На что обращать внимание при выборе ПО и оборудования? (Пошаговый план ждет вас в конце статьи)
Конечно, на URS (User Requirements Specification)
Именно эти три буквы являлись самым большим источником рисков и причиной провалов на фармацевтическом рынке. Почему?
Потому что спецификация на оборудование и ПО заполняется предприятием для закупки программно-аппаратного комплекса. Хорошо, если производитель молочной продукции может правильно и вдумчиво заполнить данный документ. Чаще это отдают на откуп поставщикам ПО и оборудования.
А как известно, не все поставщики одинаково полезны.
Рассмотрим хороший сценарий. Системный интегратор, назовем его Х, берет на себя все риски, в том числе и финансовые, и обязуется внедрить работающее решение. Производитель молочной продукции отдельно оплачивает подрядчику заполнение URS, в которой детально описана процедура внедрения, рассмотрены все возможные риски и допущения, определена процедура сдачи проекта, четко разделены зоны ответственности заказчика и исполнителя. И все у них ОК.
Есть еще один неплохой вариант. У производителя молочной продукции есть компетентная проектная команда, в которую входят технолог, инженер производства, представители ИТ-подразделения и службы управления качеством. Если члены команды обладают достаточным уровнем экспертизы, изучают необходимые материалы, то команда может самостоятельно сформировать грамотный URS.
Это редкий случай, так как сотрудники, как правило, выполняют такую задачу в первый раз.
У них нет опыта работы с оборудованием и программным обеспечением. Если это так, то им нужно проходить соответствующее обучение или привлекать экспертов.
Что конкретно делать производителю?
- Помните о том, что внедрение программной части системы маркировки (Track&Trace решения) на несколько порядков сложнее, чем установка оборудования.
- Избегайте ситуаций, когда поставщик предлагает вам самостоятельно заполнить спецификацию, а потом дать оборудование согласно этому документу.
"В таком случае производитель молочной продукции может доверится экспертизе незрелого поставщика, не проверить критичные вещи, и в итоге проект с большой долей вероятности просто не «взлетит». Мы всегда настаиваем на том, чтобы вся проектная команда работала над URS," - рассказывает наш эксперт из Original Group (TraceWay)
- При описании разбивайте итоговое решение для маркировки и прослеживаемости на небольшие составляющие части.
- Не допускайте монопольных поставок оборудования и ПО. На сегодняшнем российском рынке практически отсутствуют компании, которые имеют одинаково высокую экспертизу в оборудовании и ПО.
Еще один большой источник рисков: это когда после поставки одной единицы оборудования или модуля ПО предприятие вынуждено до конца дней своих всё покупать у него же.
- Берите оборудование уровней L1 и L2 и Line Manager от одного поставщика, если только протоколы доступа к уровню L2 и Line Manager открыты и опубликованы в свободном доступе.
- Получайте от поставщика документальные гарантии, что протокола будут открыты на срок работы оборудования. И смело прописывайте штрафные санкции за нарушение этих договоренностей и немедленные меры по восстановлению status quo.
"Именно из-за закрытых протоколов доступа к оборудованию в фарме были перенесены сроки внедрения обязательной маркировки лекарственный препаратов, и эта история до сих пор продолжается. Маркировка стартовала, а мы по-прежнему "перепрошиваем" системы, поставленные нашим клиентам другими поставщиками, и многое делаем с нуля", - делится технический специалист Original Group.
- Выбирайте поставщика уровня системы L3, который понимает, что это НЕ только уровень взаимодействия с другими ИС (ГИС МП, СУЗ, с ERP-системами российского производства (1С), иногда с операторами электронного документооборота, с оборудованием).
Самое главное в L3 - это ролевая модель, матрица управления ролями и контроля целостности данных, требования к которым в России очень специфичны. Они отличаются от всего, что есть в остальном мире. Этот уровень обеспечивает огромное количество транзакций, никак не связанных с работой оборудования, а относящихся, например, к формированию документов в ERP-системе.
Обещать - не значит жениться
Нет повести печальнее на свете, чем повесть....
И о том, как поставщик продал вам оборудование с закрытыми API, и обещал поставить ПО уровня L3, но на практике сделать этого не может.
При этом в контракт уже было заложено несколько десятков миллионов рублей на создание этого программного обеспечения, и отдавать их обратно очень не хочется.
На фармацевтическом рынке есть предприятия, которые уже больше года ждут, когда их поставщик оборудования разработает обещанное ПО.