Найти тему
Жизнь Актёров

Интересные факты о фильме" вечный зов"1976г

45 лет назад начались съемки наверное самой масштабной, по количеству серий и занятых в ней актеров, телеэпопеи в истории СССР, которые продолжались 10 лет, с 1973 по 1983 годы. На материалах событий более полувека в фильме показана история семьи Савельевых. Как и их односельчане, они проходят через две войны (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.

Фильм основан на одноименной книге писателя Анатолия Иванова. В качестве режиссеров выступили Валерий Усков и Владимир Краснопольский, которые являются двоюродными братьями. Им удалось грамотно воссоздать минувшую эпоху, искусно передав быт и жизнь обыкновенного русского человека. В начале 1970-х Усков и Краснопольский решили экранизировать книгу А. Иванова «Вечный зов». Заметим, они тесно дружили с автором и неоднократно приходили друг к другу в гости. Работа тандема братьев оказалась более чем слаженной. Динамичность В. Краснопольского смягчалась сдержанностью и рассудительностью В. Ускова. В итоге получалась та самая золотая середина, которую можно именовать гармонией. 

Сначала чиновники были намерены не пускать киноэпопею на большие экраны. Говорят, цензорам очень не понравился один их главных героев саги - Яков Алейников. Анатолию Иванову пришлось обращаться напрямую в Политбюро. В итоге, глава Советов министров А. Косыгин, посмотрев ленту, пришел от нее в полный восторг. Благодаря его директиве, фильм был выпущен немедленно. Киноэпопея вышла на экран в 1976-м. Но - в укороченном варианте. Команда «Вечного зова» предложила 12 отснятых серий, но зрителями показали лишь шесть. Комиссия забраковала образ чиновника Полипова, который в фильме развалил колхоз, и хотела вообще убрать его из всей саги. Но Краснопольский и Усков проявили твердость и отказались от этой затеи. Вот поэтому 6 серий не показывали по телевизору. Но тогда же руководитель КГБ Ю. Андропов предложил режиссерам подкорректировать «опальные» серии. И после этого подправленная картина вышла-таки на экраны.