Найти тему
Собиратор

Что делать с продовольственными отходами в России?

В нашей стране ежегодно образуется 17 млн. тонн пищевых отходов.

Попадая на свалки, они разлагаются, пахнут и выделяют свалочный газ. Не все продукты, попавшие на свалки, испорчены. Если бы все продовольствие было своевременно передано нуждающимся, мы смогли бы накормить 30 млн. россиян и спасти продукцию на более чем полтора триллиона рублей.

Принятая в мире иерархия обращения с продовольственными отходами призывает:
- в первую очередь - передать пригодные к употреблению продукты нуждающимся;
- во вторую - животным;
- непригодные для употребления ни людьми, ни животными продукты использовать для компостирования и производства биогаза.

Это означает, что до того момента, когда продукты питания придется компостировать, нужно приложить максимум усилий для применения еды по назначению. Этого помогает добиться фудшеринг - передача еды нуждающимся на благотворительной основе.

К сожалению, российское законодательство не поощряет фудшеринг: если производитель или продавец бесплатно передает продукты с истекающим сроком годности другому юр. лицу, налоговый кодекс классифицирует это как реализацию и требует уплатить НДС и налог на прибыль.
Утилизировать бутылку молока (пластик с напитком) будет стоить для предприятия в 4 раза дешевле, чем подарить голодающим. Именно такая разница в затратах заставляет бизнес делать выбор в пользу утилизации годного к употреблению продукта.

Кроме того, предприятий по компостированию и производству биогаза не так много, подавляющая часть отправленных на утилизацию пищевых отходов едет на полигоны, поскольку ст. 25 29 ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” обязывает уничтожить такой продукт, чтобы люди и животные не могли отравиться.
Таким образом, получается, что для юридических лиц есть только два способа обращения с пищевыми отходами: продать или уничтожить. Остальные пути или невыгодны, или незаконны. Такое отношение к продовольствию не только экономически и экологически не оправдано, но и неэтично.

На днях в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий вывести стоимость передаваемых на благотворительность продуктов из налогооблагаемой базы, чтобы стимулировать недопущение попадания огромного количества пищевых отходов на свалки. Регламент предполагает, что сначала федеральные Министерства должны одобрить инициативу, и только потом ее регистрируют и проводят через чтения.

Мы знаем, что Минфин опасается, что недобросовестные предприниматели могут воспользоваться такой схемой для незаконного обогащения. Эту опасность можно минимизировать, прописав особые требования к благотворительным фондам, добиваясь прозрачности их работы. Цена недоверия в этом вопросе значительно выше, чем стоимость продовольствия. Это неэтично по отношению к голодающим, экономически расточительно и оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Призываем вас написать обращения в профильные министерства и президенту.
Можно включить текст следующего содержания:

"Прошу поддержать законопроект “О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях”, поданных в Правительство на согласование депутатами Государственной Думы Валуевым Н.С. и Вострецовым С.А."

Можно добавить свои комментарии, сообщить о важности этой инициативы с этической, экономической и экологической точек зрения и о том, что это положительно скажется на решении проблемы отходов.

Куда отправлять обращения:
Министерство природных ресурсов и экологии (выбрать тему “Охрана окружающей среды”, затем “Обращение с ТКО”)
http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/reference/
Министерство промышленности и торговли (выбрать “в виртуальную приемную Министра”)
http://minpromtorg.gov.ru/open_ministry/treatment/con..
Министерство финансов
https://www.minfin.ru/ru/appeal/
Президенту Российской Федерации
http://letters.kremlin.ru/

При желании можно также отправить обращения полпредам Президента в своём регионе, их приёмные ищутся по поисковому запросу “электронная приёмная полпред (ваш регион)”.