О богемном районе Патриарших прудов (или Патриков) знают, наверное, все, даже те, кто ни разу не был в Москве. Они слегка напоминают эдакий московский Париж, вернее, наше представление о Париже, почерпнутое из книг и фильмов. Не удивительно, что здесь можно найти много интересных домов и уголков, о которых я, потихоньку, и буду рассказывать. Первую статью из серии - "Готический особняк у Патриков" - почитать можно здесь.
Легко рассказывать об усадьбах и особняках вокруг Патриарших - про каждый есть много историй. Сложнее со зданиями, которые расположены чуть в стороне от главных артерий района, теми доходными домами, которые скрываются от прохожих за густой зеленью многочисленных деревьев. Но и о них можно рассказать много чего интересного.
НАЧИНАЙ С НЕБОСКРЕБА, ЛЕНИВЕЦ!
Если смотреть на Вспольный переулок до революции, то этот красавец сразу бы притянул взгляд прохожего. На фоне 2-3 этажной застройки узкий и высокий, семиэтажный, дом смотрелся бы настоящим великаном. Строил его Алексей Дмитриевич Чичагов, выходец из славного рода зодчих Чичаговых (его отец и дед тоже вошли в историю столичной архитектуры). Об Алексее известно не так уж много - начинал карьеру подмастерьем у Быковского и Клейна, где брался за всё подряд (от интерьеров будущего Пушкинского музея до проектирования Бородинского моста), с 1912 года начал самостоятельную практику. Занимался, в основном, доходными домами в центре Москвы. Следы его теряются в 1921 году: скорее всего, Чичагов умер, но при каких обстоятельствах - неизвестно. Ему было 45-46 лет.
Можно только представить, какие виды открывались бы с террасы, опоясывающей башенку роскошного "пентхауса" на последнем этаже - Георгиевская церковь (разрушенная в 1930-х) и уходящие на северо-запад кварталы были бы как на ладони. Не нашел упоминаний о каких-то скульптурных украшениях фасада, поэтому здание смотриться довольно простенько, зато под крышей есть симпатичная мозаика.
Все эти "бы" оказались более, чем к месту. Уже первый комментарий указал мне, насколько я был неправ. "Небоскребом" он стал намного позже - изначально дом был небольшим. В книге Сергея Романюка "От Остоженки до Тверской" нашел такой абзац:
Прошу прощения, за то, что ввёл в заблуждение. Впредь буду еще больше внимания уделять проверке.
А ЧТО ЗА ДОМ НА СПИРИДОНОВКЕ?
Дом интересный - жилой, 4-этажный, изящный, с огромными окнами, построен (по разным источникам) между 1900 и 1910, якобы, для артистов Большого театра, архитектором Петром Скосыревым. Понятное дело, что после 1917 жильцы в доме, по большей части, сменились. И одним из них стал Александр Николаевич Шелепин.
Чем известен этот человек? Ну, например, о нём упоминали стихи:
В октябрьском деньке,
невысоком и мглистом,
в Москве, окружённой немецкой подковой,
товарищ Шелепин,
ты был коммунистом
со всей справедливостью нашей суровой.
Сын воронежского железнодорожного рабочего родился почти одновременно с новым государством - в 1918 году. Окончил с отличием школу, дальше пошел работать по партийной линии. В годы войны отбирал и участвовал в подготовке молодых добровольцев для засылки в партизанские отряды. В число добровольцев вошла Зоя Космодемьянская. Когда она стала "лицом" пропагандистской компании, карьера Шелепина резко пошла вверх.
Потом будет кличка "Железный Шурик", союз с Хрущевым против Маленкова, Кагановича и Молотова, пост председателя КГБ, заговор по смещению уже Хрущева, а также, при провале очередного переворота против Брежнева, "почетная отставка". Фигура очень противоречивая: можно найти как лестные панегирики в его адрес, так и резко отрицательные воспоминания. Моя оценка, думаю, никому не интересна, а вот с биографией Шелепина рекомендую ознакомиться - чтение занимательное, даже в формате краткой статьи на "Википедии".
Также о доме можно упомянуть по двум причинам - во-первых он включен в программу "Последний адрес" (сохранение памяти о жертвах Большого Террора), а во-вторых, судя по косвенным указаниям, здесь живет (или, как минимум, жила) советская и российская актриса Татьяна Друбич.
Вот такие истории можно найти, наверное, о многих старых домах, мимо которых мы так часто проходим, не замечая. Именно это делает прогулки по Москве такими интересными.