Всем привет, с вами Добрый Бобр и последнее время, мои друзья, да и люди в личке спрашивают, а куда бы, собственно, поехать со своей девушкой на 14 февраля, 8 марта и на прочие праздники? А иногда прям в лоб спрашивают - а помоги найти крутой отель в Париже с 12 по 16 февраля или с 5 по 10 марта. И как бы я не поддерживал жаление сделать своей второй половинке приятно и ваше непонятное желание отвечать на подаренные носки кредитными айфонами, но всё-таки есть черта, за которую переходить не стоит. Почему? Да потому что в некоторых странах (да почти во всех, кого я обманываю), на праздники цены завышаются в несколько раз. А ещё стоить помнить о том, что некоторые праздники, не общие, а специфические для определённой страны, как День святого Патрика в Ирландии. И вот о том, как попытаться избежать ненужных трат и сэкономить в 2-3 раза на поездке, мы сейчас с вами и поговорим. Поехали!
Итак, Давайте начнём с самого распространённого, с чем я сталкивался последнее время - любовные поездки. Это всё мимими и хорошо. Я даже спорить не буду. Умотать со своим любимым человеком за тридевять земель да ещё и на какой-нибудь оллинклюзив или даже просто завтрак/ужин но на недельку-другую, это мечта. И многие прям хотят это сделать так сильно, что копят деньги целый год, экономят на всём, на чём только возможно, а некоторые, прости, Господи, берут даже кредиты на поездку, которые потом выплачивают по 5-6 лет. Но, вы меня знаете. Я нищий, но единственное, что я стараюсь снизить в поездке - её стоимость, а не качество. Посмотреть на Пизанскую башню можно и в ноябре, когда туристов мало. Так и фотки лучше и дешевле.
Романтические поездки.
Давайте разберём с вами романтические поездки на даты 14 февраля (Да, только что прошло, но тут уж извините - я болел, было тяжело без голоса делать этот выпуск) и 8 марта. Это самые распространённые даты для романтических путешествий. Думаю тут не надо объяснять почему. Мужикам подарили носки и пену для бритья на 23 число и Новый год. И, эти самые мужики, доволны на столько, что очень сильно хотят выгулять их как можно скорее в путешествии. То, что тут ещё какие-то Валентины и международные женские дни - это так совпало. Честно.
Первая страна, которая точно ассоциируется с романтикой - это Франция. Тут даже не поспоришь. Романтический ужин на Эйфелевой башне, шампанское в номер отеля и фешенебельные рестораны премиум класса. Это то, за чем едут во Францию в целом и в Париж в частности. Но я бегу вас спасать:
- Номера в отелях дороже в среднем в 2 раза
- Очереди на башню по 3 часа, в кафе по часу
- Цены везде выше в 1.5-2 раза (а то и в 3)
- Огромные толпы людей, которые спят и видят, как бы задавить вас, толкнуть, чтобы у вас выпал из рук телефон или ещё чего лучше - кашлянуть своими бацилами, чтобы по приезду домой вы ещё 2 недели лежали никакой.
- Очень тяжело найти билеты на самолёты, в театры и вообще везде, куда нужны билеты. Их лучше бронировать на эти даты за 2-3 месяца (а лучше сразу, как они появятся в продаже)
Думаю, посыл вам понятен. Такая поездка ударит по кошельку, здоровью и моральному состоянию (кто как - а я уж точно не в силах стоять очереди по 4 часа, я медленно схожу с ума и начинаю пакостить).
Так что оставайтесь на день всех влюблённых дома. В конце концов, это тот праздник, который хочется провести со своей второй половинкой, а не с толпой людей в часовой очереди за куском стейка по 40 евро.
Россия.
Для тех, кто путешествует по России - рекомендую не посещать в любые праздничные дни (будь то 8 марта, 23 февраля, майские или новогодние каникулы) Санкт-Петербург, Москву и города Золотого кольца. Думаю, догадываетесь по каким причинам. Вообще не хотел упоминать Россию, но мало ли.
Майские праздники.
Майские праздники - традиционная пора, когда вожжа кусает в пятую точку всех людей. А это значит, что непременно нужно собираться и на все выходные (как правило, с 1 по 10) умотать за тридевять земель (как правило эти земли - Турция, Кипр, Испания, Греция), где точно дёшево, оллинклюзив и солнце, море, загар и пьяные танцы. Но в конечном итоге это перерастёт вот во что:
Уже в аэропорту вы поймёте, что не вы один решили взять с собой жену, детей, тёщу, собаку, соседского сына (потому что "пусть на мир посмотрит, батя вечно на работе его") и парочку друзей. Такая весёлая компашка не только у вас. Так едет практически каждая вторая семья. Что уж говорить про китайцев - для этих вообще не существует понятия "путешествовать малыми группами". А это значит, что в отелях - очередь на заселение в ресепшене (а это ни еды, ни нормально искупаться после дороги порядка 2-3 часов, если повезёт), в ресторанах - очередь на еду (обедать надо всей семьёй по заветам коммунизма, а завет един для всех, так что придётся подождать, пока освободится стол на 18 персон. Спойлер - это случится крайне не скоро). А я ещё не говорю о том, что вы будете пристально следить за всей оравой людей и вычислять по их довольным лицам писали они в бассейн или нет. Но скажу сразу - не переживайте. Людей так много, что скорее всего ответ - "да".
А что по ценам? Ах да, в среднем в 2 раза выше, чем обычно. Ну чтож... удачи, но лучше всего - летите осенью. С сентября по октябрь. Меньше народу, больше возможности скушать заветный тортик в ресторане. А по погоде - самый смак.
Новогодние праздники.
Что может быть лучше нового года в Таиланде? Всё может быть лучше нового года в Таиланде. Даже кризис 2014 года по стране ударил не так больно, как новый год в Таиланде ударит по вам. 2020 год вообще прошёл под девизом "русификация Таиланда". Туристов - море, цены - завышены чуть ли не в 5-6 раз, на пляжах не протолкнуться, в кафе кончились палочки для еды, Том Ям и водка.
А вы видели цены на билеты в новый год до Таиланда? Если не успеть или чуть проглядеть - до 50 т.р. на одного. Это ж ужас. В 2016 году я летал за 16500 туда-обратно. А по пути ещё и Дели зацеплял. За 50000 можно слетать на двоих куда угодно. Даже билеты в Нью-Йорк могут быть по 11к туда-сюда на одного. А в Австралию или Японию за 50 тысяч точно улететь не составит труда. А, согласитесь, Япония и Австралия куда более привлекательны, чем Таиланд. Ну... или это только у меня так.
Поговорим о локальных празднованиях.
Лично я очень хорошо отношусь к таким вот локальным праздникам. Это помогает понять культуру страны, посмотреть на эти праздники изнутри и изучить их. А ещё халява. Да, очень часто на карнавалах и в людных местах можно найти халяву. Что не может не радовать бедных студентов, вроде меня. Итак, начнём:
17 марта, День святого Патрика в Ирландии:
День покровителя Ирландии и, кажется, любимый праздник ирландцев. (Отмечают в Ирландии, Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии).
Следует знать, что поехать на этот праздник - очень круто. Вы увидите зелёные реки, интересные фестивали, гулянки и эль рекой. Но готовьтесь переплатить в среднем в 1.5 раза.
9-10 марта, Фестиваль красок Холи в Индии:
Много людей, которые кидают друг в друга крашеную муку. Что может быть веселее? Ах да, дизентерия, антисанитария и ещё куча терминов, который итак каждый знает об Индии. Да, праздник красивый, интересный. Но не забудьте сделать прививки перед поездкой, забронировать номер заранее и быть готовым к огромной толпе народа, где могут и спереть что-нибудь из кармана.
4 июля, День независимости в США:
Фейерверки, гулянки. По сути - это аналог 9 мая в России. Только халявы и зрелища чуть больше и меньше милитаризации. Знакомые были на парадах - говорят, захватывает дух. Так что ехать определённо стоит, но будьте готовы - ценники, которые итак очень высокие по Америке, могут подняться до совершенно заоблачных.
День благодарения
Этот североамериканский праздник отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Все видели фильмы или сериалы и представляют что это за праздник хотя бы примерно. А значит понимаете, что лично нам там делать нечего в это время, хоть это и интересно, но выгоды никакой, а цены на всё выше в несколько раз. По той же причине я бы не рекомендовал ездить в Хеллоуин. Слишком уж западный народ любит этот праздник, а западные магазины любят денежки всех, кто хочет запастись товарами в праздничные дни.
23 апреля — 23 мая, Рамадан в мусульманских странах:
очень сложно найти алкоголь, много запретов, небезопасная обстановка для туристов в последний день поста Ураза-байрам в некоторых странах. Думаю тут лишний раз уточнять ничего не надо. Просто перенесите поездки из мусульманских стран на это время.
19 сентября — 4 октября, Октоберфест в Германии:
Очень быстро на этот праздник раскупают билеты на самолёты, в отели и в места досуга. Шанс на то, что вы успеете что-то и при этом потратите не так много денег - стремится к нулю. Октоберфест это праздник, который определённо стоит посетить даже тем, кто, как и я, не любят пиво. Ведь не пивом единым (хотя, конечно, его там много). На празднике куча еды, закусок и хорошего настроения. 100% это одно из мероприятий, увидеть которое лучше лично, чем по телевизору.
Куда же ездить во все праздничные дни?
Если не хотите тратить денег - оставайтесь дома. На эти 40-50 т.р. вы можете устроить себе такой олинклюзив дома, что от счастья крыша поедет, а к концу двух недель ещё и около 20 000 останется в кармане.
Ну а, если вы хотите увидеть мир именно в эти даты, предлагаю вашему вниманию ТОП стран для посещения в праздничные дни:
Новый год- Европа (Чехия, Германия и т.п. НО! только до Нового года включительно. Рождество у них с 25 по 27, потом Новый год и всё. Праздников больше не будет. Дальше они 2 недели отдыхают и Европа становится очень скучной).
Билеты берите за полгода или не распродажах. В этом случае есть шанс урвать самые дешёвые.
Майские праздники - Япония (Там ещё сакура будет цвести на о. Хоккайдо), Австралия, Новая Зеландия И, возможно, северная Европа (но тут тоже туристов бывает достаточно).
14/23 февраля и 8 марта - Тут советую заглянуть на север Африки. Это отличный повод исследовать новый континент. Советую так же обратить внимание на Марокко и Доминикану. Возможен Вьетнам, но я бы воздержался - он сильно уступает по качеству, хоть и выйдет по цене чуть дешевле.
На этом с рекомендациями я закончу. Обязательно покажите эту статью своим друзьям, которые кровь из носу хотят поехать в "неправильную страну", потому что "как все". Надеюсь, я вам помог. Если так - подписывайтесь, лайк и комментарий по желанию. С вами был Добрый Бобр. Путешествуйте только в "Правильные страны" и помните - каждой истории нужен свой герой!
Если вам по душе видеоверсии - у меня есть свой канал на YouTube, где я выкладываю кучу полезного про путешествия
Так же есть группа ВК, куда мы заливаем фоточки и инетерсные новости
Все вопросы и предложения можно оставлять в комментариях под этим постом и в других соцсетях. Обязательно свяжемся с вами и ответим на всё.