Найти в Дзене
Magda Tzepesh

Ни от Бога, ни от Дьявола (часть III)

Продолжение. Начало тут и тут.

Для начала хочу сказать большое спасибо тем, кто высказал свое мнение по первой и второй части этой темы.

Как видно, данный вопрос актуален , и я решила написать еще одну статью на эту тему. Здесь всего две песни, заслужившие мое сумеречное внимание.

Первая из них - "Большая Медведица", написанная для ВИА "Здравствуй, песня" композитором Добрыниным и поэтом Дербеневым и ставшая популярной в исполнении Д"Артаньяна и Де Брильи, в общем всероссийского француза всех времен, Михаила Боярского.

Михаил Боярский
Михаил Боярский

Всё в этой песне замечательно и рифма, и мелодия, и даже смысл присутствует. Однако...

Ну почему авторы песни спрашивают " Чья здесь вина, может пойму, ты мне ответь? Вечно одна ты почему, где твой Медведь?".

Ну, как же где? Ну, рядом же! Медведиц на небе две - Большая и Малая!

Почему из всего множества созвездий вопрос об одиночестве связан с ПАРНЫМ созвездием?

БиМ Медведицы
БиМ Медведицы

Дотошные читатели моего блога могут кинуть в меня очередными головками чеснока и сказать, что медведицы женского рода, а Медведь, про которого поется в песне - мужского.

Согласна, но тогда почему спрашивают об одиночестве только у Большой Медведицы? Малая что - рожей, простите за мой французский, не вышла?

Вторая песня, о которой я сегодня хочу поговорить - это хит Жени Белоусова 1990 года выпуска "Золотые купола".

Песня года 1990
Песня года 1990

Я не ханжа. Как любой сумеречный житель, мне чужды вопросы ложной скромности. Поэтому я спокойно могу говорить о разных вещах. Но давайте все же придем к единому мнению, что это такое за "золотые купола"?

Автор слов Любовь Воропаева честно признается, что " В комментах к этому ролику на ютубе до сих пор идут бурные дебаты на тему о том, что же символизируют "Золотые купола"...Интересно...мне, как автору текста этой песни, читать комменты слушателей... ", но она не разъясняет смысл своих стихов.

Автор слов к песне "Золотые купола" Любовь Воропаева
Автор слов к песне "Золотые купола" Любовь Воропаева

А по большому счету люди ничего додумывать не должны. Должно быть понятно, что свои текстом хотел сказать автор. Раз не понятно, значит автор неправильно высказал свою мысль. Нужно было найти нужные слова, а не ставить слушателей перед какими-то домыслами.

И не надо говорить, что есть много примеров в мировой и отечественной литературе, где есть элемент недосказанности, чтобы читатель задумался. Это не тот случай. Песня написана, как шлягер, как попса, и цели не ставила перед собой озадачивать публику.

Вместо вот таких комментариев, раз уж не нашлось правильных слов в песне, автор мог бы прокомментировать конкретно, что он, в данном случае она, хотела сказать. А не стоять в стороне и наблюдать за догадками и домыслами. Это неуважение к публике.

К слову, в догадках высказывались предположения от аллегории женской груди, до наколок.

Кольщик, наколи мне купола...
Кольщик, наколи мне купола...

Были мнения и об электрической подсветке куполов Храма (да простит меня #Мессир), в 90-е годы прошлого века это было еще в новинку и могло вдохновить г-жу Воропаеву на написание текста.

Но что бы ни было причиной, пояснений нет до сих пор. Однако мне, например, очень интересно, как авторы отстаивали право на эфир своего шедевра на художественном совете? Ведь что-то вразумительно и коммунистически пристойное они должны были им сказать, иначе бы песня просто не была бы пропущена.

Если у кого-то есть мысли по этому поводу - высказывайтесь в комментариях!

И, конечно, увидимся в Сумраке!