Джованни Беллини удалось стать самым известным из целой династии художников. Творец Времени Раннего Возрождения, приверженец венецианской школы, написал свое произведение примерно в 1500 году.
Мадонна луговая - картины Джованни Беллини
Сейчас картина выставлена в лондонской Национальной галерее.
Мадонна с младенцем столь популярный сюжет, что в каждой из таких работ естественным образом возникла необходимость в присутствии в названии некоей особой детали. Использовалась какая-либо деталь интерьера, окружение Марии. Вспомним, например, «Мадонну в скалах» великого Леонардо да Винчи. Окружение Святой Девы на полотне также служило отличительным от прочих, знаком. Нередко Богоматерь изображали со святыми.
Это произведение Беллини широко известно как «Мадонна луговая», либо же «Мадонна на лугу». И не случайно. Красота пейзажа, служащего здесь всего лишь фоном для образа Девы Марии, и вправду поразительно выписана Мастером. Воздух и освещение реально ощутимы на картине и по прошествии более чем пятьсот лет со дня создания. Архитектурная композиция вдали тоже выделяет «Мадонну луговую» среди прочих подобных образов Богоматери.
Очень символичен и главный сюжет картины. Мы видим Марию молящейся над спящим младенцем. И при этом в мыслях зрителя не может не промелькнуть аналогия с будущими трагическими событиями. Грядущая крестная смерть Христа и его оплакивание матерью будто пророчески открываются в сюжете «Мадонны Луговой» Ребенок лежит на коленях Девы Марии, как через три десятилетия также будет лежать на ее коленях мертвый сын. Совершенно очевидно, что это продуманный художником, а не случайно возникший мотив.
Еще ряд, на первый взгляд, маловажных бытовых деталей помогут многое понять в картине. Например, художник изобразил болотную птицу, которая истребляет змей. Очень прозрачно этот символ показывает борьбу Добра со Злом и победу Божественного над дьявольским, поскольку олицетворением искусителя тоже является змей.