Найти в Дзене

100 фактов о войне. Эпизод 17: Военный фотокорр и "горьковская лейка"

#100фактовоВОВойне

#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа

Во время боёв за освобождение Крымского района на Кубани побывал один из самых известных фотокорреспондентов XX века – Виктор Темин. Его имя вошло в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., со своим фотоаппаратом он побывал во многих легендарных сражениях — оборона Москвы, Сталинграда,Ростова,Севастополя, битва за Кавказ, даже Берлин. Благодаря его отваге и мужеству, а также высокому профессионализму мы сегодня можем лицезреть застывшие картины той далёкой, но незабвенной войны. Большинство сохранившихся снимков, запечатлевших Крымский район в годы Великой Отечественной войны принадлежат именно Виктору Темину.

НА КУБАНИ. Северо-восточнее Новороссийска. Сбитый немецкий бомбардировщик у железнодорожной станции Крымская
НА КУБАНИ. Северо-восточнее Новороссийска. Сбитый немецкий бомбардировщик у железнодорожной станции Крымская
-3
-4

Военный фотокорр и "горьковская лейка"

Когда Виктору Темину исполнилось четырнадцать лет, он был уже профессиональным фотографом и получил корреспондентский мандат от газеты «Известия ТатЦИК», которая позднее была переименована в «Красную Татарию».

Темин работал в «Правде», «Огоньке», «Известиях», фотокорреспондентом ТАСС. У Виктора Темина была любопытная газетная биография. До войны не было ни одного большого события в нашей стране, которое обошлось бы без теминской “лейки” (фотоаппарат «LEICA»). Он плавал на ледоколе “Красин” в дни поиска дирижабля “Италия”, снимал знаменитых летчиков – Водопьянова, Леваневского, Чкалова, Коккинаки, Гризодубову, фотографировал знамена, водруженные советскими воинами на сопке “Заозерной”, у озера Хасан на высоте Песчаной на Халкин-Голе.

Интересна история появления у Виктора Темина его "лейки". Связана она с именем Максима Горького. В 1929 году в Москве, в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха, проходил первый в нашей стране антивоенный митинг, в котором участвовал знаменитый писатель. Молодой, юркий парнишка Виктор Темин, работавший в столице фотокорреспондентом газеты “Красная Татария” (ныне Республика Татарстан), пришел на этот митинг с громоздким деревянным фотоаппаратом. Снять писателя на плохо освещенной сцене такой техникой было невозможно. Темин подстерег Алексея Максимовича на аллее, по которой Горький шел на митинг, остановил его и стал снимать, меняя пластинку за пластинкой. Процедура была трудоемкой, но Темин успел все-таки сделать шесть снимков.

Увидев, как парнишка мучается со своим “ящиком”, Горький спросил его:

– А другого аппарата у тебя нет?

– Нет! – ответил Темин.

Алексей Максимович на прощание пожелал принести и показать ему снимки, если получатся. На следующий день Темин принес писателю фотографии. Горький отнесся к репортеру дружески и на одном фото поставил свой автограф. Но неугомонный Темин этим не ограничился. Получив автограф, он попросил: “Дайте, пожалуйста, нам, для “Красной Татарии” какую-нибудь Вашу статью”. Горький помедлил, потом достал из ящика стола небольшую рукопись и передал ее Темину. После писатель что-то набросал на листке, вырванном из блокнота, и сказал: “С этой запиской пойдешь на выставку, получишь другой, новый фотоаппарат».

Это и была та самая “лейка”, которую называли “горьковской”. Начиная с двадцать девятого года, Темин путешествовал с ней по всей стране. Она служила ему и в годы Отечественной войны.

Боевая биография Виктора Темина началась на Халкин-Голе. Однажды в редакционную юрту вошел высокий стройный юноша. Одет он был в форму без знаков различий. Предъявил предписание, в котором ему предлагалось отбыть в распоряжение редактора газеты “Героическая Красноармейская” для выполнения возложенного на него особого задания.

Через двое суток, ползая в совершенно непроглядной темноте монгольских степей, Виктор Темин попал с бойцами в огненную купель! Сначала они попали под бомбежку на переправе через реку Халкин-Гол, потом их накрыл артиллерийский огонь на пути к сопке Песчаной. Он видел панораму штурма Песчаной, видел цепи наших бойцов, поднявшихся в атаку. Видел он и разгромленный стан врага.

В августе 1941 года корреспондент “Красной Звезды” Виктор Темин увидел своими глазами бесчисленные бомбежки наших позиций, городов, сел, горящие бомбардировщики, летавшие без прикрытия истребителей. Видел отступающие части, а кое-где и бегущих в панике людей. Видел толпы беженцев, уходящих со своим скарбом на восток, в тыл, полки, ведущие бои с фашистскими танками, ни на шаг не отступая. Фоторепортер Темин снял панораму кладбища гитлеровской техники, и эти снимки пошли на первую полосу “Красной Звезды”.

Приказ №28 от 4 мая 1943 года: “Специальный корреспондент “Красной Звезды” капитан В. Темин в трудных условиях оперативно выполнил задание – сделал ряд интересных снимков в Севастополе и быстро доставил их в редакцию. За образцовое и мужественное выполнение задания объявляю В.А. Темину благодарность и награждаю его денежной премией – 500 рублей”.

Слово “невозможно” для Темина будто не существовало, как и слово “опасно”. Он был готов на любой риск, если надо было выполнить задание редакции и сделать уникальный снимок, или, как говорили, “гвоздевое фото”.

Летом 1942 года писателя Петра Павленко командировали с Виктором Теминым на Закавказский фронт. На КП полка их уже ждали: “Мы прибыли к вам ради нашего коллеги, объяснил Павленко, показывая на Темина. Ему надо сфотографировать подбитые танки”. Но тут в разговор вступил Темин: “Мертвую технику снять нетрудно. А не будет ли возможность снять отражение атаки немецких танков? Хорошо бы снять горящие немецкие танки”.

Несмотря на риск, ночью Темин в сопровождении автоматчиков пошел в боевое охранение. Два часа длился бой, горели более десятка немецких танков. Враг отступил на исходные позиции. Вернулся Темин с его обычным возгласом: “Кадры потрясающие!”

Побывал Виктор Темин и в Крымском районе. Фотографии из этой местности подписывались не по названию конкретных поселений, а по направлению: НА КУБАНИ. Северо-восточнее Новороссийска.

-5
-6
-7
-8

Помните известный снимок поверженного Рейхстага, над которым развевается победоносное знамя Победы? Снимок этот обошел всю печать мира. Его автор Виктор Темин – в то время военный фотокорреспондент «Правды» – снял его с самолета, летевшего над горящим Берлином. Но это уже совсем другая история...

Водружение флага Победы на здание Рейхстага. Фото В. Темин
Водружение флага Победы на здание Рейхстага. Фото В. Темин