Все сахарозаменители можно объединить в группы по 2-м признакам:
1. Полученные из натуральных продуктов и искусственно выведенные.
2. Обладающие калорийностью, участвующие в энергетических процессах и обладающие 0 калорийностью, не участвующие в энергетических процессах.
Заменители полученные из продуктов:
- Фруктоза
Почти в 2 раза слаще сахара. Но если при употреблении глюкозы в мозг попадает сигнал насыщения, то в случае с фруктозой такого не происходит. В итоге она потребляется в большом количестве.
Важнейшее отличие фруктозы от сахара - не происходит резкий выброс инсулина из-за низкого гликемического индекса. Поэтому при сахарном диабете возможно употребление фруктозы. Однако по этому поводу существует много споров.
Но если глюкоза универсальный источник энергии для всех клеток и организм успевает потратить и усвоить её часть, то фруктоза перерабатывается только клетками печени, которая трансформирует её в жирные кислоты. А они, в свою очередь, откладываются в жировое депо.
В США фруктоза признана одним из факторов ожирения населения, поскольку она присутствует в большинстве продуктов.
- Изомальтоза
Продукт переработки сахарозы. Присутствует в мёде и тростниковом сахаре. По действию схожа с фруктозой.
- Ксилит
Кристаллический спирт из растительных отходов. На 33% менее калориен, чем сахар, медленнее усваивается, полезен для зубов. Оказывает желчегонное и послабляющее действие.
- Сорбит
Шестиатомный спирт. Произведен из крахмала, есть в некоторых растениях. Почти на 40% менее калориен, чем сахар и в 2 раза менее сладкий. Не требует участия инсулина, в организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием.
- Эритрит
Многоатомный спирт. Произведен из крахмала, есть в некоторых растениях. Не имеет энергетической ценности, не усваивается организмом.
- Стевия
Медовая трава. Листья в 30-40 раз слаще сахара, а концентрат в 300 раз, при этом около 0 ккал.
- Стевиозид
Вещество(гликозид) из экстрактов листьев стевии. Официально разрешена добавка. Хотя ранее были подозрения, что стевиозид может быть мутагенным.
Заменители искусственные:
- Аспартам
Намного слаще сахара, имеет близкую калорийность. Для сладкого вкуса его нужно мало, поэтому калорийность близка к 0. В организме распадается на аминокислоты и метанол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Цикламат
Не содержит калорий, не усваивается организмом, выводится с мочой. Содержится во многих газированных напитках. Есть исследования, утверждающие, что он может вызвать рак. Негативно влияет на развитие плода, беременным строго противопоказан. В США запрещен.
- Сукралоза
Химическим путем производится из сахара, имеет подобную сладость и термоустойчивость. Не усваивается организмом. Вещество относительно новое. В Канаде разрешено с 1991 года, в США с 1998 года, в ЕС с 2004. Побочных эффектов пока не выявлено.
- Сахарин
Во много раз слаще сахара, не содержит калорий. Есть гипотеза, что может вызвать рак. Пока подтверждения этой информации нет. Добавка разрешена.
Что касается популярного "Фитпарада".
В составе: эритрит, стевиозид, сукралоза и экстракт топинамбура или шиповника. Т.е. те заменители, которые на данный момент признаны безвредными и имеющие нулевую калорийность.
Какой же сахарозаменитель самый безопасный?
Стевия - самый натуральный заменитель, 0 ккал. Именно стевия, не стевиозид. В виде травы или водного экстракта. На вкус очень на любителя. Важно обращать внимание на упаковку! Часто крупно обозначена стевия, а в составе на первом месте обнаруживается фруктоза.
Какой сахарозаменитель можно беременным, кормящим и детям?
Только натуральные (мёд, сиропы, сухофрукты). Т.к. ни один из перечисленных здесь не проходил апробации на этих слоях населения.
Влияние сахарозаменителей 0 ккал на выработку инсулина и скачки сахара в крови.
Инсулин - пептидный гормон, который выделяет поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь. Т.е. сладкий вкус не может влиять на выработку инсулина и скачки сахара в организме. Это сложный биохимический процесс, а не рецепторно - вкусовой. Никаких научных исследований, доказывающих обратное, нет.
Ну и сугубо личное мнение по поводу сахарозаменителей:
Я считаю их употребление допустимым, если оно обосновано. Например, состояние здоровья или в период, когда человек отвыкает от сахара.
Здоровым людям, не страдающим от сахарной зависимости, на мой взгляд, заменители 0 ккал не нужны. Лучше умеренно натуральные подсластители.