Это была обычная практика в обычной больнице нашего города, отделение реанимации, ночная смена. Сидим попивая чаек в сестринской с коллегами, обсуждая финал вчерашнего сериала. 3 часа ночи, звонок с приёмного отделения с сообщением: “Готовьтесь, отправили к вам тяжёлого”
Поступил парень, 19 лет, острые боли в животе, рвота, в уже почти бессознательном состоянии. После быстрого обследования был поставлен диагноз панкреонекроз, это когда поджелудочная железа полностью или частично начинает умирать. Я тогда работал обычным ординатором в этом отделении, видел как его привезли, как перекладывали с каталки и подготавливали к операции. В один момент, когда мне разрешили подойти к нему, посмотреть как ему ставят внутривенный катетер, наши взгляды встретились. В них я увидел, как ему хотелось жить, и тогда я понял, что во что бы то ни стало, я смогу продлить ему жизнь на столько, на сколько можно.
Шли минуты, отчаявшийся парень, с полным пониманием того, что он обречён на смерть, получает первые дозы наркотиков, что бы хоть как то снять боль. Видя все это я взял его за руку, он оглянулся с полным непониманием кто я такой и что я здесь делаю, как только наши взгляды встретились, у нас у обоих потекли слёзы. Это были не просто слёзы, это были слёзы того, что этот парень скорее всего скоро умрёт, больше не будет видеть всего того, что мог бы. Тогда он произнёс первые слова, адресованные мне:
–Зачем? Зачем тебе это нужно? Я всё равно умру… И…
Тогда в предоперационную палату ворвалась анестезиолог и забрала его на операцию, которая могла бы спасти его жизнь или позволить ему умереть.
В эти моменты понимаешь, для чего ты идешь в медицину, зачем ты выбираешь эту профессию… что бы когда-нибудь, спасти жизнь человеку, и не важно какому и каким способом. В душе творилось что то невероятное, было непреодолимое желание помочь этому парню, но я понимал что в силу своей “медицинской грамотности” помочь ему никак не в силах. Оставалось только верить в профессиональность коллег, работавших в эту ночь
Продолжение следует.