Всем доброго здравия!
Продолжим наш ряд по тематике: "Зачем и почему" в мире музыки. Тема оказалась популярной и в более ранних статьях были разобраны такие простые, но интересные вопросы как:
Зачем музыкантам наушники на сцене?
Зачем гитаристам перематывать руки пластырем?
Почему барабанщиков закрывают "стеклом" на сцене?
И зачем бас-гитаристу перчатки?
Но это вы можете прочитать позже, а сейчас..
Сегодня добрались еще до одного популярнейшего вопроса, но уже касательно рэперов. Безусловно, рэперы бывают разные, с разными стилями и индивидуальной подачей, но часто можно обратить внимание при просмотре клипов, концертов и бытовых записей на очень интересную трубку, которую исполнитель не выпускает изо рта.
Если не знать, что это такое, то в голову могут взбредать довольно странные мысли, что-то вроде: "Гелий для "смешного" вокала" или даже "запрещенка" поступающая в организм музыканта, что подкреплено репутацией некоторых рэперов.
Давайте послушаем, как звучит голос после такой "трубочки".
California Love легендарного рэпера 2Pac считается одной из первых композиций(применительно к рэпу), где используется этот интересный эффект.
Да, отчасти похоже, что Тупак Шакур набирает в рот гелий и голос начинает вибрировать на более высоких частотах. Но это далеко не эффект воздействия летучего вещества 18 группы в периодической таблице химических элементов.
Фактически эта примочка использовалась еще в 1986 году у гитариста группы Бон Джови:
Правда, тут не про вокал, а про гитарный эффект, который взяли в оборот и многие другие рокеры.
У рэперов же, как известно, данный эффект используется в треках уже в качестве вокала. Канье Вест, Снуп Догг и прочие звезды хип-хоп культуры активно обращались к этому приему.
У Снуп Догга то точно, что-то должно поступать по трубке внутрь?
Было бы забавно, но тоже нет.
На этом этапе многие должны были понять, что это автотюн, но трубка то тут причем?
Это своего рода аналоговый автотюн. "Железяка" сильно повлиявшая на музыкальную индустрию еще с 90-х годов.
Встречаем Talkbox:
Ток-Бокс работает однонаправлено. Подключается к музыкальному инструменту будь то, к примеру, клавишный электронный инструмент(синтезатор) или гитара, а затем шланг исходящий от коробки крепится во рту.
Вся суть в том, что при зажатии той или иной ноты на инструменте нужно одновременно "пропевать", точнее, просто открывать рот в эту трубку и тогда "бокс" автоматически подстраивает вокал под конкретную ноту или последовательность наигранных нот на инструменте. Звук не получает обратную обработку в "коробке", а резонируется за счет рта. То есть, звук идет только ротовую полость отражаясь от ее стенок.
Как пример:
Это не обязательный инструмент и его редко кто использует на концертах в широких массах, а изобретен он был еще в 1939 году, однако, существует множество других вариантов с автотюном, которые могут программно изменять и автоматически подстраивать вокал под заданные параметры, достаточно просто петь в микрофон.
Сейчас почти все используют автотюн в том или ином качестве, кто-то просто не умеет петь, а кто-то использует его именно для антуража и создания "модного" эффекта, мода которого на использование для вокала и распространяется с 90-х годов, порой даже больше, чем хотелось бы.