В кишечнике живёт около 300 000 видов микроорганизмов, они составляют от 3-х до 5 кг веса человека. Это и бактерии, и вирусы, и грибы. Количество клеток микробиоты в 2 раза превышает количество всех клеток организма. Отсюда следует, что микробиота имеет большое значение в функционировании жизненно важных органов человека и требует уважительного отношения к себе. На микробиоту влияют различные факторы: состояние иммунной системы, уровень кислотности желудка, кишечника, выделение желчи, питание и многое другое.
Разберём, как влияет застой желчи на микробиоту. Желчь необходима для активации ферментов поджелудочной железы, которые переваривают белок и другие питательные вещества (подробнее функции желчи опсианы в одной из более ранних статей). При застое желчи возникает нарушение переваривания белка, и недопереваренный белок поступает в толстый кишечник. В толстом кишечнике в норме в небольшом количестве присутствуют плесневые грибы, которые питаются белком. Эти плесневые грибы, например, аспергилиус нигер (черная плесень на раковинах, углах сырых помещений) представляют опасность, когда их становится много.
По результатам моих наблюдений плесени играют существенную роль в развитии таких заболеваний как атеросклероз, заболевания суставов, злокачественные опухоли. Таким образом, застой желчи существенно влияет на характер микробиоты, а это в свою очередь может быть фактором, способствующим развитию других серьёзных заболеваний. В комментариях Вы можете поделиться своими наблюдениями о последствиях застоев желчи, задать вопрос специалисту Клиники.
Чтобы получить более подробную консультацию, пройти обследование или индивидуальную программу лечения методами экологической медицины, достаточно оставить заявку на сайте Клиники.
Благодарим Вас за поддержку канала Клиники Экологической Медицины, за лайки, подписку на канал, за Ваши комментарии. Спасибо!