Найти тему
Online47.ru

Форма и содержание: что Минздрав изменил внутри поликлиник и ФАПов

Эксперт: главное, чтобы вместе с формой улучшилось содержание – то есть, качество помощи

С середины февраля Минздрав порадовал нас «свежим» Положением об организации первичной медико-санитарной помощи. Online47 выяснил, что именно изменится и повлияет ли это на качество работы медицинской «первички».

Что поменяется

В структуре поликлиник произойдут такие перемены:

– появятся терапевтические, диагностические и диагностические отделения;

– изменится штатная численность медработников;

– будут упразднены (там, где они есть) кабинеты: доверия, лучевой диагностики, стоматологии и помощи в отказе от курения.

В небольшой поликлинике, обслуживающей до 30 тыс. человек, по новому нормативу обязательно должны быть такие специалисты:

– кардиолог;

– уролог;

– лор;

– офтальмолог;

– фтизиатр;

– эндокринолог;

– хирург;

– невролог;

– травматолог;

– ортопед;

– инфекционист.

Кабинеты:

– медицинской профилактики для взрослых;

– функциональной диагностики;

– УЗИ;

– рентген;

– флюорографии;

– маммографии.

И, наконец, лаборатории:

– клинико-биологическая;

– биохимическая.

-2

i.mycdn.me

В поликлинике численностью от 30 до 50 тысяч пациентов, к обязательному для маленькой поликлиники списку специалистов, кабинетов и лабораторий прибавляется эндоскопическая диагностика и онколог, который проводит первичный приём больных.

В больших поликлиниках, рассчитанных на приём более 50 тысяч пациентов,

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тыс. человек, штат так называемых узких специалистов ещё более увеличен. Должны работать ещё:

– ревматолог;

– гастроэнтеролог;

– пульмонолог;

– нефролог;

– колонопроктолог;

– гериатр.

А структуру дополнят отделения:

– медицинской реабилитации;

– паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной)

К тому же прибавится кабинет МРТ.

Соответственно поменяется и перечень оборудования, обеспечивающего работу всех этих специалистов.

-3

Кого упразднят

Не повезло медицинским психологом, которые не найдут себя в списке обязательных специалистов.

Что нового в работе ФАПов

А в фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) должны прийти современные компьютерные технологии. Как медик высшего звена, так и каждая медсестра и акушерка (опять-таки, если таковая в штатном расписании ФАПа имеется) должны владеть компьютерной грамотностью, и в их распоряжении должны быть личные компьютеры с Wi-Fi.

Отсюда и потребность в специальных инструментах, например, кольпоскопе и передвижных светильниках.

А ставка акушерки и санитара зависит от количества потенциальных пациентов. Если на обслуживании – от 900 до 1,5 тыс. человек, то акушерка может рассчитывать на полную ставку (для меньшего числа жителей акушерка отменяется), а санитар – на полставки.

-4

Сколько поликлиник и ФАПов в Ленобласти

Первичную медико-санитарная помощь в Ленобласти оказывают в 24 медицинских учреждениях. А именно, в 121 поликлинике, 113 врачебных амбулаториях и 191 ФАПе. Работает программа «Земский доктор». К тому же действует дополнительная мера соцподдержки – единовременная компенсационная выплата в размере 345 тысяч рублей медсестрам в возрасте до 50 лет, решившим работать в сельской местности.

Достаточно широк список узких специалистов, которым положены ежегодные выплаты. В него входят врачи «скорой», онкологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры стационаров, судебно-психиатрические эксперты. Молодым врачам и фельдшерам причитается единовременное пособие (по-старому – «подъёмные») Но удержать молодые медицинские кадры непросто, так как рядом большой «магнит» – Петербург. Поэтому приходится (особенно узким специалистам) предлагать особые жилищные программы, требующие от региона определённых затрат.

По информации областного комитета по здравоохранению, дополнительно в регионе будет построено 26 ФАПов, оснащённых необходимым оборудованием.

Экспертные мнения

"Очевидно приходится исправлять ошибки, допущенные в ходе оптимизации, «прописанной» регионам", – считает главврач Сертоловской городской больницы, член Медицинской палаты Рошаля Евгений Костюшов.

По его мнению, важно вернуться к «забытому прошлому» – распределению после медицинских вузов. По его мнению, в каждом субъекте РФ есть медицинские вузы, и надо ввести систему госзаказа, позволяющего готовить кадры непосредственно для своего региона.

"Сегодняшнее реформирование структуры поликлиник, скорей всего, столкнётся с банальной проблемой под названием «нехватка узких специалистов – привлечь удаётся, а вот удержать дольше трёхлетнего срока, действительно трудно. А вторая трудность – нехватка дорогостоящего оборудования: например, для МРТ-исследований. Хорошо, если этого не произойдёт, но во многих регионах на это жалуются, – комментирует решение Минздрава эксперт в сфере здравоохранения Валерий Бугров (Государственный университет управления). – В кадровых вопросах Ленинградской области наверняка тоже есть определённые проблемы, решение которых в связи с новыми правилами, потребуют ещё больших усилий. Причём главное, чтобы вместе с формой улучшалось содержание – то есть, качество помощи".

Евгения Дылева