Когда-то занимался изготовлением домашних напитков. Начал со смородинового вина, потом решил сделать что-то покрепче – и пошло-поехало. Но поскольку работа-дом-все дела, я особого рвения не проявлял, а когда появились дети, вообще про напитки забыл. И не только про изготовление, но и про употребление. И раньше-то не особо злоупотреблял, а последние лет 6 – вообще только бокальчик шампанского на НГ. Как-то не лезло в меня ничего. Но вот дети слегка подросли, на мою алхимию внимания не слишком обращают, так что решил я вспомнить молодость и взяться за старое)))
И вот, подзабыв многое из того, что знал, накосячил с напитками в полный рост. Дело было так. Хранились у меня остатки какого-то спирта – уже не помню из какого сырья и сколько было перегонов. Стояли они в пластике, поэтому просто пить это мне показалось страшновато (спирт же вытягивает из полиэтилена всякие пластификаторы и прочую мерзость). Решил перегнать пару раз, а потом уже приспособить под злоупотребление. И вот, перегнал на простом прямоточнике (голово-хвосты в топку, как полагается). Потом разбил на 3 части и настоял – одну часть на сосновых почках и можжевельнике (оставалось с прошлых лет несколько пачек из аптеки – давно уж срок годности прошел и ароматы повыветрились). Вторую на мандариновых корках ( с НГ осталось немало этого добра – я ведь как заправский куркуль ничего не выкидываю – а вдруг пригодится...). А третью на яблочных очистках (шкурки, серединки). И вот оно постояло что пару недель, а что месяц – и подошло время перегонки. И пришла мне в голову мысль «а зачем отцеживать, фильтровать этот настой, потом заливать отжимки водой, вытягивать из них спирт и пр. – не проще ли просто перегнать все это вместе, и после перегонки просто утилизировать отжимки вместе с бардой?» Теперь-то я понимаю, что когда говорят, что дурные мысли людям подсказывают бесы из-за левого плеча – имеют в виду именно вот это. Шучу. Не стоит списывать собственную глупость на кого-то другого.
Итак, я перегнал каждый настой вместе со жмыхом и заготовил три порции спирта для изготовления вкусных напитков. Но припахивал этот спирт вареной травой – а меня и тут ничего не торкнуло, настолько прочно я забыл азбуку самогоноварения.
И только когда начал шерстить сети в поисках рецептов разного рода, наткнулся на упоминания о том, что для джина к примеру, лучше сырье выгонять без ягод, потому что если оставить можжевельник в кубе – готовый напиток будет благоухать вареной травой, запах которой забьет все другие ароматы. И вот тут до меня начало доезжать, что я совершил крупную и непростительную ошибку, перегнав настои вместе со жмыхом. Ведь читал, читал же я лет 10 назад про абсент, что нельзя гнать болото, не отцедив его от травы! Ай-яй-яй, Семен Семеныч!..
Что теперь делать? Настоял все снова (уже на свежих ягодах из аптеки) и перегнал уже без жмыха в кубе. Но запах вареной травы присутствовал и в головах, и в теле, и в хвостах очередного погона. Он конечно, ослабел, но тем не менее остался. И понял я, что ситуацию уже ничем не исправишь. Что ж, сделаю напитки как планировал, и буду давиться настойкой вареной травы в наказание себе за глупость. Может этот негативный опыт закрепит в памяти азбучную истину самогоноварения:
Не гоните спирт для настоек и других напитков со жмыхом в кубе!
Никогда! Особенно это критично для всяких благородных дистиллятов типа абсента, джина и т.п. Учитесь на чужих ошибках. Иначе получите затраты времени (и энергии) на лишние перегонки с целью избавиться от запаха и вкуса вареной травы, от которого избавиться невозможно. И придется либо утилизировать продукт в техническом аспекте (омывайка, розжиг, дезинфекция), либо настаивать его на чем-то ядреном и утилизировать внутрь малыми порциями, смешивая с нормальным продуктом в надежде, что не так отчетлив будет привкус вареной травы...