Регулирующий уровень холестерина белок способен подавлять размножение клеток ВИЧ. Активность этого белка, как предполагают, может приостановить деление и других вирусных клеток. К такому выводу пришли ученые из университета Джорджа Вашингтона после ряда исследований.
Американские исследователи выяснили, что белок аполипопротеин А-I (AIBP) ингибирует репликацию ВИЧ. Ранее ученые сделали вывод о том, что защитный механизм AIBP срабатывает при заболеваниях, имеющих непосредственное отношение к хроническим воспалениям или проблемам с метаболизмом холестерина. Такие проблемы может спровоцировать, например, атеросклероз.
Новейшие эксперименты доказали, что исследуемый белок представляет собой не что иное, как врожденный способ обезопасить организм от вируса иммунодефицита человека. Было выявлено, что AIBP подавляет репликацию ВИЧ-1 через воздействие на особые участки плазматической мембраны клеток, которые получили название липидные рафты. При активности белка снижается слияние вирусных клеток прогрессирующий вирус получает мощное сопротивление.
Как пишут авторы исследования, без липидных рафтов невозможно понимание биологии ВИЧ. Они играют ключевую роль при инфицировании клеток-мишеней. Во время экспериментов на лабораторных мышах ученые множили количество аполипопротеин А-I в культуре клеток и обнаружили закономерность. Процесс увеличения AIBP тормозил размножение ВИЧ, а обратный процесс напротив только ускорял его распространение.
Результаты экспериментов еще раз доказали возможность разработки полноценной терапии, направленной на подавление ВИЧ и сопутствующих ему инфекций. Такая терапия может строиться на регулировке количества AIBP в клетках.
Следующий этап исследования предполагает доказательство или опровержение влияния аполипопротеин А-I на защитные функции клеток при борьбе с другими вирусами и патогенами. Команда ученых видит большой потенциал в использовании этого белка.
Возможно антиретровирусная терапия со временем канет в небытие. А пока, благодаря регулярному контролю за уровнем вируса в организме, ВИЧ-положительные люди спокойно ведут полноценную жизнь.
В последнее время ученые делают все больше важных открытий, увеличивающих шансы на полное излечение человечества от вируса иммунодефицита. Например, недавно вышло исследование на тему того, почему вирусные клетки трудно обнаружить в инфицированном организме и как их при таком раскладе лечить. Надеемся на лучше и не теряем интерес к этой теме!