Найти тему
Воронеж Коммуна News

Театральной жизни провинции в годы Гражданской не помешали ни Красный террор, ни Белый

«Если теперь, закрыв глаза, припоминаю эти два месяца, - знаете, что встаёт в памяти? Живые картины, костюмы, балетные постановки, репетиции, концерты, пантомимы. Какое-то художественно-благотворительное поветрие носилось над нами рядом со злобно буйствующим хулиганством. Утром панихиды, вечером оркестры; в острог пища посылалась, и в то же время готовился буфет для благотворительного концерта; шились платья для сирот, и тут же кроились костюмы».

В апреле 1918 года князь Сергей Волконский организовал в борисоглебском Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристскому движению. Основой экспозиции, открывшейся «в пользу раненых и увечных воинов», стали материалы из семейного архива.

В местной типографии был отпечатан каталог. В промежутке между обысками и допросами в ЧК князь готовил спектакль в пользу земских служащих, изгнанных большевиками с работы. В разгар репетиций был арестован один из исполнителей, некто Чикаревский. Пришлось искать ему замену.

Волконскому удалось бежать из города. Можно сказать, легко отделался. События, очевидцем которых он стал в Борисоглебске, были лишь репетицией красного террора. Главные казни ещё впереди.

Кое-кто из борисоглебцев оставил мемуары о том времени – к сожалению, они не столь подробны, как написанные Волконским, и полны умолчаний: советская самоцензура! Обидно, что без Сергея Михайловича не нашлось никого, кто мог бы рассказать нам о культурной жизни города в тот страшный год. Борисоглебск входил в Тамбовскую губернию, и, естественно, многие архивные документы тех лет хранятся у наших соседей. Воронежцу информацию приходится собирать по крупицам. Хорошо, что Интернет пока не запретили.

Случались ли в Народном доме спектакли после того, как Сергей Волконский покинул город, пока не ясно. Вероятно, летом 1918-го здесь проводились главным образом собрания да митинги. Один из них, на тему «Текущая борьба» красных с белыми», состоялся 20 июля. Сохранившаяся афиша обещает выступление на нём и Якова Никулихина – лидера борисоглебских большевиков, прибывшего из Питера.

К лету город, по словам С.Макшанцева, автора опубликованного летом 2011 года в «Борисоглебском вестнике» цикла статей о 1918-м, «превратился в типичный прифронтовой пункт, где военная и гражданская власть слились в единое целое». В уезде формировались красноармейские полки. Главной задачей была защита железнодорожной магистрали Борисоглебск – Царицын. В сражении побеждали то красные, то белые...

Читать далее

Вторая часть

Виталий Черников

Источник: "Воронежская неделя"