Найти тему
По красоте💁‍

Вся правда о сахарозаменителях

Оглавление

Все сахарозаменители можно объединить в группы по 2-м признакам:

1. Полученные из натуральных продуктов и искусственно выведенные.

2. Обладающие калорийностью, участвующие в энергетических процессах и обладающие 0 калорийностью, не участвующие в энергетических процессах.

Заменители полученные из продуктов:

  • Фруктоза

Почти в 2 раза слаще сахара. Но если при употреблении глюкозы в мозг попадает сигнал насыщения, то в случае с фруктозой такого не происходит. В итоге она потребляется в большом количестве.

Важнейшее отличие фруктозы от сахара - не происходит резкий выброс инсулина из-за низкого гликемического индекса. Поэтому при сахарном диабете возможно употребление фруктозы. Однако по этому поводу существует много споров.

Но если глюкоза универсальный источник энергии для всех клеток и организм успевает потратить и усвоить её часть, то фруктоза перерабатывается только клетками печени, которая трансформирует её в жирные кислоты. А они, в свою очередь, откладываются в жировое депо.

В США фруктоза признана одним из факторов ожирения населения, поскольку она присутствует в большинстве продуктов.

  • Изомальтоза

Продукт переработки сахарозы. Присутствует в мёде и тростниковом сахаре. По действию схожа с фруктозой.

  • Ксилит

Кристаллический спирт из растительных отходов. На 33% менее калориен, чем сахар, медленнее усваивается, полезен для зубов. Оказывает желчегонное и послабляющее действие.

  • Сорбит

Шестиатомный спирт. Произведен из крахмала, есть в некоторых растениях. Почти на 40% менее калориен, чем сахар и в 2 раза менее сладкий. Не требует участия инсулина, в организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием.

  • Эритрит

Многоатомный спирт. Произведен из крахмала, есть в некоторых растениях. Не имеет энергетической ценности, не усваивается организмом.

  • Стевия

Медовая трава. Листья в 30-40 раз слаще сахара, а концентрат в 300 раз, при этом около 0 ккал.

  • Стевиозид

Вещество(гликозид) из экстрактов листьев стевии. Официально разрешена добавка. Хотя ранее были подозрения, что стевиозид может быть мутагенным.

Заменители искусственные:

  • Аспартам

Намного слаще сахара, имеет близкую калорийность. Для сладкого вкуса его нужно мало, поэтому калорийность близка к 0. В организме распадается на аминокислоты и метанол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

  • Цикламат

Не содержит калорий, не усваивается организмом, выводится с мочой. Содержится во многих газированных напитках. Есть исследования, утверждающие, что он может вызвать рак. Негативно влияет на развитие плода, беременным строго противопоказан. В США запрещен.

  • Сукралоза

Химическим путем производится из сахара, имеет подобную сладость и термоустойчивость. Не усваивается организмом. Вещество относительно новое. В Канаде разрешено с 1991 года, в США с 1998 года, в ЕС с 2004. Побочных эффектов пока не выявлено.

  • Сахарин

Во много раз слаще сахара, не содержит калорий. Есть гипотеза, что может вызвать рак. Пока подтверждения этой информации нет. Добавка разрешена.

Что касается популярного "Фитпарада".

В составе: эритрит, стевиозид, сукралоза и экстракт топинамбура или шиповника. Т.е. те заменители, которые на данный момент признаны безвредными и имеющие нулевую калорийность.

Какой же сахарозаменитель самый безопасный?

Стевия - самый натуральный заменитель, 0 ккал. Именно стевия, не стевиозид. В виде травы или водного экстракта. На вкус очень на любителя. Важно обращать внимание на упаковку! Часто крупно обозначена стевия, а в составе на первом месте обнаруживается фруктоза.

Какой сахарозаменитель можно беременным, кормящим и детям?

Только натуральные (мёд, сиропы, сухофрукты). Т.к. ни один из перечисленных здесь не проходил апробации на этих слоях населения.

Влияние сахарозаменителей 0 ккал на выработку инсулина и скачки сахара в крови.

Инсулин - пептидный гормон, который выделяет поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь. Т.е. сладкий вкус не может влиять на выработку инсулина и скачки сахара в организме. Это сложный биохимический процесс, а не рецепторно - вкусовой. Никаких научных исследований, доказывающих обратное, нет.

Ну и сугубо личное мнение по поводу сахарозаменителей:

Я считаю их употребление допустимым, если оно обосновано. Например, состояние здоровья или в период, когда человек отвыкает от сахара.

Здоровым людям, не страдающим от сахарной зависимости, на мой взгляд, заменители 0 ккал не нужны. Лучше умеренно натуральные подсластители.