Проблема экологии и засорения окружающей среды стала очень популярной сейчас. После яркого выступления девочки Гретты с сомнительным диагнозом на всех нас постепенно накатывается какая-то волна экологических решений. Все они так или иначе связаны с деньгами. Теперь оказывается, что утилизационный сбор, который все мы платим при каждой покупке, т.к. он автоматически включен в стоимость товара, уже не работает. За вывоз мусора надо платить отдельно и дополнительно. Для этого надо заключить договоры и согласиться на предлагаемый тариф.
На первый взгляд, это проблема взрослых сознательных людей. Но почему-то в ее решение активно вовлекают детей, наших в том числе.
В нашем городе теперь широко освещают экологические мероприятия. Библиотека или школа провела лекцию-презентацию на тему мусорных островов в Мировом океане - и вся общественность знает об этом. Раздали буклеты, где рассказывают о последствиях сбрасывания мусора в водоемы - радостно сообщили об этом в местные СМИ.
За кадром остается только одно - куда делись распечатанные презентации и буклеты?
Можно, конечно, надеяться, что наши сознательные дети, напуганные картинками погибающих от мусора птиц, придут домой и подберут рамочку для этих листовок и буклетиков, повесят их на стену и будут каждое утро прокачивать свою "экологическую" ответственность.
Но если серьезно, все эти пляски вокруг "мусорной" темы кажутся каким-то бредом.
Недавно Гоше подарили книжку "Откуда берется мусор?". Познавательная литература с картинками, безусловно, идет на пользу детям. Но у меня невольно возникает вопрос: зачем так много внимания? Нет ли в этом глобального лицемерия, которому хотят научить ребенка с пеленок?
Мама в искреннем порыве читает своему крохе о том, как страдают бедные птицы на другом конце планеты. При этом вытирает ему влажной салфеткой личико, которое испачкалось от шоколадной конфеты, подбирает фантик и вместе с салфеткой выбрасывает в мусорное ведро. (Я не о себе, нам нельзя конфеты!) Конечно, в эту секунду она не думает о том, сколько будет разлагаться эта несчастная салфетка и какая рыба ее съест. А если даже задумается...какой у нее выход?
Когда мы приходим в магазин, мы не можем выбрать упаковку. За нас этот выбор уже сделали производители, упаковав продукты в пластиковые бутылки и вакуумные пакеты.
Тогда почему меня призывают к ответственности? И зачем так активно атакуют этой темой маленьких детей? Формируют у них сознательное отношение к природе? жалость к птицам? Разве они в силах это изменить? Поедут вручную разгребать мусорные острова в океане?
Все эти странные телодвижения очень напоминают попытку переложить ответственность на хрупкие детские плечи, засорить незрелый детский разум, отвлечь его от главного.
Уровень решения проблемы похож на подход Марии-Антуанетты, которая предложила накормить глодающий народ пирожными.
А что же главное?
Мне кажется, ответ на этот вопрос очень прост, особенно если оглянуться на прошлое.
Почему раньше не было этой проблемы? Куда пропадал мусор в нашем недалеком прошлом, в Советском союзе?
Многие вспомнят ненавистные сборы макулатуры, когда в школу надо было отнести тяжелые связки со старыми журналами, газетами, тетрадками и картонными коробками.
Кто-то припомнит пункты сбора бутылок, с помощью которых собирали и перерабатывали стекло.
Но даже это не главное.
Главное то, что люди не производили столько мусора, потому что меньше потребляли. А меньше потребляли они не только потому что знали меру (хотя и это тоже важный аспект), но и потому, что вещи не ломались.
Купишь холодильник - и работает он у тебя лет 40. А бывает, что и тебя переживет.
Корень мусорной проблемы лежит в безмерном потреблении нашей современной цивилизации, к которому нас подталкивают и вынуждают. В начале 90-х начали насмехаться над советскими авоськами, с которыми наши отцы и деды ходили в магазин. На смену этому "позорищу" нам приволокли пакет с красивой картинкой. А теперь я должна испытывать стыд за то, что этим пакетом подавился кит. Я это еще как-нибудь переживу и не покраснею. А вот моему ребенку уже активно начинают промывать мозги, что он должен чувствовать свою ответственность за выбор, который сделал промышленник-производитель против природы.
Я не против птичек, рыбок и других животных. Пусть живут, от этого всем хорошо.
Я лишь против того, что в их гибели хотят обвинить меня и настращать этим ужасом моих детей. Они уж точно не виноваты.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал!