священник Владимир Панарин
В первые 3 века христианства перегородок между алтарём и остальной частью храма - не было. Считается, что первым завесу (катапетасму) повесил в своём храме святитель Василий Великий в середине 4 века.
Затем начинают появляться перегородки. Сначала в виде колонн. После на колоннах появляется перегородка сверху - архитрав. На нём появился барельеф, а затем иконы. Крест, который размещался на самом верху стал заменяться иконой Деисис. Это когда посередине Христос, а справа и слева - Богородица и Иоанн Креститель.
Первые иконы писались на горизонтальных досках, которые назывались темплоны или иначе - эпистили. Но вот в сквозных проёмах между колоннами иконы не помещались ещё долго.
К моменту Крещения Руси в 988 году, в Киеве уже было несколько православных храмов. В это время византийская алтарная преграда состояла из одного-двух ярусов. С этого первого яруса начинается развитие русского иконостаса.
Русский иконостас
На Руси сразу стали появляться русско-византийские мастерские. Пример брали с Византии, но там строили обычно из камня. А наше зодчество применяло дерево. На самобытность нашего иконостаса повлияли: характер народа, колорит наших мест.
Ядром иконостаса стала икона Христа, Божий Матери и Иоанна Предтечи. Стали добавляться другие иконы. Они стали увеличиваться в размерах и в итоге закрыли весь алтарь. Стали появляться новые уровни.
Украшали стеклом
Русские мастера подошли к украшению иконостасов творчески. Было очень много вариантов. Делали как в Греции - каменные колонны. Чаще делали деревянные иконостасы. Использовался резной мрамор. И даже стекло! Такими по словами археологов, были преграды Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове. Были найдены стёкла разных форм с растительными орнаментами на них. И речь ещё о домонгольском периоде.
А в Смоленске алтарные перегородки в храме Иоанна Богослова сделали из плоских кирпичей (плинф), нанесли штукатурку и украсили росписью. Это была вторая половина 12 века.
Пять уровней
В скором времени стали добавляться уровни и сложился "классический иконостас из пяти рядов". Если смотреть снизу вверх: местный, деисусный, праздничный, пророческий и праотеческий. Верх обычно венчает распятие.
Первый уровень - местный. В центре - Царские врата. Через них на Литургии выносят Святые Дары. Эти врата - символ входа в Царство Небесное. Поэтому на них изображены четыре евангелиста Благовещение Богородицы. Над царскими вратами - икона Тайная Вечеря или Причащение апостолов.
Справа - икона Спасителя, слева - Божией Матери с Богомладенцем. Далее к дьяконским вратам идут иконы архангелов – Гавриила и Михаила. Если есть место, размещаются ещё иконы. Справа от Христа размещают "храмовую икону".
Второй снизу ряд называется "деисусный чин". Это – важнейшая часть православного иконостаса. Тема этого ряда – заступничество святых перед Христом, молитва Небесной Церкви. Часто в центре ряда находится «Спас в силах». Спасителю молитвенно предстоят: справа Богоматерь, архангел Михаил и апостолы, слева – Иоанн Креститель, Архангел Гавриил и апостолы. Далее могут быть и другие святые. Ещё этот ряд называют "апостольский", если Господу предстоят только они.
Следующий ярус иконостаса – праздничный. Здесь иконы Пасхи и двенадцати главных православных праздников.
Четвёртый ряд - пророческий. Ветхозаветные пророки изображаются со свитками в руках. На них пророчества о Христе. Часто в центре яруса - икона Божией Матери "Знамение", как образ Боговоплощения. Она связывает Ветхий и Новый заветы.
Самый верхний - Праотеческий ряд. Здесь есть Адам, Моисей, и другие Ветхозаветные патриархи. Обычно в центре икона Святой Троицы - "явление Аврааму трех Ангелов у Мамврийского дуба".