Каждый второй ученик российской общеобразовательной школы относит физику к трудным предметам. Дисциплина многим дается с трудом, поэтому вносить ее в список для сдачи единого экзамена школьники не спешат. Но иногда без нее не обойтись, если человек хочет связать профессию с горным делом, инженерией, вычислительной техникой, машиностроением, нефтегазовым делом.
Как сдать ЕГЭ по физике с нуля, чтобы попасть на нужный факультет (ведь перечисленные направления относятся к самым перспективным вариантам)? Здесь нужен четкий план и хорошая самоорганизация.
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИЗИКЕ: ВРЕМЯ И МЕСТО
Порядок действий во многом зависит от времени начала. Готовиться к ЕГЭ надо с первых месяцев учебного года, но это в идеале. Рассмотрим альтернативные варианты.
- Если приступать за 6 месяцев до экзамена, следует делать ударение на четкой систематизации занятий и решении задач. Заниматься дома придется до 5 дней в неделю. Первые 3−4 месяца больше налегайте на теоретическую часть: понимая физический смысл изучаемых явлений, на практике останется лишь набить руку.
- Если до ЕГЭ осталось 1−2 месяца, нужен репетитор или факультативные занятия с учителем. Нормально повторить уже, скорее, всего не получится. Придется налегать на темы, указанные в спецификациях, конфигураторах, демонстрационных вариантах тестов этого года. Гарантий успешной сдачи это не даст, но шансы повысит.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Чтобы написать государственный экзамен на высокие баллы, надо спланировать подготовительный процесс. Здесь многие теряются, хватаясь то за сборники задач, то за варианты тестов этого и прошлого года. Паниковать не стоит. Лучше разделить программу на 5 основных блоков и двигаться по тематикам.
Блоки — как в школе: механика (кинематика), термодинамика, электростатика, магнетизм и оптика с квантовой физикой. Порядок работы:
- Изучить теорию.
- Разобрать физический смысл чисел, величин, явлений (если понимания нет, обратитесь за помощью родителей, учителя).
- Закрепить понимание тематики на практике (решить 3−5 задач).
Так по каждой теме. Повторяя теоретическую часть, стоит вести конспект — схематично записывать основные моменты (числа, формулировки, законы).
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТИ
Если в разделе много формул, не спешите запомнить их все сразу. Физика не поэзия, ее не учить наизусть, а понимать надо. Или через месяц зубрежа ученик не вспомнит, что учил ни в первый день, ни вчера.
Для запоминания обозначений, величин, правил стоит использовать:
- карточки (подглядываем в них, пока готовимся);
- постеры (на двери, стены по всему дому);
- таблицы (в конспекте);
- диктанты (возьмите за правило раз в неделю проводить срезы по теории, пройденной 4−5 занятий назад).
Решение задач
Интернет сегодня наполнен любыми материалами по физике. Использовать можно их все, но не спешите брать задания и задачи самого государственного экзамена (прошлогодние). Это тесты для проверки знаний, которые вы обновите к концу подготовительного цикла.
В конце к ним и переходите. И то для уверенности в успехе. Во время же повторения (понимания) нужно решать другие задачи: сначала — простые варианты 1−2 действия, потом более сложные и со звездочкой. Ориентироваться на типовые задания неправильно. Тем более не надо заучивать их решений или ответы: если в тесте изменится одна фраза постановки вопроса, вы можете запутаться и растеряться.
Навык же работать со сложными формулировками улучшает понимание: умея решать задачи повышенного уровня, намного проще справиться с простыми. Но здесь надо научиться и не искать сложностей там, где их нет.
Правила подготовительного этапа
Чтобы не запутаться и не растеряться в подготовительном процессе, избегайте ошибок предшественников. Как делать не надо:
- зубрить теоретическую часть или обозначения (и первую и вторые нужно понимать);
- выполнять задания в голове (просмотрев видео, но так ничего самостоятельно и не написав);
- решать задачи и повторять теоретическую часть от случая к случаю (нужен четкий график занятий);
- пропускать практику по темам, которые вы хорошо знаете (правило 10 решений задач в день — самое эффективное и обязательное для всех, кто хочет 100 баллов);
- готовиться только по заданиям ЕГЭ.
ЕГЭ по физике можно сдать на 90−100 баллов, даже если вначале года вам кажется, что вы совершенно не знаете решений задач. Просто занимайтесь систематически, практикуйтесь выполнять задания, используйте разные сборники задач, непонятные моменты разбирайте с учителем.