Вспомним белку из "Ледникового периода", которая желудем разворотила полконтинента. Из этого динамичного конфликта становится понятно, что причина длительности этого противостояния не в упорстве белки или слабости ледника, а в молчаливом величии желудя.
Желудь-плод дуба, родившийся в результате соития пыльцы ниспадающих сережек с пестиками сидячих цветков. Снизу желудь одет в кожистую шапочку для плавания-плюску, которая защищает плод в юности, и все больше оголяющую его по мере созревания.
Желудь нашего дуба находится не в сидячем положении, как у остальных 450 видов, а располагается на черешке, что и отразилось в эпитете растения (дуб черешчатый).
Весенний дуб активно растет до июня, после чего может продолжить рост ивановыми побегами (побеги на приросте текущего года).
Основной корень по мере взросления не отмирает, как у березы, а лишь углубляется, порой до 8 метров! Не даром говорят: "держись за дубок, дубок в землю глубок".
Упав в реку и пролежав на дне несколько сотен лет, дерево минерализуется и превращается в ценный материал-мореный дуб. И даже опавший осенний лист остается целостней и тверже других листьев из-за входящих в его состав танинов (дубильных веществ). А возраст? Наглядный пример тому-Стелмужский старик, литовский дуб возрастом 1000-2000 лет, который, видимо, застал еще сжигание ведьм. Учитывая вышеперечисленные особенности, очевидно, что корона кряжистости и величия находится в правильных ветвях.
Как и березы, дубы растут только в северном полушарии, но отнюдь не все из них богатыри.
В Скалистых горах США кустарниковые дубы образуют заросли-чапараль.
А на юге Мексики вечнозеленые дубы входят в состав маквиса (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников).
Об употреблении желудей в пищу известно давно.
Возможно, первая мука была создана не из злаков, а именно из желудей.
Но в сыром виде желуди несъедобны, поскольку содержат кверцит-яд, разрушающийся при обжаривании.
В Корее готовят блюдо тотхоримук-желе из крахмала желудей.
А в "книге Робинзона" предлагают полакомиться кашей из желудей после трехдневного вымачивания.
Правда, если ты уж заблудился, трехдневное вымачивание желудей будет не основной задачей.