Найти тему
Indexved

Премьер поручил ФНС создать «налоговый калькулятор» для бизнеса

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) провести разъяснительную кампанию о преимуществах различных налоговых режимов для бизнеса в связи с предстоящим переходом с единого налога на вмененный доход.

Мишустин также поручил создать на сайте ФНС «налоговый калькулятор», «чтобы предприниматель смотрел, что выгоднее». Как заявил премьер-министр, эта задача должна быть реализована в первом квартале текущего года. Руководитель налогового ведомства России Даниил Егоров рассказал, что соответствующий информационный ресурс планируется разместить на сайте службы.

«Отдельно предложим модель «бесшовного» перехода, потому что все режимы специальные, соответственно, требуют заявления. Чтобы в этот промежуток времени человек или компания не оказались в общем режиме, мы тоже предложим какое-то мягкое решение, чтобы людям было комфортно», – сказал Егоров.

Для бизнеса все еще существуют высокие риски приостановки счетов. Глава ФНС рассказал, что налоговое ведомство внедрило технологию анализа невыясненных платежей – в прошедшем году сумму в 1 трлн рублей налоговики уточнили сами, не дожидаясь заявлений налогоплательщиков. С 1 апреля 2020 года по небольшим долгам (до 3 тысяч рублей) налоговики будут только уведомлять, а не блокировать счет.

Снизить риски технических долгов можно и за счет распространения механизма единого налогового платежа на юридических лиц и предпринимателей. «Достаточно хорошо зарекомендовавший себя институт единого платежа, который есть у физических лиц, когда на счете висят деньги, и, если где-то есть недоимка, из этого счета сразу идет погашение. Без долгих процедур и заявлений. Как электронный кошелек», – уточнил Егоров.