386 подписчиков

Мой муж не любил щи с квашеной капустой, но приготовленные по этому рецепту ест с удовольствием

   Щи – один из самых доступных супов супов для моей семьи - нужно лишь иметь под рукой немного мяса на кости и овощи.

Щи – один из самых доступных супов супов для моей семьи - нужно лишь иметь под рукой немного мяса на кости и овощи. Наличие же в холодильнике баночки с квашеной капустой из деревни от бабушки не только удешевит блюдо, т. к. не придется бежать в магазин и покупать целый кочан, но и подарит пикантную кислинку блюду.

Рассказываю свой способ приготовления:

Ингредиенты из расчета на 3- 4 литра готового супа

1. Суп- набор (курица или говядина) – 500-600 г
2. Капуста квашенная -300 г
3. Картофель – 400г
4. Лук репчатый – 100г
5. Морковь – 100г
6. Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
7. Соль, перец, лавровый лист –по вкусу
8. Паприка копченая -1 ч. л.
9. Томатная паста -1/2 ст. ложки
10. Сметана для подачи
11. Растительное масло

Шаг 1. Варка бульона

Суп-набор заливаю холодной водой, солю, варю на среднем огне до мягкости мяса. На начальном этапе закипания снимаю пену. Готовый бульон процеживаю, отделяю мясо от кости и режу средними кусками.

   Щи – один из самых доступных супов супов для моей семьи - нужно лишь иметь под рукой немного мяса на кости и овощи.-2

Шаг 2. Подготовка квашеной капусты

Квашеную капусту перебираю, крупные жесткие стеблевые части измельчаю, помещаю в сотейник, доливаю воды и тушу на среднем огне под крышкой до испарения влаги.

!!!

Это делается для того чтобы размягчить капусту. Если в суп она отправится в самом начале, время варки остальных ингредиентов увеличится из-за наличия кислоты, если в конце –капуста в готовом супе будет похрустывать.

Шаг 3. Подготовка овощей

Картофель порезать бруском, лук и морковь – соломкой и пассеровать до готовности.

Шаг 4. Варка собственно супа

Кастрюлю с бульоном и мясом ставлю на плиту, когда закипит – закладываю картофель, варю минут 5 и отправляю пассеровку из лука с морковью. Когда овощи в бульоне будут практически готовы – кладу капусту. Она содержит в себе кислоту и процесс разваривания овощей замедлится. Сразу же приправляю суп специями и томатной пастой, довожу до кипения и выключаю огонь, даю настояться. Суп готов!

***

Муж у меня при упоминании супа с квашеной капустой сначала недовольно кривил лицо раньше, мол такое я не ем. Когда же по финансам у нас ударили романсы и в запасах была целая трёхлитровка из деревни и я сварила борщ и просто не сказала, что положила капусту - ему понравилось. От щей он тоже был в восторге, особенно из-за присутствия копченой паприки, уж очень она облагораживает блюдо без добавления копченостей.