В наше время депрессией страдает очень большое количество людей. Это не "плохое настроение", а настоящее заболевание, к которому стоит относиться серьезно. Депрессия имеет несколько видов, но как и любое другое заболевание требует лечения. Если есть серьезные подозрения, то обязательно нужно сходить на консультацию к врачу. Он подтвердит или опровергнет наличие депрессии. Назначит лечение.
При депрессии окружающий мир становится серым. Человек перестаёт видеть краски жизни и чувствовать её вкус. Утрачивает способность получать удовольствие от чего либо. Если вы заметили, что с вашим близким человеком что то не так, то нельзя оставлять это без внимания, так как последствия могут быть плохими.
Толчком к появлению депрессии может быть что угодно: сильный эмоциональный стресс, эндокринные нарушения, потеря близкого, потеря работы, развод, резкие перемены в жизни (рождение ребенка, переезд в другой город и т.д).
Симптомы депрессии могут быть разными. Их очень много: постоянная тревога, бессонница или же, наоборот, безмерный сон, замкнутость в себе и нежелание общаться, постоянная усталость, низкая концентрация внимания и т.д.
Когда кто то из близких людей болеет, то мы всегда очень переживаем, стараемся помочь. Как помочь человеку, который находится в депрессии?
Для начала поговорим о том, чего нельзя делать:
- Нельзя оставлять это без внимания.
- Нельзя ругаться, кричать на человека.
- Нельзя говорить "возьми себя в руки", "настройся на позитив". Если бы он мог, то давно бы уже это сделал.
- Нельзя сравнивать с другими. Нельзя называть его "слабохарактерным".
- Нельзя винить человека в его же болезни.
Итак, как можно помочь близкому человеку, который находится в депрессии?
1. Конечно, в первую очередь попробовать убедить его сходить к врачу. Сделать это нужно очень мягко и корректно. Дать понять, что во всём его поддержите и поможете. Нужно , чтобы человек видел в вас опору. Сходите с ним, если потребуется.
2. Если человек хочет говорить, что то рассказывать вам, то обязательно выслушайте его. Если он не хочет общаться, не надо допрашивать его, можно просто побыть рядом.
3. Возможно, ему потребуется помощь в каких то делах. Попробуйте ему помочь.
4. Приготовьте или купите то, что он любит кушать. Это может быть его любимое блюдо, любимый чай, торт и т.д.
5. Если человек хочет плакать, пусть плачет. Ни в коем случае нельзя запрещать ему.
6. Дать понять, что человек вам очень дорог. Сделать акцент на все его положительные качества, на его уникальность, чтобы он не терял уверенность в себе в этот сложный период.
7. Будьте рядом и чаще обнимайте!
Никто, кроме нас не позаботится о наших близких!