Яшка появился в нашей семье уже взрослым самостоятельным попугаем. Мамина хорошая знакомая раздавала своих питомцев в связи с переездом и новой работой, которая не позволяла ей взять всех с собой. Птичку же ей недавно отдала другая семья, так что к своим полутора годам он уже был тертой жизнью птицей.
Яша – корелла, жёлто-белые перья с вкраплением серых, жёлтый хохолок и ярко-красные круглые щёчки. Наша кухня стала его полноправным владением, где он знал все уголки и заглянул во все банки.
Вскоре выяснилось, что ему нравится сидеть на плече, и наблюдать за происходящим на кухне. Он выбирает самого высокого из присутствующих, перелетая при появлении более достойных кандидатов. К тому же Яше пришлись по душе шкафчики под потолком, там он уже давно изучил на клюв всё, что нашёл. Если позвать его по имени, то попугай откликается и показывается на глаза, взирая на тебя сверху.
Однажды сидя на кухне за чаем я услышала тихий стук. Звук подозрительно доносился из места, в котором несколько минут назад копошился Яша.
Я позвала его, стук немедленно прекратился, отозвался Яша, но показываться не стал. Вскоре всё повторилось. Пришлось звать еще раз. Попугай вылез, посмотрел на меня одним глазом, как умеют только птицы, и потопал обратно. Опять начало стучать. Пришлось тихонечко лезть смотреть, не тоннель же он там долбит.
За этим шкафом под самым потолком у нас отверстие для вытяжки, куда был установлен вентилятор, по типу квадратных компьютерных кулеров. Мы включаем его при необходимости.
Вентилятор не работал, но под тягой воздуха его лопасти медленно крутились. Так вот, хохлатый просовывал голову за решетку, а лопасти вентилятора тихонько били его по клюву.
То ли ему это нравилось, то ли он пытался получше рассмотреть, что же там в глубине… Так или иначе, вентилятор мы решили закрыть закрыть.
После этого Яша ещё пару дней возмущённо чирикал на коробку, нагло преграждавшую ему путь столь интересному агрегату.