1. Просто вместе, 2007. Некоторые люди плывут по течению. Они берут, что само идет к ним в руки, и счастливы этим. Может, правда, современный человек страдает от переизбытка вариантов? В этом фильме девушка обретает возлюбленного, дом, находит свою судьбу, практически не прикладывая к этому усилий. Смотрите, как это бывает, когда не рвешь жил. Фильм забавный, красивый и трогательный. Гийом Кане и Одри Тоту подарят вам два незабываемых часа. Кино о том, что в отношениях нет ничего важнее любви.
2. Ford простив Ferrari, 2019. Для меня было открытием, что гонку начинают не в машинах. Оказывается, гонщики должны сперва добежать до своих каров. В соревновании, где счет идет на секунды, способность быстро бегать приобретает неожиданное значение. Мне кажется, это глубоко символично. Не все люди начинают в равных условиях, у кого есть фора, а кто-то напротив выбирается из подполья. Этот фильм про человека, который ничего не имел, кроме таланта. Он был беден, не очень молод, у него был вздорный характер, а врагов, как одушевленных, так и не очень - хоть отбавляй. Но тем, кому вручается дар свыше, нередко выпадают и испытания, равнозначные ему. Это вдохновляющая история одного поражения. Фильм не про гонки, фильм про несгибаемый человеческий дух.
3. Он и она, 2019. Банальное название, верно? Этот фильм - попытка переосмыслить современные человеческие отношения, которые благодаря Тиндеру все чаще приобретают характер одноразовых. Кино такое неспешное, что вам иногда захочется его промотать, но не нужно, не делайте этого. Немножко подождите и дело пойдет на лад. Этот фильм - инструкция для миллениалов, как выползти из пузыря и встретить подходящего человека. Практически уверена, что снимал его человек старой формации, который с ностальгией вспоминает времена, когда не было Фейсбуков и прочих сетей, но фильм хорош ожиданием встречи, которая старательно подготавливается. И даже если режиссер не прав насчет приложений, то он несомненно прав, что для отношений нужны встречи, взгляды и прикосновения. Фильм из разряда: " А Боги смеялись все утро и вечер — смешила их фраза: "Случайная встреча".
4. Трамбо, 2016. Классная история про голливудского сценариста, которого притесняли как коммуниста. Красную заразу такого толка в России (в особенно мрачные годы) пустили бы в расход, но американцев это мало волновало. Они лишили его права работать, засадили за решетку на несколько месяцев, в общем сделали все, чтобы лишить человека радостей жизни. Но Далтон Трамбо (это реальная история) не сдался. Он не стал мыть машины или стричь газоны, он продолжил писать сценарии и продавать их бесталанным писакам. Фильмы, для которых он писал диалоги и сцены, получали значимые награды. "Римские каникулы" и "Спартак" это его рук дело. Но что самое прекрасное в этой истории (помимо Кирка Дугласа) Трамбо не ожесточился, он простил своих врагов (спустя годы) и сказал, что это время никогда больше не должно повториться. Фильм о том, как не опускать руки в годину бедствий.
5. Лицо любви, 2013. Вот ходит среди народа байка, что у всех людей есть двойники. В этом фильме женщина встречает мужчину, который точь-в точь ее муж, проблема в том, что супруг ее давно почил в бозе, а она никак не может забыть его. И что же она делает? Правильно, она начинает подбивать к товарищу клинья. Что в конечном счете ей удается и проводит к очень интересным последствиям. Анетт Бенинг и Эд Харрис, дамы и господа, бесплатный мастер-класс. Жизнь все-таки никогда не перестает удивлять нас.
6. Довольно слов, 2013. Здесь у нас история не менее закрученная. Есть такое выражение, знал бы где упал, соломку подстелил. Предвидение - крутая опция, но слабому человеческому разуму с ней ни за что не справиться. Фильм прекрасно это иллюстрирует. Одной даме-психологине довелось познакомиться с мужчиной. В его присутствии она расцветала и демонстрировала все признаки влюбленности. Но вот какая штука с ней приключилась, она обнаружила, что мужчина - муж одной из ее клиенток. И чтобы подстелить соломку, она начала на психотерапии тянуть из женщины информацию. Добром дело не кончилось, однако все участники треугольника получили жизненно важные уроки.
7. Любовь по рецепту и без, 2014. Уверенна, это какой-то ремейк. В любом случае фильм напоминает старое-доброе кино "Почтальон всегда звонит дважды", только заканчивает оно не так мрачно. Тут бренчат на струне "преступление и наказание". Начинается кино пресновато, но если чуточку подождать, вы получите прекрасный детектив. В главных ролях Оливия Уальд, Сэм Рокуэлл и Рэй Лиотта. Это кино затягивает вас в худший кошмар, но в итоге вы все-таки получаете глоток свежего воздуха. В списке жизнеутверждающего кино оно как пример второго шанса.
8. Отряд особого назначения, 2011. Не очень я люблю фильмы, где религиозных фанатиков используют в качестве фона. Эта тема слишком серьезная, чтобы делать ее реквизитом. Однако есть фильмы, которым я все прощаю. В основном прощаю я из-за каких-то конкретных актеров, в данном случае это Бенуа Мажимель и Дайан Крюгер. Французские спецназовцы вызволяют журналистку из плена, но слегка переоценивают ситуацию и попадают как кур в ощип. Президент в панике, на носу международный скандал, а где-то там в горах и песках бравые парни не отступаются от своей задачи и прут девицу на нейтральную территорию. Их, конечно, преследуют, половина из них умирает, но в финале мы имеем очень красивую картинку. Зритель наконец может выдернуть когти из дивана и выдохнуть: "Добрались, уря." Любовная линия сглаживает шероховатости и углы, чего уж там.
9. Любовь сквозь время, 2014. Этот фильм я люблю за тандем Колина Фаррела и Джессики Браун-Финдли (которую так несправедливо убили в гнезде разврата и порока - "Аббатстве Даунтаун"). Не могу назвать этот фильм самой удачной экранизацией, но что-то в нем есть. И что-то - это чувство любви, которое ты ощущаешь кожей. Я прощаю фильму некоторую спутанность сюжета за красоту, за нежность и за любовь. Если у вас есть время и если вы хотите чего-то необычного, непохожего на то, что вы видели прежде - этот фильм вам подойдет.
10. Воспоминания неудачника, 2008. На мой взгляд нет ничего более жизнеутверждающего, чем верно приятное решение. Как шутил Задорнов, сметая еду из холодильника в полночь, мы получаем удовольствие, а просыпаясь с легким телом испытываем радость. Этот фильм как раз тот случай. Вполне успешный мужчина средних лет вдруг чувствует усталость и пресыщенность, и он никак не может понять природу своей апатии, пока по печальной оказии не возвращается в родные края. Там-то все и раскручивается. Ему предстоит пережить былые чувства и переосмыслить свои достижения. А нам, зрителям, будет очень полезно за ним понаблюдать. Это качественное кино без всяких но и если. Дэниэл Крейг прекрасен.