Найти в Дзене
Виктор Лозко

ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ (базовые принципы)...? (ч.1.)

Изначально текст задумывался как поиск ответа на вопрос: "Почему многие люди заболевают КороноВирусом, ВИЧ и Онкологией, а многие нет, иногда становясь лишь носителями болезни или вылечиваются?". Ответ был найден, но для верного его понимания возникла необходимость объяснить принципы функционирования здорового организма в природе. Поэтому непосредственные советы больным можно найти во 2 части статьи.

Итак. Что такое болезнь? Это нарушение целостной, сбалансированной работы организма.

А как должен целостно и сбалансированно работать организм? Безусловно, подчинятся естественным физическим, химическим и др. природным законам регулирующим внутренний обмен и взаимодействие с внешней средой.

Если исходить только из этой основы, то любая болезнь имеет только внешние предпосылки: инфекции, вредные факторы, генетическая предрасположенность т.д.

Отчасти это верно. Но почему эти факторы по разному воздействуют на разных людей? Почему одни болеют, другие нет, у одних иммунитет сильный, у других слабый?

Казалось бы природные законы должны действовать на всех одинаково (по крайней мере на представителей одного вида)? Но это не совсем так.

*

Каждый организм в чем-то неповторим и это позволяет говорить об уникальности живого организма по сравнению с мёртвой материей.

Подобная уникальность делает живую материю, во многом, независимой от физических законов материального мира, а значит даёт возможность управления ими.

Доказать это очень просто: камень не может сам взлететь, нарушая закон гравитации, - а птица может; гора не может создать себе подобную гору, не нарушая закон сохранения энергии, а животное делает это с абсолютным "презрением" к этому закону. (Подобное сравнение вполне допустимо, т.к. мы сравниваем объекты не на нисшем, материальном уровне, где они схожи, но на высшем, на уровне их потенциала и активности, где они различны).

Как видим в жизни не все так просто и она создаётся не много по другим принципам чем законы материального мира.

-2

Законы функционирования живого организма - это "слуги" которые должны служить какой-либо цели . Цель - это единственное, что отличает движение живой материи от не живой (должен быть "водитель" - иначе "машина" не поедет).

Какой же цели, по замыслу природы, подчинено существование организма? Главная цель - сохранение и продление жизни; жизни своего организма и будущих жизней (которые должны быть созданы).

Как цель сохранения жизни подчиняет себе работу организма? С помощью принципа преобразования энергии, суть которого в следующем: чтоб дать - надо получить, чтоб создать - надо разрушить, чтоб прийти к чему то - надо от чего то уйти.

Жизнь - это вечное движение - это вечное преобразование. Если этого нет - жизнь превращается в мёртвую материю (которая как-раз стремится к статике).

*

Это означает, что в живом организме должен постоянно происходить обмен веществ, энергий, как внутри, так и со внешней средой.

Т.е. живой организм постоянно должен брать от природы все что хочет и может. Но при этом всегда отдавать и отдавать не то, что взял, а что-то новое, чего еще не существовало до этого в мире: новое произведение искусств, новую жизнь.

В этом творческая свобода жизни! В этом её цель!

Не случайно созидание и зарождение приносит человеку высшее удовлетворение, которое мы называем счастьем.

-3

Если нарушается этот порядок вещей, эта логика жизни - тут и начинаются сбои в функционировании организма, начинаются болезни.

Когда может быть нарушен главный принцип и логика жизни? Когда живой организм (преимущественно человек) стремиться только брать от природы или только давать.

Это, в итоге, выражается в потери главной цели - творчества, рождения нового и замене её вторичными, более мелкими, материальными целями: воспроизводства старых благ, их сохранение, улучшение или полная жертвенность.

Все это говорит о недоверии к природе - что она может человека обеспечить всем, что ему необходимо, и ему нужно лишь взять и использовать это в нужном направлении.

Но человеку кажется, что он одинок, брошен природой, немощен и голоден...

*

Человеку постоянно мало, он хочет еще и еще, направляю свою созидательную энергию не на преобразование готовых благ, а на более успешную добычу новых, их сохранение и изощренное потребление. (Все это напоминает машину, которая ездит в поисках заправки, словно только для этого она и была создана).

Творческая энергия человечества без цели - словно "ядерный взрыв" - имеет огромную силу, но не имеет точки приложения. В тоже время, "Техника" - это застывшее, мертвое творчество, не дающее ничего нового.

Как только теряется цель жизни - сама жизнь рассыпается на части, словно "дерево с прогнившим стволом", словно "машина едущая без шофёра". Так человек губит внутреннее стремление к жизни, не только свое, но и своего будущего...

В итоге, творческая энергия не реализуется в полной мере, а порой и вовсе сдерживается.

Все это закономерно отражается на гармоничной работе живого организма.

Но более подробно об этом во 2 части статьи: "Как не заболеть КороноВирусом, ВИЧ и Онкологией?"