Найти тему
Забытые крепости

Первые дни Второй мировой войны на Вестерплате глазами немецкого моряка.

Как это часто бывает, ebay.com в очередной раз порадовал небольшой подборкой фотографий из личных архивов солдат вермахта. Хотя в данном случае скорее все же какого-то моряка из кригсмарине, который стал свидетелем первого выстрела и первого боя новой Мировой войны. Но обо всем по порядку.

После окончания Первой мировой войны по решению Лиги наций немецкому городу Данциг был дан статус вольного города под управлением Лиги наций. В Данциге и его окрестностях Польша получила большие экономические преференции, а также контроль над железными дорогами. Кроме того, на полуострове Вестерплате Польше было разрешено разместить небольшую военную базу. Данный ход дал Польше выход к Балтийскому морю, а вот Германия оказалась разделенной на две части, не имеющие сухопутной связи.

Уверовавший в свои силы Гитлер с такой ситуацией мириться не собирался, и после отказа Польши от добровольной передачи контроля над Данцигом обратно Германии он отдал приказ вермахту начать подготовку к захвату города.

25 августа 1939 г. в Гданьск под предлогом военно-морских учений прибыл старый немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" (формально переклассифицированный в линкор). 26 августа "Шлезвиг-Гольштейн" снялся с якоря и направился к Вестерплате, на котором находился польский военно-транзитный склад. Гарнизоном польской военной базы, насчитывавшем чуть более 200 человек, включая нескольких гражданских специалистов, командовал польский майор Генрик Сухарский.

Увидев приближавшийся немецкий броненосец Сухарский поднял гарнизон по тревоге, но в последний момент на борт немецкого корабля поступил приказ из Берлина об отмене вторжения. Приказ этот стал следствием того, что Гитлеру стало известно о заключении 25 августа договора о взаимопомощи между Англией и Польшей.

Однако войну этот союз отсрочил лишь на несколько дней. 1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут артиллеристы "Шлезвиг-Гольштейна" получили приказ открыть огонь по полуострову Вестерплате. В 4 часа 48 минут 280-мм и 150-мм орудия броненосца обрушили на польский гарнизон шквал огня.

После завершения артподготовки, вызвавшей сильные пожары в польском расположении, немцы попытались атаковать полуостров с суши. Немецкая группировка на суше насчитывала около 3,5 тыс. человек, но основной ударной силой был отряд морпехов в составе 4 офицеров, врача и 225 моряков. Однако, казавшаяся столь легкой победа ускользнула от немцев в потоках польского пулеметного огня. Польский гарнизон хоть и пострадал при обстреле, но не был деморализован. В подвалах многих зданий были оборудованы пулеметные гнезда, и все пространство полуострова простреливалось польскими солдатами. Как результат понеся большие потери немцы отступили.

На следующий день полуостров подвергся удару сорока бомбардировщиков Stuka, а также не прекращался обстрел и с борта "Шлезвиг-Гольштейна". Однако, из-за полного отсутствия координации в немецких частях пехота на штурм 2 сентября не пошла. Постоянные обстрелы продолжались до 7 сентября, когда немцы решили провести на полуострове разведку боем.

Иностранные военные атташе в ходе осмотра захваченной польской военной базы
Иностранные военные атташе в ходе осмотра захваченной польской военной базы

Разведка закончилась полным разгромом разведывательного отряда поляками, однако после этого, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, польский гарнизон Вестерплате капитулировал.

Польский план обороны подразумевал удержание Вестерплате в течение 12 часов после начала немецкой атаки, но гарнизон продержался больше шести суток. Майор Сухарский сдался в 10 часов 15 минут 7 сентября - польский гарнизон капитулировал.

Майору Генрику Сухарскому было позволено оставить при себе саблю и носить ее в плену. Он был освобожден американцами из немецкого лагеря военнопленных в 1945 г., но в 1946 г. скончался в Неаполе. В 1971 г. его перезахоронили на Вестерплате.

На этом все. Еще больше интересных материалов о военной истории и фортификации Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.