Все чаще на прилавках можно заметить модные суперфуды: ягоды годжи добавляют чуть ли не в детские каши да и чиа-пудингом в меню завтраков в кафе уже никого не удивишь. Но кто решил, что эти и другие недешевые продукты действительно так уж полезны и незаменимы?
Вместе с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом Викторией Болбат разбираемся, укрепляют ли суперфуды здоровье и что в результате худеет — талия или кошелек.
— Что такое суперфуды? Чем они в общем отличаются от обычной еды, которая тоже бывает полезной?
— Суперфуд — это современный термин, объединяющий продукты с повышенной биологической ценностью для организма. Их в современном мире наделяют чуть ли не волшебными и чудодейственными способами исцелять от всех болезней, а уж от лишнего веса якобы избавляют на «раз-два-три».
А теперь давайте посмотрим на эти суперпродукты сквозь призму реальности.
Я не знаю ни одного убедительного крупного официального исследования, которое доказало бы явный положительный эффект воздействия суперфудов на организм человека.
Среди суперфудов все больше встречаются «заморские» термины и наименования, в которых уже одно название кажется волшебным и работающим на 100% (недаром рынок кишит подделками, которые «работают» не хуже). Кстати, при употреблении таких суперпродуктов совершенно необязательно будет отсутствовать результат. Результат вполне может быть — и называться это будет эффектом плацебо.
В медицине эффект плацебо считается очень мощным механизмом, который может сдвинуть показатели улучшения в статистически значимых пределах. Это значит, что плацебо-эффект существует!
Именно поэтому все крупномасштабные исследования медицинских препаратов проходят под контролем плацебо (в идеале ни доктор, ни пациент не знают, принимают они лекарство или «пустышку», так как даже это влияет на результат).
Что это значит для любителей суперфудов? Если вам помогает, можете продолжать употреблять эти продукты. Но предполагать такие же результаты у всех остальных — грубая ошибка.
Большой плюс эффекта плацебо в том, что при улучшении побочных эффектов обычно не наступает (если это «пустышка»).
Если же в роли пустышки выступают БАДы или суперфуды, то здесь отсутствие побочки под большим вопросом: как минимум всегда могут возникнуть аллергическая реакция или пищевая непереносимость. А с учетом того, что ни БАДы, ни суперфуды настоящих клинических испытаний не проходят, об их реальных побочных эффектах мы можем только догадываться.
— То есть суперфуды, в общем-то, бесполезны?
— Нельзя ни в коем случае это однозначно утверждать. Большинство современных суперпродуктов являются натуральными, а это уже важный компонент в нашем питании:
- какие-то продукты более богаты клетчаткой (киноа);
- какие-то — витаминами, минералами (ягоды асаи);
- какие-то, вроде семян чиа, — полиненасыщенными жирными кислотами (кстати, растительные источники омега-3 в настоящее время не считаются такими уж ценными);
- какие-то продукты очень богаты ценным белком и являются находкой для веганов (например, спирулина);
- в каких-то (гуарана, какао-бобы) — много антиоксидантов, и предполагается их роль в защите от рака, старения и в укреплении иммунитета (на самом же деле все это не доказано).
И эти продукты были бы действительно незаменимыми, если бы…. Если бы мы не жили в окружении суперфудов, которые мы считаем обычной едой и часто забываем включать их в рацион. Вместо этого мы выбираем быструю и некачественную еду. А правда в том, что более внимательное отношение к своему питанию помогло бы насытить организм всеми необходимыми элементами и при этом не ударило бы по кошельку.
— Что же брать вместо семян чиа, киноа и ягод годжи?
— Вместо семян чиа вполне подойдут льняное семя и кунжут: они так же богаты кальцием, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
Вместо киноа вполне можно чередовать другие виды злаков: гречку, перловку… Да и киноа — почему нет? Одна моя клиентка поделилась лайфхаком: у нее в кухонном шкафчике было 7 видов злаков, и каждое утро она готовила тот, который был первый в очереди, а потом переставляла его в конец. То же самое можно делать с растительными маслами — чередовать их, тем самым получая в питании все разнообразие ценнейших веществ.
Вместо заморских ягод вполне подойдут наши сезонные: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня, облепиха и много-много других. Можно и в замороженном виде!
— Что еще из привычных продуктов можно отнести к суперфудам?
Лично я считаю суперфудами следующие продукты:
- Орехи и семечки. Они содержат клетчатку, большое количество белка, полиненасыщенные кислоты, кальций.
- Грибы, особенно лесные, особенно — смолотые в порошок или измельченные в суп-пюре. В них содержится аналог клетчатки — хитин, много белка и огромное количество витаминов и минералов.
- Молоко и молочные продукты. Это лидеры по содержанию легкоусвояемого кальция, плюс они содержат полноценный белок и важные жиры и витамины.
- Печень и яйца. Это продукты, которые содержат в себе практически полный набор необходимых для нас витаминов и минералов, а также все тот же полноценный белок.
Точно так же можно продолжать говорить про рыбу, морепродукты, мясо, бобовые, злаки… Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу. Хотя, возможно, дело в том, что современному человеку просто не хватает достоверной информации о питании, свойствах обычных продуктов и их влиянии на здоровье.
— Помогают ли суперфуды похудеть? Иначе почему они так часто встречаются в диетических продуктах?
— Нет продуктов, от которых люди полнеют или худеют. Потому что вес набирается от постоянного избытка калорийности, а снижается при регулярном дефиците.
Суперфуды могут вызвать временный эффект снижения веса (учитывая их мочегонные свойства — например, избавить вас от 4-7 литров воды).
Но дальше этих цифр вес не снизится, а вернется довольно быстро. Так что похудение при помощи суперфудов — не более, чем небылицы, выдуманные талантливыми маркетологами.
Текст статьи: Тылец Александра
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Глютен, великий и ужасный: как вам может навредить обычная булочка
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность