Как "влетают" в долговую яму
Путь в долговую яму - это не прыжок в пропасть. Петля затягивается постепенно, медленно, не спеша, но, как правило, поступательно и бесповоротно. Назад хода, обычно, нет: срыв контрактов, задержки платежей контрагентов и, естественно, первые пропуски расчетов, звонки из банка, проблемы с бизнесом, перекредитования в других банках, погашение долгов затягивается на полгода-год, «перезаймы» у родных, работников и коллег, суды, наезды судебных исполнителей, проблемы с коллекторскими агентствами, и т. д. Все это типично и «повторяется из раза в раз».
Сценарий один и тот же. Сначала позвонит банковский клерк и участливым голосом сообщит, что вам начисляют штраф, где - то полпроцента в день, где-то больше. Или не позвонит – сами узнайте. Через месяц поступит уже официальный звонок от банка с грозным сообщением о накопившемся долге. Через пару месяцев банк предупреждает, что вынужден предпринять меры к «нерадивому» клиенту. При трехмесячной просрочке дело должника передают в службу безопасности банка. По истечению четвертого месяца, звонки из банка становятся постоянными, они сопровождаются назойливыми стуками в дверь, почтовыми требованиями об оплате долга, прочими грозными увещеваниями и предупреждениями о продаже долга вышибалам-коллекторам. Через полгода, банк, исчерпав все меры цивилизованного воздействия переправляет дело, при долге свыше пятидесяти тысяч, коллекторам.
Kоллекторы могут быть прямо при банке, а, могут существовать, как, самостоятельные агентства, которые выкупает вашу задолженность, как товар. Главная цель агентств, это «стряхнуть» с вас долг, чтобы это не стоило. Как правило за этим, за покупкой вашей задолженности, следуют звонки, визиты по месту проживания, по месту работы, могут последовать посещения соседей, друзей, и родственников, со вселенскими угрозами по поводу вашей дальнейшей судьбы.
Проходит, еще, три раза по три месяца – сумма кредита вырастает.... Следует повестка в суд.
И это, может быть, будет вашим спасением .
Более подробно, см. Дзен канал "Долой долги"