Найти тему
DA Info Pro

Как шоколад может помочь спасти планету

Вы можете рассчитывать на то, что шоколад, как всегда, станет «звездой» Дня святого Валентина и 8 марта. Вы также можете рассчитывать на то, что выращивание какао-бобов вредно для окружающей среды, особенно для тропических лесов Западной Африки.

Какао-бобы растут в стручках на кустарниковых вечнозелёных растениях, которые часто сажают под открытым небом, но также могут развиваться под навесами больших тропических деревьев. Хорошо управляемая роща какао-деревьев, растущих в тени, может хранить значительно большее количество углерода, чем кукуруза или другие однолетние культуры - до 150 метрических тонн с гектара по сравнению с 10 или менее для кукурузы - и до трехкратного количества, хранящегося какао, выращенное на солнце.

-2

Выращенные в тени деревья какао также более устойчивы к засухе и сорнякам, чем те, которые выращиваются на открытом воздухе. Они более дружелюбны к дикой природе, создают коридоры между лесами и улучшают биоразнообразие. И они дают возможность некоторым из беднейшего населения мира зарабатывать на жизнь.

Проблема не в том, что деревья какао не могут помочь окружающей среде. Причины в основном сводятся к нехватке ресурсов, отсутствию информации и небезопасному землепользованию.

Многие западноафриканские фермеры, выращивающие какао, являются кочевниками. Они не могут убрать старые, больные деревья, потому что это поставит под угрозу слабое владение ими на земле. Они также не могут позволить себе сажать новые деревья. В результате новые фермы какао обычно создаются предпринимателями, которые вырубают деревья и создают плантации монокультур с интенсивным химическим воздействием, которые одновременно загрязняют и сокращают биоразнообразие.

Однако по мере того, как планета становится теплее и суше, эти высокоурожайные, полные солнца сорта какао увядают от жары и поддаются болезням и вредителям. Многие из небольших ферм какао в Западной Африки, поставляющие до 70 процентов какао в мире, в настоящее время страдают от низкой производительности.

Но есть надежда. Когда проблемы стоимости и землевладения преодолены, фермеры более чем готовы выращивать какао в тени. Например, когда фермеры получают помощь в получении права обрабатывать землю, на которой они работают, они могут улучшить свои рощи. Это, наряду с доступом к финансам, означает, что они могут заменить старые деревья гибридами. Долгосрочный успех вытекает из стратегий, которые защищают деревья и улучшают средства к существованию.

-3

Деревья являются важнейшим оружием в борьбе с изменением климата, но они также необходимы для жизнеобеспечения 1,5 миллиарда человек, включая фермеров, выращивающих какао. Так что наслаждайтесь своим шоколадом - при условии, что он выращен в тени. На самом деле, покупайте, ешьте столько, сколько захотите.