Фундамент – это основа любого здания. Он держит на себе вес всей конструкции и того, что находится внутри. При этом, заменить или отремонтировать его практически невозможно. Поэтому нет ничего удивительного, что к качеству выполняемых работ и используемых материалов предъявляются самые жесткие требования. Ведь допущенные в процессе его возведения ошибки исправить уже не удастся. Что необходимо знать о фундаменте, и какие нюансы следует учитывать, чтобы ваш дом был долговечным и надежным?
Виды и особенности фундамента
Первым этапом строительства любого здания является устройство фундамента. Причем независимо от того, идет речь о частном доме, производственном здании, гараже, бане или хозяйственной постройке, им необходимо прочное основание, способное выдерживать определенные нагрузки.
Если речь идет об обычном доме, то они могут быть:
- Постоянными – вес стен, крыши, предметов интерьера, мебели и так далее.
- Временными – вес жильцов дома и гостей, расчетная величина характерного для данной местности снежного покрова и прочее.
От расчетного показателя предполагаемой нагрузки, особенностей конструкции и типа грунта по большей части зависит выбор конкретного вида основания.
Какие бывают фундаменты
Существует несколько разновидностей фундаментов, самые распространенные из них:
- Монолит.
- Ленточный.
- Свайный.
Рассмотрим особенности каждого из них.
Монолит
Монолитный фундамент (монолит) – это сплошная железобетонная конструкция, на которую опираются несущие элементы.
В качестве основных преимуществ этого варианта можно выделить:
- Прочность и пластичность.
- Широкая сфера применения. Его используют при строительстве многоэтажек и частных домов, кирпичных и деревянных зданий и так далее.
- Способность компенсировать колебания грунта, не позволяя им передаваться на стены. Тем самым предохраняет их от деформации и разрушения. Именно по этой причине монолиту отдают предпочтение в зонах, где высокий уровень сейсмической активности. А также в случае строительства зданий на слабых почвах.
В то же время монолитный фундамент имеет и свои недостатки. За счет того, что для его установки требуется тяжелая техника, монтаж опалубки, большое количество бетона и арматуры, его закладка обходится слишком дорого. Кроме того, его нельзя использовать на склонах.
Ленточный фундамент
Получил широкое распространение в первую очередь в частном строительстве. По сути, это упрощенный вариант монолитного фундамента. Конструкция представляет собой вкопанные в землю железобетонные ленты, принимающие на себя основную нагрузку. Может применяться на неоднородных грунтах, где существует угроза неравномерной усадки. Но, следует помнить, что такое основание не рассчитано на чрезмерные нагрузки, поэтому больше подходит для одно- или двухэтажных домов.
Основные плюсы:
- Универсален.
- Подходит для любого региона.
- Не боится температурных перепадов и колебаний почвы.
Свайный фундамент
Выбор материала для изготовления свай зависит от особенностей самого строения и типа грунта.
- Бетонные армированные сваи используются для зданий, стены которых выполнены из железобетона.
- Если по какой-либо причине нельзя применять изделия из армированного бетона, то вместо них используются металлические конструкции.
- Для более легких деревянных домов сваи могут быть выполнены из обработанной сосны или других видов древесины.
- Если речь идет об экстремальных условиях эксплуатации зданий или очень сложных почвах, то отдают предпочтение комбинированным вариантам из бетона и металла.
Правильный выбор фундамента и качественное выполнение работ – это гарантия долговечности и прочности всего здания. Если вы планируете строительство нового дома и ищете специалистов по устройству фундамента, то обращайтесь к нам. Профессиональные мастера компании «Чехов Строй» быстро и качественно справятся с поставленной задачей.
О видах фундамента, которые возводит наша компания более подробно можно почитать здесь