Турниры - особые состязания между знатными рыцарями Средневековой Западной Европы. Эти поединки воспитывали воинский дух, ловкость, силу и мужество. Участники сначала сражались боевым оружием, затем появилось специальное турнирное оружие и доспехи. Особые правила дали возможность побеждать, не увеча соперника.
- Рыцари неслись навстречу друг другу, направляя копье в шлем или грудь противника. Высшим искусством воина было умение выбить врага из седла одним ударом копья. Глаза лошади закрывали специальной маской. Она не должна была испугаться скачущего навстречу рыцаря.
Турниры проводили в честь знамя нательных событий. Зрители стояли вокруг арены, а знать и судьи сидели. Король подавал знак, и под звуки музыки начинался турнир. Турнирное оружие и доспехи знаменитые средневековые мастера оружейного дела изготавливали по специальному заказу и украшали драгоценными металлами и камнями. На щитах изображался герб рода, к которому принадлежал рыцарь. Шлем соединялся с доспехом так, что его было невозможно сдернуть в бою. Он закрывал всю голову, Воин смотрел сквозь узкие прорези, дышал через отверстия возле рта. Для приветствия откидывали рукой лицевую часть шлема (забрало) наверх. Эта традиция сохранилась. Так и сегодня Военные отдают «честь».
- Некоторые рыцари облачались в специальные «хитроумные» доспехи. Под действием скрытых пружин доспехи разлетались в разные стороны, едва противник ударял в определенную точку нагрудного панциря
Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и напишите комментарий, тем самым помогая развитию контента!