Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами личным опытом в этом непростом деле! Сразу предупреждаю, надо запастись временем и терпением, но миссия выполнима!
У всех есть страховой полис ОМС. Но, к сожалению, многим приходится время от времени обращаться за услугами в платные медицинские центры. Городские поликлиники, как взрослые, так и детские, далеко не всегда могут обеспечить нам весь объём необходимых обследований и соответствующего лечения.
Так периодически происходит и в нашей семье: то к офтальмологический центр обращаемся за углублённой проверкой зрения и подбором линз, то в стоматологический, срочное лечение или долгосрочное протезирование или имплантация. То спину прихватит, а поликлиника руками разводит - нет необходимости для назначения МРТ и мануальной терапии. И тому подобное.
Вот так и набежало в 2018 году у нас за всё про всё порядка 100 тыс рублей. Сумма немалая, и начала я подумывать, как бы хорошо было вернуть 13% назад. Но сразу отмела эту мысль, так как воображение живо нарисовало мне неоднократные поездки в налоговую, стояние в очередях и заполнение форм, от одного только вида которых у меня начинается паническая атака.
Я уже махнула было рукой на это, как мне казалось, бесперспективное дело. Но тут я получаю смс-ку из одного банка, который предлагает помощь по возврату налогов. "Разводят, как обычно", - подумалось мне. Но решила зайти на сайт и изучить предложение.
Как впоследствии оказалось, за умеренную плату (пакет услуг 1500 р), к клиенту прикрепляют персонального консультанта, к которому по любым вопросам можно обратиться в часы работы банка по телефону или электронной почте, и который (самое главное!) заполняет на основании предоставленных данных налоговую декларацию!!! Реально отрабатывают каждую оплаченную за посреднические услуги копеечку!!!
Итак, всё по порядку.
Шаг 1.* Необходимо собрать и сделать сканы (в формате PDF) следующих документов:
- договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения
- лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (кроме случаев, когда в договоре с медицинским учреждением имеется ссылка на реквизиты лицензии)
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг, покупку медикаментов
- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, при покупке медикаментов со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»
- Паспорт РФ (главная страница и действующая прописка)
- Пенсионное свидетельство (СНИЛС)
- Реквизиты банковского счёта, на который вам вернутся деньги с указанием расчетного НЕ КРЕДИТНОГО счета 20 знаков, наименования банка, БИК, ИНН, КПП, и корр. счета
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - ИНН
- Справка 2-НДФЛ с места работы (за год подаваемой декларации)
* На сбор документов по пунктам 1-4 у меня в апреле ушло порядка 3-х недель, так как пришлось методически объезжать все медицинские организации, в которые я и мои родственники обращались. Их было 5, но они такие разные... В одних все запрошенные документы предоставляли в течение 15 минут, в других - в течение 2-х недель.
Справку 2-НДФЛ на работе мне подготовили за 2 дня. Сделать скан паспорта, СНИЛС и ИНН не составляет труда. Реквизиты банковского счёта распечатала онлайн.
Шаг 2. (Самостоятельно или, как в моём случае, с помощью консультанта) заполнить и отсканировать декларацию 3-НДФЛ.
Шаг 3. Если вы не делали этого ранее, зарегистрироваться на сайте ФНС (Федеральной Налоговой Службы) и завести личный кабинет налогоплательщика.
Шаг 4.
А дальше - дело техники! Подгружайте все подготовленные документы, нажимайте кнопочку "Подать заявление" и, согласно законодательству, ждите его рассмотрения в течение 3-х месяцев!
У меня не в течение, а ровно через 3 месяца обозначилась заветная сумма и загорелась зелёным конопочка "Распорядиться переплатой".
После её нажатия и указания реквизитов вашей банковской карты, нужно подождать ещё 1 месяц до зачисления одобренной суммы на ваш счёт. По законодательству. В реальности же в Подмосковье, как оказалось, время течёт в два раза медленнее, и мне деньги поступили только через 2 месяца после одобрения суммы, и то после нескольких звонков в местечковое подразделение ФНС.
В итоге на всё про всё у меня ушло ровно полгода (с начала апреля до начала октября), но игра стоила свеч! Неплохой подарок прямо ко дню рождения получился!
А вы когда-нибудь пробовали заниматься подобным делом? Какие были успехи? Пишите в комментариях!
А пока, если понравилась статья, буду благодарна за лайки и подписку на канал Одетта vs Одиллия ! Спасибо за просмотр! И до новых встреч!