Найти в Дзене
Ольга Алехина

Перевозка ульев на точок.

При перевозке пчелы попадают в экстремальные для них условия, повышается температура и влажность в клубе, семья возбуждается. Нужно принять все меры для того чтобы в дороге ульи не рассыпались, рамки не падали в ульях, не вытекал мед и пчелы не запаривались и не вылазили наружу.

Рамки перед перевозкой ульев нужно закрепить на своих местах, рамки должны быть с расширенными боковыми планками или установить между рамками разделительные планочки. Крайние рамки закрепляют гвоздями. В ульях лежаках рамки закрепляют поперечной планкой. В ульях во время перевозки должно быть свободное пространство куда пчелы могли бы перейти. Для этой цели добавляют надставной корпус. Для дополнительной вентиляции вместо сплошной потолочины ставят сетчатую раму.

Не следует перевозить ульи с недозрелым медом. из него испаряется много воды, от этого пчелы могут запариться если в гнезде повысится температура.

Перед перевозкой, когда прекратится лет пчел, закрыть на глухо летки. Выставить ульи в прицепе в два-три ряда и перевязать крест на крест. Под ульи желательно постелить солому для уменьшения толканий. Между стенок ульев оставляют пространство в 10 см для вентиляции. Ульи располагают паралельно осям.

Пчелы спокойнее переносят перевозку ночью. Если перевозка длительная и за ночь доехать не возможно, то ульи от солнца нужно прикрыть тэном, в дороге не останавливаться. По бездорожью ехать очень медленно чтобы избежать толчков. Выгружать пчел нужно осторожно, они раздражены и настроены агрессивно. открывать летки не все сразу а по очереди в разных сторонах точка, что бы исключить скопления во время облетов.

Если статья вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на мой КАНАЛ

Вам может пригодится

Характеристика пчелы Карника , Пчела Карпатка плюсы и минусы

Пчелы породы Бакфаст , Особенности среднерусской пчелы

Серая горная кавказская пчела