Это вовсе не простой выбор для родителя, хотя, может показаться, что достаточно купить самые милые ботики, обуть на маленькие ножки, и отпустить малыша бегать по своим ребячьим делам. Но красота обуви для ребенка – не самый важный критерий выбора. Родители, которые выбирают только по красоте этот товар, рискуют «купить» ребенку еще и неприятности со здоровьем в будущем.
У ребенка первых лет жизни кости и связки еще не окрепшие, они легко могут деформироваться из-за плохой обуви, специальных упражнений или ортопедического матраса. Почти у всех детей от рождения здоровенькие ножки и в задачи родителей входит сохранить этот дар, чтобы неправильный уход или плохо подобранная обувь не стала причиной болезни ног.
Вам нужно понимать, как происходит физическое развитие ребенка. Где-то с полугода и до девяти месяцев, у детей в развитии наблюдается резкий скачок – он начинает попытки передвижения в вертикальном положении. Эти движения несут отпечаток почти на все дальнейшие навыки ребенка, помогают формироваться восприятию речи и навыкам пространственной ориентации. В возрасте 8-ми месяцев ребенок начинает готовится к самостоятельной ходьбе – это попытки вставать, садиться, переступать и т.д. Уже к десяти месяцам ребенок начинает ходить, держась за мамины руки или в ходунках, а к году начинает ходить самостоятельно.
Для того чтобы навыки ходьбы развивались нормально нужно:
создать для ребенка в окружающем его пространстве много точек опоры, организовать безопасное пространство для передвижения, расставить игрушки или иные предметы, которые будут подогревать интерес ребенка к движению;поверхность для ходьбы должна быть твердой; каждодневные гимнастики и массаж перед вечерними водными процедурами;
участие родителей в обучении ходьбе;умение ребенка стоять на всей стопе, не опираясь. Стопы при этом должны быть параллельны друг другу;
наличие удобной обуви.
Какой должна быть обувь для малыша?
Главными функциями такой обуви следует назвать защиту ножек от повреждений (механических), должна быть пошита с учетом анатомии стопы ребенка. Подошва детской обуви должна быть гибкой, чтобы стопа получала все те же нагрузки, что и при ходьбе босиком. Не стоит обувать ребенка раньше, чем начнете с ним гулять. А для правильной постановки стопы, у ботиночек должен быть крепкий задник, плотно фиксирующий пятку, не позволяющий ножке подворачиваться. Для дошкольников обувь должна иметь каблучок не выше 10 мм. Каблук нужен, чтобы искусственно поднимать свод стопы, и кроме этого защищать пятку от ударов о землю. Носочек ботиночка обязательно должен быть шире, чем пяточка, чтобы пальцы не зажимались. Узкая обувь противопоказана деткам, так как это может привести к проблемам кровообращения ног и деформации стопы. Помните так же, слишком просторная обувь может натирать кожу ног! Но и обувь «в упор» брать не желательно. В обуви должен быть супинатор.
Обувь должна быть легкой и мягкой, прочно держаться на ноге за счет застежек, желательно выполненная из натуральных материалов, чтобы ножки не потели.
Размер обуви определяется по длине стопы (расстояние между кончиком длинного пальца и выступающей точкой пятки), измеряется в миллиметрах, разница между размерами – 5 мм.
Чтобы ваш выбор обуви для ребенка был удачным:
-Подбирайте кожаную обувь с широкими носками, маленьким каблучком и застежками, которые регулируются;
-Обращайте внимание на размер обуви и полноту (зазор между носком и большим пальцем не меньше сантиметра);
-Примеряйте обувь на обе ноги.
Измеряйте длину стопы каждые три месяца, или чаще.
Подписывайтесь на мой канал ➡One женский форум будет интересно 😉