Найти в Дзене
Юрий Знаменский

Как я в академию поступал. Ч.3

Ч.2 << Начало

Вступительные экзамены.

В назначенное время 01 августа я прибыл в академию к начальнику курса полковнику Лесникову С.Д. и доложил: «Товарищ полковник, гвардии старший лейтенант Знаменский, представляюсь по случаю прибытия для поступления в академию.»

После прибытия всех офицеров, вызванных для поступления в академию (абитуриентов) нас разместили в общежитии академии. Я попал в одну комнату с капитаном Жуковским Володей и ст.лейтенантом Крюковым Андреем.

Первый вступительный экзамен состоялся 03 августа. До этого была подготовка непосредственно на кафедре поступления с консультациями с преподавателями, которые этот экзамен и будут принимать.

Здесь необходимо описать всю процедуру поступления в академию.

Каждый абитуриент сдаёт 4 вступительных экзамена. Это: экзамен по профилю принимающей кафедры (по специальности); экзамен по математике; экзамен по тактике вида войск; экзамен по иностранному языку на выбор. Кроме этого проверяется физическая подготовка: кросс 1км, плавание 100м, бег 100м и подтягивание. И на последок - медицинская комиссия.

Есть нюанс. Если офицер закончил военное училище с отличием и золотой медалью он может быть освобождён от сдачи трёх последующих экзаменов, но при условии сдачи на отлично экзамена по специальности.

Сдача же физ.подготовки и медицинская комиссия были обязательными для всех абитуриентов независимо от результатов сдачи экзаменов.

Расклад сил перед первым экзаменом был примерно таким. Всего приехало поступать на кафедру автономных систем управления ракет около 30 офицеров. Из них больше половины закончили училище с отличием или золотой медалью.

И самое главное, всего взять могут только 10 человек. Конкурс 3 человека на 1 место.

Наступило 03 августа. Начался экзамен по специальности. Мы заходим в аудиторию согласно очерёдности, выбранной накануне с помощью жребия. Моя очередь была в первой десятке. Билет достался не сложный. Я имел представление по каждому вопросу билета. Но когда «копнули» поглубже, я поплыл. Поэтому своей хорошей оценкой я был вполне удовлетворён.

Экзамен приблизился к экватору, когда выяснилось, что из 10 мест 6 оказалось уже занятыми. Это произошло из-за того, что отличные оценки за экзамен получили офицеры, имевшие в своём активе красные дипломы об окончании военного училища. Конкурс автоматически становится 6 человек на 1 место. Если дальше так пойдёт, то вакантные места закончатся раньше, чем закончится экзамен. Экзаменационная комиссия принимает беспрецедентное решение: оценок "отлично" больше не ставить.

Представляете трагедию тех краснодипломников, которые волею судьбы попали в конец очереди на экзамен по специальности. Эти ребята были на 100% уверены в том, что сдадут первый экзамен на "отлично". Они заранее знали все вопросы вступительного экзамена и приехали поступать не с книжками как я, а со своими конспектами, где на каждый вопрос был дан развёрнутый ответ. Во время двух дней подготовки, когда я впервые увидел вопросы экзамена и не вылезал из библиотеки и читального зала, они спокойно перелистывали свои конспекты, освежая информацию в памяти. Стопроцентная уверенность в своём успехе сыграла с ними злую шутку. Они совершенно не готовились к остальным экзаменам.

У меня не было иллюзий на счёт первого экзамена, поэтому я готовился по полной программе. Это обстоятельство в конце концов позволило мне поступить.

Вернёмся к первому экзамену, вернее к его окончанию. Итог прежний, осталось 4 места на более чем 20 претендентов. Одни ликуют, а большинство в трансе. Я помню состояние Андрея Крюкова. «Для меня нет варианта возврата в часть. Либо я поступаю, либо иду топиться в Москву-реку». Круто.

Из нас троих, проживающих в одной комнате, только Володя Жуковский поступил после первого экзамена.

И вот картина: он наслаждается жизнью, гуляет по Москве, читает художественную литературу, а мы днями и ночами готовимся к экзамену по математике. Ведь ставки очень велики – дно Москвы-реки.

Наступил день второго экзамена. Опять заходим согласно жребию, брошенному накануне.

Из трёх вопросов, доставшихся мне, один я знал на отлично, второй хорошо, а третий вообще не знал. Он касался теории вероятностей. Это была единственная тема, которую я не освоил. Общая оценка за билет удовлетворительно.

Одновременно со мной отвечал и Андрей. У него ситуация была ещё хуже. Вопрос решался либо неудовлетворительно либо удовлетворительно.

Здесь я смалодушничал. Каюсь. Мне показалось несправедливым. Мой ответ был между хорошо и удовлетворительно, мне поставили удовлетворительно. Ответ Андрея был между удовлетворительно и неудовлетворительно, и ему тоже поставили удовлетворительно. Я об этом заявил принимающей комиссии. Но меня быстро поставили на место, задали такой дополнительный вопрос, что я понял, что лучше согласиться с тем что имеешь.

И я оказался прав. Экзамен по математике стал решающим. Его смогли сдать только 7 человек.

Напряжение немного спало. Конкурс стал меньше чем 2 человека на 1 место.

Впереди ещё проверка физ.подготовки, два экзамена и медицинская комиссия.

Проверка физической подготовки прошла буднично, все поступающие (включая уже поступивших) уложились в нормативы. Никаких неожиданностей не произошло.

Медицинская комиссия прошла как ни странно тоже гладко, без проблем. Единственно мне пришлось подстраховаться по зрению. Вместо меня пошёл на приём к окулисту Юра Корчагин, мой попутчик в поезде на пути в Москву. Об этом мы с ним договорились ещё в вагоне.

В то же время, медкомиссия принесла для нас абитуриентов приятную неожиданность. Один из счастливчиков, поступивших после первого экзамена, медкомиссию не прошёл. Не знаю причины, тогда нас это меньше всего волновало.

Итак конкурс стал меньше, чем 1,5 человека на 1 место.

Оставшиеся экзамены прошли тоже спокойно. Никто из членов экзаменационных комиссий не рискнул взять на себя ответственность решить чью-то судьбу. Практически всем семерым на обоих экзаменах поставили по хорошо. С этими результатами мы и вышли на мандатную комиссию.

Результаты экзаменов из нас никто не скрывал. Поэтому до начала мандатной комиссии можно прикинуть кто поступил в академию, а кто нет. Из четырёх экзаменов я набрал 15 баллов. Таких нас было три человека, в том числе и Андрей Крюков. Интрига заключалась в том, что это были 9, 10 и 11 места в списке поступающих. Первые пять мест в этом списке заняли счастливчики, поступившие после первого экзамена. Затем абитуриенты, набравшие 16 баллов (больше этой суммы никто не набрал). Ну а потом те, кто набрал 15 баллов, то есть мы. Был ещё один офицер с 14-тью баллами, занявший в итоговом списке двенадцатое место. Это Сергей Сергиенко.

Напомню, что мест будущих слушателей всего 10, а нас 12. Ясно, что на эти места не попадает Сергиенко и кто-то один из нас троих: я, Андрей Крюков или Алексей Шандриков.

То есть конкурс 1,5 человека на 1 место сохранился до самого конца.

Но наши опасения оказались напрасными. Кафедра приняла решение принять всех 12 офицеров.

УРА. Я поступил!!!

Уголок отдыха "Причал Надежды"

Уголок отдыха "Причал Надежды"
Уголок отдыха "Причал Надежды"

http://www.prichal-nad-seliger.ru