Именно так, с любовью, называют свой город местные жители.
Расположившись на севере Италии, в регионе Эмилия- Романия, Болонья представляет собой смесь яркой средневековой истории и, захватывающей дух, студенческой жизни.
Почему же горожане наградили свой город такими эпитетами: "Bologna la dotta, la rossa, la grassa"? Давайте разберемся…
Итак, "УЧЕНАЯ" (la dotta).
На мой взгляд, это пожалуй самый лестный эпитет… Все дело в том, что Болонья - эпицентр студенческой жизни. Здесь учится до 90 тысяч человек.
В Болонье расположен самый старый Университет Европы, открытый Папой Римским еще в XI веке и с тех самых пор не прекращавший свою работу.
Университет имеет именитых выпускников таких, как Данте Алигьери, Николай Коперник, Франческо Петрарка.
"КРАСНАЯ" (la rossa)
Здесь все просто. Так называют город из-за обилия кирпично- красных крыш.
"ЖИРНАЯ" (la grassa)
Конечно, в нашем переводе, эта особенность города звучит не очень благозвучно, но означает она очень приятную и аппетитную особенность. Просто, Болонью принято считать кулинарной столицей региона. Помимо всего, именно она является родиной всемирно знаменитого сыра ПАРМЕЗАН….
Еще Болонью называют городом башен и городом аркад. Связано это с примечательными фактами градостроительства и интересной историей знаменитых аристократических фамилий местной знати.
Горожане очень трепетно относятся к своему городу, его истории, будущему и настоящему…
Есть здесь и "любимец публики" - фонтан НЕПТУН, расположившийся на площади "в свою честь", где скульптура царя морей, выполнена известным мастером Джамболоньей.
Примечательно, что трезубец этой статуи взят за основу логотипа концерна "Мазерати".
Ирвинг Стоун, американский писатель, автор книги "Муки и радости" о жизни и творчестве Микеланджело писал, что "в Болонью возвращаются все - она по дороге, куда бы не ехать".
Нам Болонья запомнилась субботним солнечным днем, многочисленностью местных жителей, гуляющих с детьми и/или собаками, вкусным обедом и желанием вернуться в этот гостеприимный городок погостить подольше.