Найти тему
Книга ботаника

Калужница

В старину обычную лужу называли калюжей, или калужиной, а топь или болото носило название по-серьезнее - калуга! Интересно, что, наоборот, сухое место - пожню, или лесную вырубку - называли похожим словом "кулига"! Но давайте вернемся к калужине, как раз-таки она нас и интересует, ведь от нее произошло название героини заметки - калужницы! 

Когда последние потуги зимы остаться у власти заметны все реже, а весенние плеши некогда пышной седой прически все обширнее, первыми пускаются в рост эфемероиды, или первоцветы. Одним таким растением из этой группы растений является калужница болотная, нередко встречающаяся в темных ольховых низинах на весенних разливах. В таких местах летом мало солнца, и опылители тут нечастые гости, поэтому калужница выбрасывает все свои силы на супер-раннее цветение желтыми сигнальными огнями, пока на деревьях еще нет листьев, и ее опылителям - медоносным пчелам и журчалкам - она хорошо заметна. 

После созревания семян цветоносы увядают, и на летнее время калужницу представляют несколько вегетирующих прикорневых листьев, заметно увеличивающих свои листовые пластинки, пополняющие запасы питательных веществ для столь раннего старта в следующем году. 

Еще одной особенностью калужницы является незаинтересованность ее персоной растениями-полупаразитами! Где бы она ни росла, ни у корня, ни у стебля у вас не получится найти ни одной гаустории (присоски для безхлорофильного питания у растений-паразитов). Несмотря на свою токсичность в сыром виде из-за содержания анемонина и ранункулина и др., бутоны калужницы после маринования в уксусе используют подобно каперсам, а также сушат и изготавливают специю. Правда, растение действительно неоднозначное, и им можно как следует травонуться, как и остальными видами семейства Лютиковые. Достоверно известно, что анемонин, например, хорошо растворяется в горячем спирте. А вот его эфирный раствор очень едок, и при выпускании в глаза вызывает расширение зрачков. И товарищ калужницы по семейству, лютик едкий, тоже содержит это вещество. Видимо, недаром его называют "куриной слепотой".

Фото Игорь Харитонов
Фото Игорь Харитонов