаем…

Воспользовавшись редким случаем административного либерализма, участники обсуждений в интеллектуальном порыве зажигали от души, не теряя при этом практичности.

Три группы участников мобильно подготовили презентацию своих экспресс-проектов, что показало наличие предварительной подготовки. В каждой группе был свой условный предводитель из местных подвижников, а также по паре представителей архитектурного бюро ООО «Аи-Архитектс». Эта организация, по словам начальника городского отдела благоустройства и дорожно-транспортной инфраструктуры Елены Проходцевой, приглашена протвинской горадминистрацией в качестве подрядчика и озадачена подготовкой документации к проекту благоустройства улицы Ленина (быть может, и других объектов). Сами же гости сообщили, что прибыли в Протвино с целью знакомства с городом, для которого им предстоит разработать концепт-план благоустройства. И они хотели бы получить от жителей информацию о городе для дальнейшей работы. И активисты ее представили, изрядно удивив гостей высокой степенью погруженности в тему благоустройства города и готовностью к отстаиванию своих позиций.

Каждая из групп олицетворяла сторонников точек зрения близких по сути, но слегка разнящихся в некоторых деталях. Так, депутат Горсовета Виталия Павлова и представитель Общественной палаты Сергей Рыжиков возглавили команды наиболее стойких приверженцев изначальной идеи имиджа Протвино как города науки с высокоинтеллектуальным составом жителей, а вдохновителем третьей группы стала Вера Комиссарова – лидер молодежного движения «СРЕДА-Протвино». Она представляет поколение совсем юных протвинцев, очень креативных и вполне сознающих необходимость уберечь город от превращения в провинциальное типовое поселение.

В общем, выяснилось, что все участники обсуждений мыслят вполне схоже, прогрессивно и крайне заинтересованы в развитии благоприятной, современной, и даже уникальной среды наукограда. Именно эти параметры нашли отражение во всех представленных проектах.

-2

Особый упор группа В. Павловой в своём проекте сделала на сохранение покрытия сети протвинских дорожек, с самого начала фактически спланированных самими жителями – строители укладывали плитку в тех местах, где люди протаптывали тропинки. Эта причудливая схема дорожек в результате воплотила нестандартность мышления тех, кто населяет город науки – множественность направлений движения с возможностью выбора наиболее оптимального варианта в каждом конкретном случае. Такая вот математическая физика в практическом приложении.

Бетонные плиты – самое подходящее покрытие для дорожек в лесном массиве – естественный дренаж сквозь зазоры, возможность не повредить корни деревьев и в целом не нанести ущерб местной экосистеме. Кроме того, бетон долговечен – плиты прослужили более 40-50 лет, и многие до сих пор в очень приличном состоянии. Авторы проекта предлагают осуществить реновацию дорожек – выровнять почву, проложить новую подушку-основание, использовать хорошо сохранившиеся плиты, а поврежденные заменить, предлагается организовать их производство.

-3

Команда Веры Комиссаровой также высказалась за сохранение стилистической аутентичности на новом технологическом и визуальном уровне, и при этом за замену покрытия дорожек, но не на асфальт.

В целом все три группы представили идеологически схожие варианты наполнения свободных пространств улицы Ленина и прилегающих лесных массивов – вблизи поликлиники и кафе «Меланж». Это стильная уличная мебель – скамейки, столики, качели, а также другие элементы городской среды – небольшие крытые павильоны для неспешных бесед, тихих игр и прочих умиротворяющих занятий, площадки умеренных спортивных активностей с элементами для воркаута, а также арт-площадки/artplace, где местные художники и другие творческие люди могли бы представить свои работы.

Выражались пожелания обозначить какие-то символы города науки, его историю – информационные ориентиры. Не использовать, как это уже бывало, дешевую плакатную полиграфию, а установить, например, именные скамейки – в Протвино были и есть выдающиеся ученые, которые больше известны за рубежом, чем в своем городе. Пусть жители и гости тоже узнают о них и других достойных горожанах.

-4

В итоге общими усилиями удалось скомпоновать запрос жителей на то, какой они хотели бы видеть главную улицу города. Представители горадминистрации и их приезжие подрядчики заверили, что всё намеченное участниками обсуждения будет тщательно рассмотрено и учтено при разработке окончательного проекта.

Это, безусловно, вселяет некоторую надежду на то, что мы не обнаружим после благоустройства километры заасфальтированного леса и новых жутких ограждений, истошно ярких нагромождений, именуемых детскими площадками, разнокалиберных скамеек и прочего архитектурно-коммунального ширпотреба, навязываемого городу с верхних этажей областной вертикали…

Если мы хотим жить в окружении живой природы, в благоприятном, вызывающем чувство гордости современном, модном, даже экстравагантном городском пространстве, необходимо отстаивать свое право на это!...

#благоустройство #creative #artplace #наукоград #Протвино

Текст: ©Елена Просина

Фото: ©Дмитрий Просин

Информация по теме:

ООО «Аи-Архитектс»: http://www.spark-interfax.ru/moskva-yuzhnoe-tushino/ooo-ai-arkhitekts-inn-7719681070-ogrn-1087746627627-e64dcf4437f54133abf89d4daf6afdb9).

Протвино: https://discourse.pintra.ru/t/blagoustrojstvo-lenina/37/9

Видео: https://vk.com/feed?z=video-116772127_456239220%2Fd92a81263e752aa756%2Fpl_post_-116772127_5435