Является ли тема смерти актуальной для молодого поколения? На этот вопрос ответить очень сложно, потому что над этим не задумываются иногда даже люди зрелого возраста, не говоря уже о молодежи. В современном обществе эта проблема переключается с одного полюса на другой — либо о смерти вообще не говорят и не думают, либо она возводится в ранг поклонения и почитания. Всем известны так называемые "группы смерти" и "клубы самоубийц", распространяющиеся в социальных сетях. И, несмотря на массовую блокировку таких групп, они все равно появляются и набирают большое количество поклонников.
У молодых людей сознание является довольно динамичным, они могут постоянно менять свое мнение о различных вопросах. То же самое касается и вопроса смерти. Например, молодой человек, употребляющий наркотики и никогда не думающий о будущем, внезапно видит скоропостижную смерть своего знакомого от передозировки. Это может кардинально поменять его систему взглядов на жизнь и на смерть, он задумывается о том, что есть такие вещи, которые неподвластны ни одному человеку. То же самое может произойти, если случается дорожно-транспортное происшествие или авиакатастрофа, когда человек чудом выживает. О видениях во время клинической смерти существует множество рассказов. То есть любое изменение обычного течения жизни невольно заставляет задуматься о том, что такое смерть и оценить свое отношение к ней.
Многое в данном случае зависит от воспитания, от семейных ценностей, от степени доверия в семье. В некоторых семьях тема смерти является табуированной, среднее и старшее поколение боится смерти и прививает такой же подход молодежи. Такие люди, узнав о смерти кого-то из знакомых, впадают в панику, начинают плакать, переживать и совершенно теряются в окружающей действительности. Их пугает похоронная атрибутика — гроб с телом, зеркала, завешанные тканью, черные одежды, они могут почувствовать себя плохо в момент закрытия крышки гроба и опускания его в могилу. То есть для них тема смерти закрыта раз и навсегда, поскольку умирание они считают уходом в небытие.
Молодежь в этом плане является более терпимой. Среди молодых людей немало верующих, правда, некоторые могут верить одновременно и в Бога, и в мистику, и в высший разум. Но религиозное сознание диктует свое мнение: смерть не является концом, умирает только тело, а душа бессмертна. Такой подход, безусловно, развивает более лояльное отношение к смерти. Человек верит, что его близкий не умер, а просто переселился в мир, где ему лучше. При таком настрое мысли о собственной смерти уже не кажутся страшными.
В заключении следует отметить, что молодежная среда имеет более гибкое мышление по одному из самых важных вопросов человечества — вопросу смерти. Верить или не верить в бессмертие души — это личное дело каждого человека, но радует то, что молодые люди проявляют интерес к этой теме и относятся с пониманием к наступлению смерти. Многие из них верит в то, что обязательно встретят в "лучшем мире" своих умерших близких — бабушек, дедушек, родителей, друзей. И такое отношение к теме смерти выглядит намного более здраво, нежели панический страх людей более старшего возраста. В конце концов, смерть неизбежна для всех. Поэтому лучше не прятать голову в песок, а принять ее приход как нечто само собой разумеющееся.
Подпишитесь на канал, чтобы не потерять