Сегодня утром в новостях прочитал о предложении, высказанном К.Малофеевым (достаточно известный бизнесмен, основатель телеканала "Царьград") о необходимости помощи в трудоустройстве многодетных отцов. Предлагается это делать путем налогового стимулирования (налоговых льгот на труд).
Также прозвучала здравая идея, что один мужчина, получающий большую з/п и содержащий на неё всю семью является более правильным вариантом, чем работающие оба супруга, но получающие небольшие зарплаты.
Собственно я, как одновременно работодатель и многодетный отец, могу выделить в этом предложении как положительные, так и отрицательные стороны.
Итак "+":
1. Роль мужчин, многодетных отцов, решившихся вопреки очень многим трудностям, воспитывать 3+ детей будет наконец-то замечена и оценена. Моральный эффект от этого как для них самих, так и для общества должен быть внушительным.
2. Тупо больше денег. Например при полном освобождении доходов таких людей от НДФЛ я смогу в своей фирме получать дивиденды, либо компенсационные выплаты, не платя абсолютно никаких дополнительных налогов. На з/п это, увы, не распространяется - в соц.фонды платить придется, но % отчислений также возможно снизить.
3. Меньше времени придется проводить на работе за одни и те же деньги, меньшая конкуренция за рабочие места. Думаю объяснять не надо, что отцы у которых много детей очень много времени тратят на поездки - одних отвезти, других привезти, с кем-то посидеть и пр.
С основными плюсами всё.
Теперь "-":
1. Многие работодатели, желая сэкономить на налогах будут предпочитать возможно не самых квалифицированных кандидатов, но зато многодетных. Эта проблема кроется в нашей налоговой системе, т.к. налоговые отчисления производит за работников сам работодатель. Также у работодателя, по большому счету, не будет обязательства выплачивать эти самые 13% от з/п работнику. Под разными предлогами он их может скрыть и платить как и всем.
2. Меньший НДФЛ не позволит отцам получать налоговые вычеты - на квартиру, лечение, обучение и пр. Также справка 2-НДФЛ является основным документом, подтверждающим доходы физлица. Банки будут качать головой и отказывать в кредитах чаще.
3. Выливается из п.1 в "плюсах". На головы многодетных отцов прольются килотонны %овна, что они опять жируют на наши налоги и вообще нечего было столько рожать, раз не можешь содержать))) классика))).
В целом я могу сказать что идея здравая и вообщем-то прогрессивная, т.к. на данный момент никаких льгот и преференций многодетные отцы не имеют, хотя де факто являются своего рода "героями нашего времени". Это исчезающий вид. Но глобальную экономическую цель, а именно "содержание многодетной семьи на одну з/п работающего мужа" она врят ли сможет решить. 13% даже от 100 т.р. это всего-лишь 13 т.р. При ставке НДФЛ процентов в 30 - другое дело (кстати до 2000 г. именно такая и была для хорошо зарабатывающих товарищей))), но с нашей плоской и низкой шкалой значимого эффекта не будет.
У меня всё. Свои мысли можете высказывать в комментариях. Подискутируем.