Российские туристы назвали крымские вина лучшими: по результатам опроса, Крым набрал 64 % голосов опрошенных, а Краснодарский край всего 30 %.
Но президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает иначе: «Не соглашусь с утверждением. Если говорить о винах, то самое большое количество лучших вин в нашей стране прежде всего в Краснодаре». Но на чьей стороне истина?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно копнуть глубже и рассмотреть особенности почвы и климата региона, где выращивают виноград.
Терруары Крыма и Краснодарского края
Содержание сахара в винограде напрямую зависит от климата. Например, Белый Мускат на Южном берегу Крыма имеет до 30 % сахара, а в более северных районах всего 19–20 %.
Еще один фактор, который напрямую влияет на качество вин, – водоемы.
Неспроста самые знаменитые винодельческие регионы России находятся на берегу моря или озера: Южный берег Крыма, Анапский и Новороссийский районы, Абрау Дюрсо. Накапливая тепло солнца, водоемы медленно отдают его, таким образом смягчается местный климат, он становится умеренным.
Кроме того, важно, сколько воды из почвы получает лоза, ведь излишек или недостаток влаги отрицательно отражается на качестве вина. Чтобы напиток получился достойным, необходимо равномерное распределение осадков в течение года.
Разберемся с почвами: в районах Джемете Краснодарского края виноград дает тонкие, хорошие вина благодаря высокому содержанию кремния в почве. А знаменитые вина из Абрау Дюрсо имеют тонкий букет и хорошую игристость, поскольку виноград для них выращен на светлых карбонатных почвах.
Что касается крымских вин, особенно интересен Севастопольский винодельческий регион. Его глинистые почвы напоминают терруары Франции, и поэтому здесь получаются весьма неплохие сухие образцы: Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон.
На самом деле сложно сказать, какое вино лучше. Как мы смогли убедиться, слишком много факторов влияет на его качество. Поэтому лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!