Найти в Дзене
Русалочьи сказки

Как я хотела всё бросить (университетское)

Белорусский государственный университет культуры и искусств. Ручное ткачество. Дипломная работа. Гобелен "Шапаценне" (шорох, шуршание, шелест). Размер 100Х140 см
Белорусский государственный университет культуры и искусств. Ручное ткачество. Дипломная работа. Гобелен "Шапаценне" (шорох, шуршание, шелест). Размер 100Х140 см

У вас бывали моменты, когда хотелось всё бросить? Я про любимое дело сейчас. Вот прямо полностью! Покончить со всем и больше к этому не возвращаться. Если бы вы знали, сколько раз я была на грани...

Самый крупный и знаменательный случай был в 2011 году, перед самой сдачей дипломной работы. К слову, диплом мне утвердили позже, чем другим - всего за три месяца до сдачи. Надо сказать, состоял он из двух частей: теории и практики. Практическую работу (гобелен) нужно было соткать, размер её должен был быть не меньше 120Х120 см. 

Теперь представьте эти объёмы и сколько надо было работать, если кусочек 100 см в длину и 1 см в высоту ткался около 3 часов. Представили? А сейчас добавьте к этому теоретическую часть, которую в интернете не найдёшь, за некоторой информацией надо ехать в Национальную библиотеку в Минск. Дальше приплюсуйте фотографии процесса, которые должны быть приложены к теории. Кроме того, нужно приготовить часть "разговорную", для представления проекта комиссии (спасибо, что её разрешили читать с листа). И, конечно, после дипломной должны быть ГОСы, от них нас никто не освобождал и к ним нужно было готовиться. Теперь соедините весь этот коктейль и не забудьте, что я работала с 9 утра до 8 вечера.

Первый месяц прошёл без особых эксцессов. Ну да, была расстроена, но не до истерики. На основе своей же курсовой тихонько колдовала диплом, в том числе и в обед на работе. Гобелен ткала по вечерам, после работы, благо муж взял на себя полностью все домашние обязанности и заботы о ребёнке и обо мне. В библиотеках сидела по выходным. 

Но прошёл месяц, а работы всё ещё было непочатый край. Время уже поджимало, и я понимала, что не успеваю. Не успеваю именно с практикой. На ткачество пришлось тратить больше времени, в том числе и выходные. Спать приходилось уже по 3-4 часа, досыпая в обед на работе. Благо, теория была почти готова (как здорово, что я не филонила и САМА сделала курсовую от и до!), и куратор её утвердила сравнительно быстро.

Ручное ткачество. Курсовая работа в университете культуры. Гобелен "Шапаценне" (шорох, шелест, шуршание). Размер 50Х70 см
Ручное ткачество. Курсовая работа в университете культуры. Гобелен "Шапаценне" (шорох, шелест, шуршание). Размер 50Х70 см

Тут ещё случился форсмажор: закончилась нужная пряжа, а в моём городе её не оказалось. Самое страшное, что случилось это уже во второй раз за время работы над гобеленом. Снова поездка в Минск и потеря ещё одного драгоценного дня. Пряжа найдена не совсем та, которая была нужна, и её пришлось комбинировать до нужного оттенка. При этом практическая часть выглядит уже не так, как на эскизе. Недосып, переживания, поездки, нервное напряжение, стресс... И за две недели до защиты, когда я поняла, что даже с этими темпами я, скорее всего, не успею, меня рвануло. Я больше ничего уже не хотела, я готова была ехать забирать документы.

Сейчас я понимаю, что самое главное не всё, что происходит вокруг тебя. Самое главное - это чтобы рядом были люди, готовые тебя поддержать. Может даже ничего не говорить тебе, не успокаивать, а просто обнять, дать выплакаться и сказать: "У тебя всё получится!". Мне повезло, что они были рядом со мной. Такие люди бесценны! И спасибо им за это - мужу, маме, друзьям, моему начальнику (ему отдельное спасибо за понимание!). Наверное, только благодаря им я всё успела.

За два дня до сдачи сняла дипломную с рамы и взялась за обработку. На это ушло ещё двое суток, в том числе и в машине, пока муж меня вёз в Минск. Благодарность ещё и моему куратору, включившей меня во второй поток защиты, что дало мне дополнительные сутки. Двое суток я вообще не спала, но вложилась в сроки. Я защитилась отлично, получив свои заслуженные 8 баллов. А дальше смешное приключение.

Я засыпала на ходу. Теперь понимаю солдат "на тумбочке"- когда они спят стоя. Вот и я так спала: в кабинете перед защитой, пока умывалась в ванной, в туалете, в метро, на ж/д станции в очереди за билетом, - везде, где только могла. В общем, села в поезд, зажала билет в руке и отрубилась. И даже не могу вспомнить, как контролёр проверял мой проездной. Удивляюсь, как не проехала свой город.

Знаете, сейчас, спустя годы, я понимаю, что не отменила бы всего этого в своей жизни, если бы предложили что-то изменить в прошлом. Я бы пережила это ещё раз.