Недавно в разговоре с подругой мы сошлись во мнениях о том, что то, за что мы раньше злились на своих родителей, со временем превратилось в то, за что мы благодарны.
Лет 10 назад, в кругу наших общих знакомых все запоем читали книги а-ля «Исцеление от родительских травм». Как сейчас помню, к травмам там приравнивалось почти всё. Пресекают громкий крик? - ограничивают личную свободу. Запрещают что-то надевать? - не дают самовыражаться. Наказывают за провинности? - проявляют недопустимую жестокость. И так далее.
У вот сейчас, мы с подругой наблюдаем за потомством наших ровесников, которые, видимо, до сих пор не забыли те книги и воспитывают своих детей, как они это сами называют, «не ломая».
Что я хочу сказать. Только спасибо своей маме. Потому, что видя этих «нетравмированных» деток со стороны возникает немой вопрос «а как же другие люди?». Вот 9-летний мальчик безостановочно кричит и таким образом свободно выражает свои эмоции. У окружающих уже немного дёргается глаз, но нельзя же нанести ему травму и сказать, чтобы он прекратил. Пусть травма будет у других.
Или старая добрая домашняя уборка. Я повально вижу, что в своём большинстве дети не убираются от слова совсем. У знакомой 12-летняя дочь, у которой есть айфон, айпад, аймак, профессиональный, полнокадровый Canon и куча всяких гаджетов. Но! По словам её мамы, она слишком мала, чтобы освоить искусство нажатия кнопки «вкл» на стиральной машинке. У другой знакомой, оставленный дома на 2 дня 14-летний сын засеял всю квартиру мусором, выкинутым прямо на пол и грязной посудой. Ну а мама приехала и убрала, не наказывать же. Ведь любая травма закладывает комплекс, который потом отразится на всей жизни. Типа, бытовая беспомощность и инфантилизм на жизни никак не отразятся.
Помню как в школе я возмущалась от того, что я должна была и убираться, и мыть за собой посуду. Мне казалось, что я настоящая жертва репрессий, такая несчастная маленькая Золушка.
А сейчас я думаю: а почему родители должны быть рабами детей? Сам не приготовил еду, так хоть помой. Намусорил, - убери. Родители ходят на работу, готовят еду, обеспечивают от и до, так почему бы детям хоть чем-нибудь не помочь по мере возраста? Да, может совсем малыш не сможет справится с трудными заданиями, но когда человеку 7+ вилку то с тарелкой можно за собой и помыть. Да и вообще, как труд может унизить или травмировать человека, вот как?
Тоже обсуждали с подругой, что происходит какая-то масштабная подмена понятий. Якобы, если ребёнка младше 3-х лет отселить в отдельную комнату от мамы с папой, он будет чувствовать отвержение и бла-бла…М-м-м, какое такое отвержение за соседней стеной в одной квартире? Не на Колыму же его ссылают, а на ночные часы, в которые вообще-то нужно спать. Для меня это выглядит как «пусть ребёнок знает, что мама с папой принадлежат только ему, и у них не может быть ни личного времени, ни личного пространства».
У знакомых трое детей и они говорят, что у них все дети знают, что в комнату к маме с папой нужно стучаться. Вообще, для меня это удивительная и здоровая семья. Дети не кричат, когда родители уходят на работу или ещё куда-то, знают, что у мамы с папой бывают дела и даже поездки, которые они совершают без детей. Иногда младших, к примеру, оставляют бабушке и дедушке, потому, что они едут кататься на лыжах и только старший умеет это делать. И у остальных нет никаких истерик, ревности-зависти. И, кстати, травм отвержения тоже не особо видно. Хоть я и не психолог, ок, и не мне ставить диагнозы, но из того, что я вижу, именно воспитание в стиле «ты - мой король», вот это модное «неломание», как раз и создаёт эгоистичных деток-монстров, которые сводят с ума и своих родителей, и окружающих.