Первый представитель династии Гиреев в Казани был сыном крымского хана Менгли-Гирея, чья жена Нур-Салтан была матерью казанских ханов Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа. Таким образом, права на казанский престол он имел.
Сахиб-Гирей обладал широким умом, обширными знаниями, способностями даровитого преобразователя. К тому же он был храбрым воителем. В отличие от Шах-Али новый хан имел привлекательную внешность. Согласно восточных источников Сахиб-Гирей «…был красавец лицом – совершенное полнолуние, льющее свет в созвездие миловидности».
Свое воцарение Сахиб-Гирей отметил началом войны с Русским государством, которая не прекращалась в течение всего его пребывания в Казани. В июле-августе 1521 года новый хан организовал (одновременно с крымским ханом Мухаммед-Гиреем) поход на Москву. Безусловно, это была заранее спланированная акция, поскольку основные вооруженные силы Василия III были отвлечены на западное направление (шла многолетняя война с Великим Княжеством Литовским). Крымский хан Мухаммед-Гирей во главе большой орды вторгся с юга в московские владения. Казанский хан со своим войском напал на восточные русские земли и, разорив Нижний Новгород и окрестности Владимира, двинулся на соединение со старшим братом.
Под Коломной крымский и казанский ханы соединили свои войска для совместного наступления на Москву. Выдвинутое им навстречу русское войско под командованием брата великого князя, Андрея Старицкого, было разбито. При приближении татар великий князь Василий III уехал в Волоколамск, поручив оборону столицы своему шурину, царевичу Худай-Кулу (в крещении – Петр), сыну казанского хана Ибрагима. 1 августа крымский и казанский ханы подошли к Москве, однако не сумев сходу взять крепость, союзники сожгли посад. Город подвергся разорению, которого не видел со времён Тохтамыша. Татары опустошили столичные окрестности и предместья, захватив большое количество пленников.
Василий III был настолько деморализован, что 8 августа в Кремле от его имени боярами был подписан договор, согласно которому — неслыханное дело! — московский князь соглашался выплачивать крымскому хану дань. По сути восстанавливалась зависимость, которой, казалось бы, положил конец ещё Иван III, выдержав напряжённое «стояние» на Угре.
На обратном пути Мухаммед-Гирей, бравируя грамотой, в которой московский великий князь признавал себя его данником, потребовал от воеводы Переяславля-Рязанского Ивана Хабара-Симского сдачи города. Однако рязанский воевода потребовал предоставить ему доказательства, на которых основывалось такое наглое поведение хана (т.е. предоставить грамоту московского государя с обязательством быть вечным данником крымского хана). Находчивость воеводы в итоге позволила спасти престиж Великого Князя Московского – после получения от парламентёра грамоты Хабар-Симский крымчакам ее не вернул. Она была возвращена в Москву и уничтожена — ничто не должно было напоминать о таком позоре. Мухаммед-Гирей еще некоторое время провёл у стен Переяславля-Рязанского, однако Хабар-Симский, умело используя артиллерию, сумел город отстоять. За этот подвиг Василий III возвёл его в сан боярина.
Казанский хан Сахиб-Гирей, отойдя от Москвы, в конце августа 1521 года с главными силами огнем и мечом прошелся по муромским и мещерским местам. Казанские князья Сеит, Булат и Кучелей вновь разорили окрестности Нижнего Новгорода, «и взяли полону множество, а иных иссекли». Отдельные отряды казанских татар проникли далеко на север, до бассейна реки Сухоны. «Приходили татары в Жегово и в Нойсу и Шартаново, и на Тотьму, и до Сухоны доходили. Во единой волости Тотьме в полон взяли и иссекли шесть с половиной тысяч христиан».
Осенью 1522 года Сахиб-Гирей организовал новые набеги на русскую землю: «сентября в 15 день, приходили татары и черемисы в Галицкие волости, попленили их много, а людей посекли, и заставу великого князя в Парфеньеве разогнали, а воевод посекли, а иных в полон повели». Затем «того же месяца в 28 день, ударили татары на Унжу безвестно, на монастырь, и церковь Николы чудотворца пожгли, и людей в полон повели, а иных иссекли».
Весной 1523 года казанский хан Сахиб-Гирей приказал казнить арестованного в ходе переворота 1521 года московского воеводу Поджогина В.Ю., а затем санкционировал погром русских купцов, прибывших на Арскую ярмарку. В ответ на это великий князь московский Василий III летом 1523 года организовал большой военный поход на Казанское ханство. В августе в Нижнем Новгороде была собрана большая русская рать. Туда же 23 августа прибыл и сам великий князь Василий III, который лично проверил подготовку войск к походу, распределил их между воеводами и определил план предстоящей кампании.
Судовая рать под командованием московского ставленника и претендента на казанский престол Шах-Али разорила чувашские, черемисские и татарские земли по обеим берегам Волги в междуречье Суры и Свияги, дошла до предместий Казани, а затем, исполняя приказ великого князя, сразу повернула обратно к устью Суры. Здесь, на правом берегу Волги, на месте древнего марийского города Цепель, рядом со священной рощей, посвященной марийскому богу Кугу-Юмо, и священным родником Супротивный ключ, была основана крепость, названная в честь великого князя Василь-Новгородом. Русские воеводы привели к присяге Василию III местное население - марийцев, мордву и чувашей. В построенной крепости был оставлен сильный гарнизон.
В сентябре 1523 года конное русское войско под командованием князя Бориса Горбатого-Шуйского перешло пограничную реку Суру и вторглось на территорию Казанского ханства. Дойдя до реки Свияга, князь Горбатый-Шуйский разбил в сражении казанское войско.
Татары не выдержали удара русской конницы и бежали, многие из них утонули в реке. Сам Сахиб-Гирей в сражении не участвовал, отсиживаясь в Казани.
Через месяц казанский хан совершил ответное вторжение на приграничную Галицкую землю, осадив 17 октября 1523 года город Галич. После неудачного приступа казанцы отступили назад, захватив многих пленных и разорив окрестные селения.
1523 год завершился подписанием мира, по условиям которого казанцы освободили русских купцов, захваченных весной на Арской ярмарке.
Готовясь к военной кампании следующего, 1524 года, казанский хан Сахиб-Гирей в середине декабря 1523 года направил в Крым специального посланника с просьбой прислать в Казань пушки, пищали и янычар.
Однако за прошедший год ситуация в Крыму изменилась кардинально. Крымский хан Мухаммед-Гирей, предприняв успешный поход на Астрахань (Хаджи-Тархан), изгнал оттуда хана Хусейна и провозгласил новым ханом своего старшего сына Бахадыр-Гирея. Отправив свое войско обратно в Крым, сам Мухаммед-Гирей с небольшой свитой и новоиспеченным астраханским ханом расположился лагерем под Астраханью. Недовольные политическими амбициями Мухаммед-Гирея, ногайские мурзы Агиш и Мамай со своими воинами внезапно напали на ставку крымского хана, умертвив Мухаммед-Гирея и его сына. Затем ногайские мурзы с большим войском опустошили крымские улусы, после чего в самом Крымском ханстве вспыхнула междоусобная борьба за власть.
Именно поэтому Крымское правительство вместо помощи Сахиб-Гирею ограничилось дипломатическим демаршем, потребовав от Москвы отказаться от вооруженной борьбы с Казанью. Русское правительство отвергло крымские требования. После этого хан, лишившийся в истекшем году значительной части людских ресурсов, уже не надеялся на одни лишь силы своего ханства. Устрашенный масштабными военными приготовлениями Василия III, Сахиб-Гирей решился пойти на беспрецедентный шаг в истории Казанского ханства. Весной 1524 года казанское посольство, отправленное Сахиб-Гиреем в Турцию, объявило о решении казанского хана признать себя вассалом султана, «заложившись» за него, а ханство – «юртом» султана Сулеймана.
Но и после этого Василий III вновь отверг попытки третьей стороны – на этот раз турецкого посла - вмешаться в московско-казанские отношения.
В конце весны 1524 года великий князь Василий III организовал большой поход на Казанское ханство. Основная часть армии - судовая рать под командованием князя Ивана Бельского - отплыла 8 мая; через неделю, 15 мая, выступила конная рать под командованием воеводы Ивана Хабара-Симского. Еще через неделю из Нижнего Новгорода отправилась судовая рать с артиллерией и продовольствием под началом князя Ивана Палецкого. Формально во главе 150-тысячной русской армии стоял бывший казанский хан Шах-Али.
Казанцы, получив информацию о вторжении, не стали сидеть сложа руки – тоже стали собирать сильную рать, начали укреплять крепостные стены. Улу карачи Булат Ширин переправился на правый берег Волги и вместе с чувашскими и марийскими мурзами в районе Чалымской крепости организовал вырубку дубового леса, намереваясь либо закрыть путь конным войскам, либо при прохождении русских судов мимо крутой чалымской горы забросать их сверху тяжелыми кряжами (у противоположного берега мелководье, судам волей-неволей приходится прижиматься к чалымскому берегу).
Тем временем казанский хан Сахиб-Гирей 24 июня тайно от горожан покинул город, пообещав верхушке знати скоро вернуться с поддержкой от турецкого султана Сулеймана. Однако, по приезду в Бахчисарай, откуда он планировал перебраться в Стамбул, крымский хан Саадет-Гирей сразу же посадил Сахиб-Гирея в тюрьму, обвинив его в трусости. Улу карачи Булат Ширин, подозревая, что Сахиб-Гирей не вернется, предложил провозгласить новым ханом гостившего в Казани 13-летнего крымского царевича Сафа-Гирея, племянника Сахиб-Гирея. Во избежание народных волнений из-за отсутствия хана и скорого прибытия русских войск, казанским князьям и бекам поневоле пришлось согласиться на эту кандидатуру.
Судовая рать под предводительством воеводы Ивана Бельского высадилась на берег перед Казанью 7 июля. Полки «стали на Цареву лугу обострожився» и стали ждать прибытия конной рати и артиллерии, чтобы начать осаду. Шах-Али, как только прибыли, начал от своего имени писать грамоты к казанцам, а от Сафа-Гирея потребовал сдать город без кровопролития и убраться восвояси. На второй день ему принесли ответ Сафа-Гирея: «Чья победа, того и царство: сразимся». Русских совсем не обрадовал такой ответ, но смелость молодого хана была оценена по достоинству: под Казанью стоит стотысячная рать, но хан и его князья не испугались, готовятся к сражению…
19 июля татары, опасавшиеся соединения русских войск, произвели нападение на русских, укрепившихся в остроге. Казанцы были отбиты, но продолжали блокировать противника в их лагере, совершая новые атаки. Русские воины вынуждены были находиться в постоянном напряжении, ожидая атак противника. Вскоре у русской рати князя Бельского стали заканчиваться припасы, люди перешли на подножный корм, стали варить похлебку из травы. Начались массовые болезни, войско все уменьшалось и уменьшалось. Время шло, конница и судовая рать с пушками и съестными припасами все не приходили, а казанцы на глазах у россиян продолжали укреплять стены крепости.
Не дождавшись подкрепления, 15 августа Иван Бельский осадил Казань имеющимися силами. Однако заметных успехов воеводе добиться не удалось - казанские отряды, оставшиеся вне города, совершали частые и внезапные нападения на русские позиции.
Конное войско воеводы Хабара-Симского (порядка 40-50 тысяч воинов), двигаясь к Казани через Горную сторону, на правом берегу Свияги встретилось с казанским войском, сопоставимым по численности.
В тяжелейшем 3-х дневном сражении на Итяковом поле (с 28 по 30 июля) победу одержал Хабар-Симский: «…на том бою многых князей и мурз и татар и черемису и чювашу избиша, и иных князей и мурз многих живых поимаша». При этом победа оказалась практически Пирровой - русские потеряли до 30 тысяч воинов, казанцы - до 42 тысяч.
А вот Палецкому не повезло еще больше. Имея под своим началом 120 речных судов с продовольствием и артиллерией, он приплыл к Чалымской круче в тумане. Суда прибивало течением к берегу, а оттуда, с высоты, на них сыпались камни, катились дубовые кряжи. Чувашские и марийские лучники засыпали русских ратников градом стрел.
Князь Палецкий потерял погибшими и плененными несколько тысяч человек и, бросив девяносто разбитых судов, с оставшимися прибыл под Казань к лагерю Шах-Али и князя Бельского. Когда князь Палецкий прибыл к русскому стану, князь Бельский даже не вышел ему навстречу — он принимал большое посольство татар. Казанцы, до которых дошла информация о победе воеводы Хабара-Симского на берегу Свияги, пришли с дарами к московскому воеводе.
Переговоры о заключении мира Бельский не прекратил даже по прибытии конницы под руководством Хабара-Симского. Татары пообещали выплатить дань и прислать казанское посольство в Москву для заключения мира. Русские полки сняли осаду с Казани и отступили. Так бесславно для московского оружия закончился и этот поход. Единственная победа Хабара-Симского в кампании 1524 года лишь немного подсластила пилюлю по сути провальной акции. Из похода вернулась всего половина войска, большинство воинов умерло от голода и болезней. Ивана Бельского от опалы неудовлетворённого исходом похода великого князя спасло лишь заступничество митрополита Даниила.
В ноябре 1524 года в Москву прибыло казанское посольство под руководством Аппай-улана и князя Бахты-Кията. По условиям заключенного мирного договора Василий III де-факто признал Сафа-Гирея казанским царем (де-юре это произойдет через год); взамен этого Волжская ярмарка, проводившаяся ежегодно с 24 июня, была переведена из-под Казани на русскую территорию – в Василь-Новгород. Однако место было выбрано неудачно, так как этот пограничный город служил исходным пунктом военных действий против Казани. Перенос причинил огромный убыток прежде всего русским купцам, которые теперь должны были переплачивать за товары посредникам по более высоким ценам. Посол Римского императора барон Сигизмунд Герберштейн в связи с этим говорил о Василии III: «Он надеется, что это перенесение ярмарки нанесет большой вред казанцам, и что отняв у них возможность покупать соль, которую татары получали от русских только на этой ярмарке, можно их принудить к сдаче. Однако от перенесения этой ярмарки Московия понесла не менее вреда, чем сами казанцы. Ибо следствием этого были дороговизна и недостаток в весьма многих вещах, которые привозились по Волге с Каспийского моря, с астраханского рынка, из Персии и Армении». Прошло много времени, прежде чем ярмарка упрочилась на территории русского государства. Лишь после покорения Казанского ханства в 1552 году сложились более благоприятные условия для торговли, к тому же ярмарка была перенесена на более выгодное месторасположение - в Макарьево, к обители преподобного Макария.
Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 3 (1536 – 1549 гг.)
Глава 11. Агония (1552 год)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации (1552 – 1557 гг.)
Глава 14. Эпилог