Найти тему

Каким был наш двор или ... дружба есть:)

Наконец, продукты были доставлены, головомойка от бабушки получена и девочки вышли во двор.

Двор жил своей жизнью. На скамеечках мирно, как воробышки, примостились старушки разного калибра, мужчины собрались вокруг стола и чем-то шлёпали. – А, домино! – вспомнила Каринка, дед её как-то учил играть в домино. Кто-то играл в шахматы. Было шумно и весело.

Карина представила этот же двор в будущем. Да уж. Там в лучшем случае, гуляли только мамы с колясками. Она не помнила, чтобы во дворе собиралась и играла детвора.

Бам-бам, ритмично стучал мячик. Девочки, мальчики все играли вместе. Мам не было. Никто не стоял над детьми и не вопил: «Не упади! Осторожно! Не беги! Не валяйся в грязи!».

Девчат, пошли с нами в пионербол? К Наташке и Каринке подбежал какой-то мальчик. – Пошли, только надо позвать еще Аньку, Ленку и Юльку, - Наташка дружески хлопнула по плечу мальчишку, который представился Лёхой.

Кучка ребятишек рассчиталась по считалке и рассыпалась по полю. Каринка бегала и суетилась вместе со всеми. Болела, переживала за команду. Рыжие кудри растрепались и огоньком горели на солнце.

Потом кто-то крикнул, - айда в «Козла» играть! - Айда! Ребята опять встали кучкой. – В простого или московского? - В простого!

Каринка оторопела, если в пионербол их научили играть в школе, то про «козла» она не слышала вообще. Что-делать то? Наташка пять потащила её за руку и поставила рядом.

Мячик бился об стену дома. Дети кидали мяч, ловили мяч, хлопали в ладоши, перекидывали его через ногу, прыгали. Как они всё это помнят? - удивлялась Каринка и повторяла за новыми друзьями. Она пыхтела, шипела и злилась. Признаться, в «козла» она играла хуже некуда. Такие нагрузки были непривычны.

Потом настала очередь «Казаков-разбойников», затем всё смешалось, как стёклышки в калейдоскопе: «Кованы Раскованы», «Глухой телефон», «Семь стёклышек», «Двенадцать палочек», «Вышибалы», «Колечко-колечко».

Вот уже яркое солнце сменилось на спокойный вечер. Румяное солнышко прятало свои лучики, тени выросли и стало холоднее. То тут, то там из окон кричали: «Сашка, домооой!», «Оля, домой ужинать!».

Каринка начала беспокоиться, у неё дом был и одновременно не было. Пока она играла со всеми, успела забыть, что случилось. Но, сейчас ей стало грустно.

Карин, - дернула её Наташка за рукав, - меня мама зовёт, и тебе наверное пора? Ты хоть где живёшь? Ты вообще не из «шестидомиков» случайно?

Неа, - у Каринки слёзы брызнули из глаз.

Да ты чего плачешь-то? Завтра встретимся, ты мне анкету-песенник заполнишь, ага?

Каринка заплакала ещё горше, слёзы капали на её любимую блузку и она уже не стесняясь хлюпала носом.

Так не пойдет, - Наташка своей чумазой ладошкой вытерла Каринкины слёзы. – Ты чего ревёшь? Это ты ревёшь, или я реву? – мультяшным голосом сказала она.

Я не знаю как домой попасть, - выпалила Каринка. – Как не знаешь? – ахнула Наташка. – Да вот так! Я из будущего, - она вздохнула горько-горько.

Правда? – Наташка подпрыгнула на месте, - ты как Алиса Селезнёва, и у тебя миелофон есть? – Никакая я тебе не Алиса, у меня телефон есть, если не сел, - строго ответила Каринка.

Дай, позырить, а? - Ну дай! – любопытная Наташка хотела знать всё.

На! – Каринка сунула ей в руки свой смартфон. – И что это? Какая-то плоская коробочка, на миелофон не похоже, на телефон тоже, - разочарованно протянула Наташка.

Мама, - раздраженно буркнула Каринка и замолкла. Говорить о том, что она Наташина дочь из будущего, почему-то не хотелось. - Ну ничего не меняется, смотри, - продолжила девочка и разблокировала гаджет. – Хочешь поиграть? Только сети здесь нет. Или давай селфи сделаем?

Что сделаем? – Наташкиному удивлению не было предела. – Ну вот, смотри сюда и улыбайся, - Каринка нажала на кнопочку, - вот селфи-фотка.

Вот это фокус! – Наташка восторженно пискнула, потом отодвинулась от Каринки и насупилась, - а что если ты всё-таки шпион? Только у них есть такие штуковины, а со шпионами нам дружить нельзя.

Да какой я тебе шпион, у нас все с такими ходят, - проворчала Каринка, - вон смотри! Она показала фотографии с подружками, - вот.

По двору опять неслось бабушкино: «Наташа, домой!».

Ладно, - Наташку грызло беспокойство. А ты из какого года? – Из 2020, - Карина быстро нашла фотографию с ёлочки с плакатом, вот.

Ого! Класс! – взмахнула руками Наташка. А вы на звездолётах летаете? – любопытствовала она дальше.

Ку-ку что ли? Какие тебе звездолёты? – Каринка покрутила пальцем у виска.

Как какие? Ну это …космические! – Наташка искренне удивилась.

Нету у нас звездолётов, только ракеты, да и то для космонавтов.

Марс покорили? – задала Наташка очередной каверзный вопрос.

Ничего мы не покорили, - вздохнула Каринка.

А коммунизм у вас есть? – приосанилась Наташка.

Какой такой коммунизм? Нету у нас ничего такого. У нас - президент.

Как президент? – удивилась Наташка. – А пионеры есть? – пискнула в отчаянии она.

Нету у нас пионеров! – Карина посмотрела на съежившуюся Наташку.

Тьфу ты! А что у вас хорошего? – расправила плечики та.

У нас всё хорошо, - Каринка развела руками, - компы, планшеты, герики, онлайн игры, соцсети и всё такое.

А дружба, дружба у вас есть? – Наташка смотрела на Каринку блестящими от слёз глазами.

Дружба есть, - неуверенно продолжила Каринка, - есть. Она вспомнила сегодняшний день и засомневалась. Но о сомнениях решила не говорить.

Фух, - выдохнула с облегчением Наташка.

В траве рядом с тем самым деревом что-то блеснуло. Воздух стал густеть, наметился туманно-жемчужный контур.

Каринка подпрыгнула, - неужели она вернётся в своё время? – Наташ, кажется мне пора домой, - она сжала кулачки и пошла в сторону туманного кольца.

Наташка встрепенулась, - Карина, а ты мне так в тетради и не написала пожелания.

Ничего, напишу, вот увидишь, - девочка обняла свою маму-подругу и побежала в портал.

Мы сейчас в каком году? - донеслось до Наташки. – В 1987, - крикнула та в ответ и туман рассеялся.

«Наташа, домой!» - разнеслось по двору.

Иду! – Наташка пулей рванула к подъезду. У ней было сто миллионов вопросов, на которые пока не было ответа.

Тем временем….мама Наташа растерянно бродила по двору и глядела по сторонам.

Стемнело, редкие прохожие торопливо расходились по своим квартирам.

Каринки дома не было, на телефон она не отвечала. Подружки тоже не знали куда она могла подеваться. - Ещё двадцать минут и иду в полицию, - решила мама Наташа, ей было очень страшно.

Бум-с, на траву шлёпнулся дочерин рюкзак, потом появилась и она: чумазая, счастливая и зарёванная одновременно. – Мама! – Доня моя! Они обнялись.

Мама, я напишу тебе самое лучшее пожелание, - вопила Каринка, утыкаясь лицом в мамину грудь.

Дочь, ты - самое моё лучшее пожелание на свете, - едва сдерживала слёзы мама.

На следующий день Гугл и мама вспоминали всё из маминого детства. Игры, фильмы, стихи и даже дразнилки. Оказалось, что история – это интересно. И черно-белые фотки родственников - тоже круто.

Дети запустили флешмоб и стали играть в дворовые игры родителей.

Старый двор стряхнул свою дремоту и ожил.